+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Непоследовательность — один из страшных грехов

Татьяна Теточко
Дата публикации: 20.03.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова на Торжество Православия от 17.03.2019

Мы именуемся православными христианами. Те, кто верует во Христа, следует за Ним, воспринимает Евангелие как руководство для жизни и спасения. Этим определяется наше отношение к жизни, делам, словам. К душе, к здоровью, к нашим ближним и дальним. «Христианство слишком узко, как можно мыслить только им?», — слышим мы иной раз. Но мы говорим иначе. Христос полон, изобилен. И православная вера для человека — скорее более широко, чем узко. Она не ограничивается одним человеком или сообществом людей, тем более, только обществом земной Церкви. 

Человек-христианин — это глубже, чем просто человек. Почему? Потому что Сам Бог воплотился в плоть в лице Господа Иисуса Христа, чтобы напомнить человеку, кто он. Очень многие люди, особенно в современном мире, даже не подозревают, что душа человека Богообразна. Вечно жива и призвана ко спасению. И человек, вместо обретения смысла — подготовки к Царствию Небесному, живет временным, преходящим, увлекаясь миражами и иллюзиями, опираясь на зыбкую почву. 

Господь для того и распят на Кресте, чтобы засвидетельствовать Свою особую заботу и любовь к роду человеческому. С тем, чтобы мы обратили внимание на Его Слово. Видя тот ужас, который Он являет Своим Крестом, и ту славу, которую являет Своим воскресением, мы можем понять, что Бог буквально прокричал нам, чтобы обратить наш внимание на Свою истину, чтобы мы стали его последователями. Ведь временная жизнь — это не то, ради чего есть смысл тратить все свои силы, посвящать себя, ради чего умирать. Господь открывает нам тот смысл, который превосходит нашу земную жизнь. Мы называемся христианами, более того — православными. Сегодня мы совершали чин Торжества Православия, который определен Церковью на первую неделю Великого поста для того, чтобы напомнить нам о значении нашей веры. Иной раз приходится слышать: да, возможно, Бог есть и Евангелие говорит правду. Но при чем тут религия, православная церковь, культ почитания святых и Богородицы? При чем тут священники, епископы, зачем все это? Разве не достаточно веровать в сердце, читать иногда Евангелие? А милосердный Бог Сам определит, куда мне направить свои стопы после смерти. А чаще всего, человек об этом вообще не думает. 

Почему именно религия, и именно православие? Потому что Христос пришел, и оставил нам не просто Евангелие, а Самого Себя. Оставил Дух Святой, Который почивал на апостолах и почивает на нас с вами. Дух, Который сошел на Пятидесятницу, и до сих пор Он — дыхание верующего человека. Христос не говорил Своим ученикам: «Услышьте Мои слова и забудьте о них». Он говорил, чтобы они, будучи свидетелями Его жизни, Его воскресения, стали носителями Его Духа. Продолжателями Его дела. С тем, чтобы спасительная вера распространялась по всей Вселенной.

Чтобы Христос был для нас не просто историческим персонажем. Нет, для нас Он — Сын Божий, живой и сегодня и вовеки, распятый и воскресший. Своих учеников Он послал проповедовать и для нас. Больше 2000 лет прошло со дня Его рождения. А вера эта до сих пор жива и Слово Его живо, благодаря тому, что осталось лишь на уровне Евангелия. Я говорю «лишь», потому что Священное писание, как говорит святитель Филарет Московский, это упроченный вид Священного предания. Это все, что Христос говорил, делал, вкладывал в сердца и умы Своих учеников. Это краеугольный  камень, на котором построена вся наша жизнь. По сути, история Церкви, история Православия — это путь воплощения слов Господа Иисуса Христа в жизни. Что-то меняется со временем, но заповеди Божьи остаются незыблемы. Применяя их к себе, мы понимаем, что как ни крути, несмотря на появление машин, ракет, телефонов, Слово Божье не просто актуально — оно остроактуально. Ибо суть человека не меняется на протяжении тысячелетий.

