+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Ищите нежности в отношениях…». Немного о Семейной лаборатории «Созидание»

Мария Иргалина
Дата публикации: 01.06.2018

Семейная лаборатория «Созидание» существует в храме святого преподобного Сергия Радонежского с момента его основания и пользуется большим спросом у родителей, чьи дети посещают Воскресную школу.

Семейная лаборатория «СОЗИДАНИЕ» при храме преп. Сергия Радонежского город Челябинск

Занятия начинаются в 11.00 и проходят каждое воскресение под колокольней, где в теплой и уютной обстановке их преподает Иванова Елена Петровна, которая прошла долгий путь, перед тем, как стала руководителем «Семейной лаборатории».

В миру Елена Петровна работала преподавателем классической музыки по классу фортепиано в музыкальной школе № 8. Этому творчеству она отдала в общей сложности более 40 лет и является очень «сильным» педагогом, о чем говорят её многочисленные дипломы и награды. Елена Петровна считает, что «классическая музыка настолько гармонична, что на нее стройно и красиво может откликнуться любая душа, а бесталанных людей не бывает. Когда ребенок играет классику, взрослые плачут» и трудно не согласиться с этим.

К уходу из родной школы Елена Петровна настраивалась целый год. За труды – в качестве заведующей фортепианным отделением, получила диплом «Легенда школы». Кроме того, преподавала «Уроки добротолюбия» у взрослых в Свято-Васильевском храме, где в то время служил её сын Ярослав. В 55 лет она работала воспитателем в православной гимназии во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, а также вела уроки православной этики для детей 1-2 классов и была автором-составителем детских спектаклей.

В настоящее время Елена Петровна является руководителем «Семейной лаборатории» для родителей нашего прихода. Одна из основных тем на наших занятиях — это «способ приобщения родителей к духовно-нравственному воспитанию детей». Мы говорим о том, как стать ребенку другом, о том, как не нарушить и не исказить его личность, ведь «дети –это наше зеркало», — говорит Елена Петровна. Думаю, что каждый родитель, независимо от того, сколько времени он посвящает воспитанию своего ребенка, с возрастом начинает осознавать и часто жалеть о том, что недостаточно уделял ему времени, много работал, занимался обустройством быта, построением своей личной жизни, освоением новой профессии и прочими мирскими делами, иногда забывая о том, что Господь подарил ему чадо, которое он должен взращивать и оберегать, подобно райскому цветку.

Елена Петровна часто делает акцент на том, что с ребенком необходимо духовно общаться, например, читать Евангелие не в детском варианте, а на церковно-славянском, понемногу, спокойно, к примеру, вечером перед сном, в уютной обстановке, не для ума, а для души внутреннего человека, сказав ребенку, что сейчас необходимо немного помолчать и послушать, потому что вы будете разговаривать с Богом. Нужно стараться понимать ребенка, но в тоже время не забывать и о строгости в моменты, когда она необходима. На уроках мы учимся навыку слышать детей и вообще людей, учимся общаться, не навязывая никому своего мнения и не принуждая исполнять свою волю. Можно сказать, что мы учимся любить себя и людей, окружающих нас.

«Человек, пришедший из мира полон страстей», — говорит Елена Петровна, — «нужно каждому найти свой главный гвоздь (страсть), подобрать гвоздодер и со скрипом выдирать его, в чем Господь непременно поможет, некоторые и сами выскочат, а не пытаться выдрать гвоздь у ближнего своего, встав, тем самым на путь духовного развития, разделив в себе Божье и мирское. Важно помнить, что мирское тоже Бог дал, будь внимателен и аккуратен».

Елена Петровна очень светлый и добрый человек, присутствовать на ее уроках-это удовольствие, уверена, что ни один родитель, посетивший ее занятие не остался равнодушным. Каждый её урок по-своему интересен и пропитан духовной теплотой. Советы, которые дает преподаватель, определенно помогают в жизни. Нельзя так же оставить без внимания, что на уроках мы являемся не только слушателями, но и рассказчиками, выступая по темам, которые выбрал когда-то сам слушатель, либо посоветовала разобраться Елена Петровна.

«Если нет духовной теплоты и светлости, то Бога в нас нет», — говорит Елена Петровна, тем самым направляя нас на путь исправления и работу над собой. Она призывает нас «искать нежности в отношениях и быть интересными себе и своей семье», говоря о том, что «у нас нет других, а все свои – сейчас ты ему помоги, потом он тебе, но ты особо этого не жди, вот и спасешься».

Дети очень впечатлительны и все, что они видят и слышат вокруг себя, кладет отпечаток на их умы и сердца, поэтому мы, как родители должны все время проводить большую работу, и конечно, искать помощи у Бога. Просить, чтобы Он умудрил нас, и наших детей и поставил на путь спасительного благочестия.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
170
В начало страницыВ начало страницы