731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Настоятель храма стал участником круглого стола

Тамара Кондакова
Дата публикации: 14.12.2015

Круглый стол в ЧелГУ, город Челябинск, 2015 год10 декабря 2015 г. на факультете журналистики ЧелГУ состоялся круглый стол «Доступность, достоверность информации: за и против».

Организатором встречи выступила Алла Викторовна Тарасова, руководитель городского методического объединения школьных СМИ .

Участниками круглого стола были:

  • протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской и Златоустовской епархии,
  • Алексей Валерьевич Тананин, тренер государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»,
  • Ольга Борисовна Малахова, руководитель центра «Доброе кино»,
  • Светлана Борисовна Владова, представитель Кирилло-Мефодиевского просветительского общества,
  • Андрей Владимирович Сафонов, корреспондент газеты «Челябинский рабочий»,
  • Петр Григорьевич Акимов, руководитель Русского культурного Центра,
  • педагоги и журналисты города Челябинска.

Цель. которую поставили перед собой собравшиеся, – обсудить вопрос о доступности и достоверности информационного пространства для детей, чтобы понять, как педагоги и родители могут помочь детям ориентироваться в информационном пространстве и как могут защитить их от зачастую растлевающего влияния современных СМИ.

На обсуждение (которое шло в формате свободного микрофона) были вынесены вопросы:

  • Современные информационные ресурсы: источник знаний или угроза для ребёнка?
  • Может ли информация приносить ребёнку вред в силу своих содержательных особенностей или многое зависит от формы подачи и особенностей интерпретации родителями, педагогами при непосредственном общении с ребёнком?
  • Проблема доверия между детьми и взрослыми. Фактор «запретного плода»?
  • Как пробудить интерес ребёнка к полезной информации?
  • Какую именно информацию можно считать полезной? Проблема соотношения задач просвещения посредством информационных ресурсов и реальных информационных потребностей современного школьника?
  • Бытует мнение о том, что родители менее восприимчивы к информационным технологиям и медленнее их осваивают, нежели дети. В какой мере это определяет степень влияния взрослых на информационные предпочтения ребёнка?
  • Как воспитывать ценности в ребёнке, не закрывая глаза на проблемы?
  • Можно ли обсуждать в школьных СМИ, что взрослые не всегда правы?
  • Могут ли ученики в детском СМИ критиковать родителей?

Протоиерей Ярослав Иванов, настоятель храма прп. Сергия, руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской и Златоустовской епархии, так прокомментировал свою встречу с журналистами:
— Состоявшийся за круглым столом разговор ещё раз подтвердил, что нужен диалог между представителями православной церкви и журналистами, в том числе и с теми, кто учит журналистике детей.
Как показало общение, наши взгляды на проблемы, вынесенные организаторами на обсуждение, иногда расходятся. Но хорошо уже то, что мы донесли нашу точку зрения до педагогов и журналистов. Если мы посчитали необходимым выразить своё несогласие со взглядами, высказанными некоторыми участниками круглого стола, это вовсе не значит, что наша точка зрения обязательна к исполнению. Нет. Важно, на наш взгляд, чтобы люди, работающие с детьми, понимали, что самое главное не то, сколько читателей прочтут подготовленный юным журналистом материал, а в том, как работа над публикацией повлияет на внутренний мир ребёнка, какой след оставит в его душе.

Ведущие круглого стола:
А.В. Тарасова, руководитель ГМО школьных СМИ,
А.В.Сафонов, корреспондент газеты «Челябинский рабочий», преподаватель факультета журналистики ФГБОУ ВПО «ЧелГУ».

фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
312
все новости
В начало страницыВ начало страницы