+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Невозможно обрести устойчивость раз и на всю жизнь

Татьяна Теточко
Дата публикации: 12.12.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 9.12.2018

Удивительно, но часто наше движение к Богу начинается не с веры. Бывает, что она скорее плод регулярного хождения в храм. Вера — плод сошедшего Духа Святого, и она заключается не просто в правильном умозрении, хотя и оно важно, но в искренней жизни по Богу. Хотя, конечно, есть разные градации и иной раз само стремление к духовной жизни можно назвать верой.

Часто человек впервые приходит в храм, когда лишается опоры — или когда возникает угроза ее потерять. Любая наша немощь, физическая или духовная, немощь наших детей, родителей. Такие состояния переносятся с трудом, захватывают тело и душу, и от избытка печали рождается раздражительность, ропот, отчаяние. Даже простая боль рождает целый комплекс разных чувств и переживаний, не говоря уже о тяжелых болезнях. И бывает так, что недостаток терпения становится большей немощью, чем сам недуг. Душа как бы заражается от тела.

Откуда брать силы, чтобы терпеть? Если человек не знает этого, то в нем нарастает уныние. Страдает и он сам, и его близкие. Мы ищем выход у врачей. А если недуг душевного свойства — ищем того, кто нас поймет. Психологи говорят о таком понятии как «активное слушание», и действительно, иногда помогает просто выговориться. Это тоже может быть своеобразной исповедью, которая позволит спустить боль и переосмыслить свою ситуацию.

Правда, о некоторых вещах духовного рода сказать кому-то невозможно. Любой грех есть нарушение заповедей Божьих — и это немощь. А страсть — это и вовсе болезнь. Комплекс разных недугов, хронически напоминающих о себе. Самый яркий пример — химическая зависимость, алкоголь или наркотики. Но тяжелое состояние может быть и иного рода — например, гнев и раздражительность. Если разгневанного человека снять на видео и показать ему после, он не поверит, что это действительно выглядит так…

Когда человек осознает, что выход во Христе, он идет к Нему с упованием и надеждой. Многие идут от сознания своей человеческой слабости. Но даже прийти в храм по привычке уже кое-что — это добрая привычка. Только вот к привычному мы не прилагаем сердца. А истинное христианское основание: что я хочу исправить в себе, в своей жизни?

Но конечно, невозможно единожды обрести устойчивость на всю жизнь. А потому верующий человек молитвенным правилом правит свое духовное состояние, посредством церковного устава уставляет свою жизнь. Только неудовлетворение нас не оставляет. Пусть даже этот грех давно не совершаем, та страсть уже не так проявляется. Но, приближаясь к Богу, все ярче мы осознаем свое недостоинство. Неспособность ходить — это немощь, но и невозможность летать — тоже…

А если человек старается, делает что может, но искреннего чувства в душе нет — это плохо? Но ведь мы и спасаемся только тем, что неотступно держимся за Бога… Вот евангельский эпизод этого дня: в синагоге, где учил Христос в одну из суббот, была сгорбленная женщина. Она не могла разогнуться из-за болезни на протяжении 18 лет. Но все эти годы не сидела дома с ропотом и не отчаивалась, а посещала дом молитвы. Когда Христос увидел ее, Он избавил больную от духа немощи. «И она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». А как часто мы объясняем свое избавление удачей, стечением обстоятельств, хорошими врачами? Про того же, кто благодарит Бога, действительно можно сказать, что он воспитан в вере. 

Начальник синагоги упрекнул Христа за это чудо как за совершенное в «неположенный» день. «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?», — напомнил Господь. Сгорбленная женщина была связана духом немощи. Освободиться от рабства греха — одна из целей нашей христианской жизни. Во Христе мы обретаем Спасителя, когда нуждаемся в нем. И главная добродетель, нужная тут — смирение. Всегдашнее обращение к Богу как Врачевателю душ наших. 

Пусть милосердный Господь, видя наше сердце, дарует каждому осознание своих грехов, раскаяние и прощение — силу, которая позволяет нашу немощь преодолеть!

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
271
все новости
В начало страницыВ начало страницы