Не нужно считать тех, кто жил задолго до нас, глупыми или недалекими. Откроем Слово Божье, написанное 2 тысячи лет назад, откроем творения философов, живших за несколько веков до рождения Христа. Обратим внимание на Псалтирь пророка Давида — она составлена за несколько тысячелетий, до воплощения Господа, почитаем Премудрости Соломоновы — их написал сын Давида. И становится ясно, что это мы с вами глупы и очень много теряем, живя в суете. То, что сообщает нам Бог, делает нас мудрее, приближает к тому, какими мы были задуманы. 

Событие, которое было определено Церковью как Торжество православия, случилось в 10 веке. Это было окончание Седьмого Вселенского собора, на котором осуждена была ересь иконоборчества. Этим Церковь, по сути, положила конец ересям, опровергнув все лжеучения. Вся суть православной веры отныне была изложена в Символе веры, который начал составляться на Первом и Втором соборах. Все мы сегодня знаем его наизусть, ибо это наше кредо, с которым мы сверяемся. Церковь предлагает нам этот Символ веры, чтобы каждый из нас им жил. Чтобы тех ересей, которые разрушали сообщество верующих, никогда больше в Церкви не было.

А ведь они до сих пор повторяются среди людей. Мы до сих пор страдаем от самих себя. До сих пор плохо знаем заповеди. Мы порой подменяем духовность чем угодно.Психология, психотерапия, тренинги личностного роста — о чем только мы не знаем и не читаем. Чьи-то слова, особенно в интернете, миллионы лайков и просмотров для кого-то станут значимым аргументом. У нас же — миллионы святых, миллиарды христиан, тех, кто веровали и веруют во Христа. Разве об этом нужно кричать, разве нашей вере нужны просмотры в интернете для утверждения? Да мы сами, каждый, являемся свидетелями и носителями своей веры.

А насколько мы требовательны к себе как к христианам? Являемся ли мы последователями Христа, не просто теми, кто так называется, но кто реально последовательно исполняет Его слово? Хотя бы учимся, стараемся? Вы знаете, наш всегда поминаемый владыка Иов называл непоследовательность одним из страшных грехов.

Ибо человек, который называет себя кем-то, не являясь им — лжет. А не обманываем ли мы себя, когда будучи христианами, не живем по-христиански? Ведь православие — не может быть без право-делания. Правильное славление Бога — правильное знание о Нем. Начиная с Символа веры, с заповедей. Мы конечно, с ними знакомы, но ведь нужно и жить и руководствоваться этими заповедями. Поэтому в первую неделю Великого поста мы вспоминаем все Вселенские соборы, вспоминаем ереси — да, конечно, даже времени не хватит, чтобы их перечислить. И наших богословских знаний не хватит, чтобы понять, почему так восставали Святые отцы против этих ересей. Они боролись за единство Церкви, единство сознания, мысли, веры и жизни. Чтобы мы с вами стали тем сообществом, ради которого Христос распят. Который просил у Господа о нас с вами, чтобы мы стали едины, как и Он с Отцом един. Это была Его самая сокровенная молитва, молитва первосвященническая, которую мы встречаем в Евангелии Иоанна Богослова, где Господь молится о нашем единстве.

Конечно, это единство проявляется в любви, терпении, исполнении заповедей Божьих. Но при этом, у каждого из нас есть сокровенная духовная жизнь. В ней мы обращаемся к Господу Богу и просим, чтобы Он не просто объединил нас, не просто научил слышать друг друга. А чтобы мы прежде всего научились слышать Бога и жить по Его святым заповедям. И в этом заключается тот первый труд, который совершает христианин в своей жизни. Исправить себя — самое важное и сложное дело. И тот, кто за него берется, начинает лучше понимать других людей, насколько нелегко бороться с собой. И если я чему-то научился, приобрел какой-то навык и утвердился в вере, то есть смысл, наверное, и ближним помогать? И в этом единство — уже делами. Когда мы с вами ради Христа становимся другими и жизнь свою строим другой. 

Поэтому всех поздравляю с нашим праздником — Торжеством Православия. И пусть наша вера будет не просто неким заповедником в храме, куда нас загнали. А станет тем свидетельством, которое преображает мир вокруг нас. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
284
все новости
В начало страницыВ начало страницы