731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Неделя о Страшном Суде

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 08.03.2016

Неделя о Страшном Суде6 марта наступила Неделя о Страшном Суде. В этот день в храме преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов произнес проповедь о покаянии и милосердии Божьем на Евангелие дня.

Батюшка начал с того, что обозначил отношения между Богом и человеком как отношения отца и сына:
— По жизни человеку следует бояться не наказания, происходящего от греха, а утраты доверия отца. Некоторые люди могут быть легкомысленными, но исправиться благодаря голосу совести, которая является естественным нравственным законом. Ведь мы платим от нашего сердца за все то, что происходит в жизни, — подчеркнул отец Ярослав. — В конце нее следует Страшный Суд – это Суд Господа над человечеством после Воскресения мертвых. На нем наши дела будут видны, как под светом прожектора. Несмотря на то, что многие наши грехи мы прикрываем лицемерием и ложным благочестием, мы будем судимы не только за них, но даже и за греховные помышления. Действительно, это не имеет ничего общего с земным испытанием, земным судом, кризисами в нашей жизни, которые являются всего-навсего поворотными пунктами на нашем пути.

Настоятель перешел непосредственно к евангельскому зачалу этой недели:
— Страшный Суд для нас конечный. Оправданные на нем уподоблены кротким овцам, послушным Своему Пастырю. Осужденные подобны строптивым козлам, которые убегают от Него. А праведники часто не понимают, когда они помогают Христу, делу спасения человечества. Но Господь подчеркивает важность служения нашим ближним. Евангелист Матфей говорит о том, как ко Христу обратились праведники, находящиеся в недоумении: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф.25:37-40). Грешники же не понимают того, что пройти мимо служения ближним, значит пройти мимо служения Богу. В осуждении их нет жестокости. Господь предупредил нас задолго, не перед Судом, для того чтобы мы не были судимы по этим страстям. Суд нас обличит, когда произойдет встреча с Всевышним после всеобщего воскресения. Только сознательно пренебрегшие божественной любовью и светом отправятся в ад.

Здесь батюшка счел нужным рассказать нам поучительную историю святого Петра Мытаря, известного своим покаянием, произошедшим от чудесного вразумления свыше (о нем вы можете прочитать по ссылке выше). Его неосознанная милостыня, поданная нищему, перевесила многие из его грехов.

Сегодня все несколько по-другому – не так, как в первохристианские века. Большинство из людей, которые рождены в нищете, могут трудиться. Больше нет рабства. Но, по словам батюшки, и у нас есть масса нуждающихся. Не только и не столько в копейке – но в добром слове. Посему движения христианской души должны побуждать к богоугодному созиданию. Сама наша вера открыта для нас распятым Христом Спасителем, поэтому любовь к ближним есть выражение жертвенности. Итак, готовясь к Посту, вступая в масленичную седмицу, будем помнить о том, что сам образ масла (елея) – по-гречески милости – указывает нам на добрые дела.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
334
В начало страницыВ начало страницы