731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Наследники» — птенцы гнезда преподобного Сергия

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 09.10.2017

8 октября для ребят подросткового клуба «Наследник» было особенным: воскресный день, престольный праздник памяти преподобного Сергия Радонежского, встреча с отцом Анатолием и ответ на вопрос: «что значит быть около преподобного?». «Наследники» почувствовали себя «птенцами гнезда преподобного Сергия».
Отец Анатолий
В этот праздничный день отец Ярослав познакомил ребят со священнослужителем, вместе с которым сослужил праздничную Божественную Литургию и совершил крестный ход. Это отец Анатолий из Троице-Сергиевой Лавры, который учится, служит, пребывает и возносит свои молитвы при непосредственной близости с преподобным Сергием Радонежским.

Что это такое «быть около преподобного», в чем особенность Троице-Сергиевой Лавры, как живут и о чем молятся выпускники Московской духовной академии – об этом и многом другом рассказал отец Анатолий.

Ребята узнали, что Лавра – это, прежде всего, монахи, последователи преподобного Сергия, которые ежедневно встают в пять утра, совершают богослужение, молятся у мощей преподобного Сергия. Это люди, всю жизнь посвятившие Богу, отличаются не только тем, что дают обет безбрачия, но и тем, что несут бесприкословное послушание, через которое стяжают добродетели. Встречая старца из обители, по его глазам видишь, насколько в нём много духовной силы; никакие войны, злоключения врагов и распри не создадут ему стрессовой ситуации — настолько велика его духовная сила.

Для учащихся духовной академии при Лавре очень важно общение с монахами, которое происходит при организованных встречах и на исповеди. У каждого студента есть свой духовный отец, и он сообразует свою жизнь с тем, как им посоветует ему духовник в Лавре. Совместно с богослужениями, обучением, это общение всегда накладывает положительный эффект, способствует духовному росту и душевному возрастанию.
Троице-Сергиева Лавра
Отец Ярослав добавил: «Духовная академия при Троице-Сергиевой Лавре — крупнейший образовательный центр Русской православной церкви и является знаком качества духовного образования, поэтому, если кто-то будет планировать для себя становление в духовном поприще – помните о том, что нужно планировать по максимуму и стремиться к лучшему…»

Обитель Лавры преодолела семивековой рубеж и стоит благодаря молитвам преподобного Сергия, которому молятся все его последователи. Отец Анатолий вспомнил, как в 2014 году все отмечали 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского; тогда в праздничном богослужении участвовал президент В.В. Путин, на торжество съехалось огромное количество народа, был большой крестный ход — все это показало отношение власти к Сергию Радонежскому на государственно уровне. Особо подчеркнул, что кроме духовного наставника, преподобный является собирателем земли русской, сыграл важную роль в создании нашей государственности, потому как способствовал укреплению духа и освобождению Руси под началом Дмитрия Донского от татаро-монгольского ига.
Встреча с о. Анатолием
«Как истинный патриот он молится перед Богом за всех нас и всю нашу страну. Поэтому именно в такой день, как сегодня, лишний раз обращаемся к нему за помощью, молимся, он всегда нам поможет и будет считать нас за своих учеников. Ученики его – не только те, кто был с ним лично знаком, но и все те, кто молится ему, ведь обращаясь к преподобному, мы становимся ближе к нему», — сказал отец Анатолий.

Своими впечатлениями от паломничества в Троице-Сергиеву Лавру поделился отец Ярослав: «Лавра – духовное сердце нашей страны. Многие из нас, кто бывает в Лавре, помнят о том, что сердце Лавры – это рака мощей преподобного Сергия, и ощущения близости Сергия потрясающие… Когда происходит встреча человека с преподобным в его стенах, то это закладывается очень глубоко в сердце, дает мощный потенциал, толчок к развитию духовной жизни человека».
Преподобный Сергий и видение
Кроме того, Лавра открылась для отца Ярослава своими хорами: «Таких больших сильных мужских хоров как здесь, в какое-то время вообще не существовало… Если кто-то близко знакомится с хоровым пением, то обойти пение хоров Троице-Сергиевой Лавры невозможно…».

Подводя итоги встречи, настоятель отметил, что мы являемся «птенцами гнезда преподобного Сергия». 700 лет прошло, а мы живем, вспоминая Его образ, всматриваемся и живем Им конкретно. Лавра, мощи, школа, традиции существует до сих пор. Ценность святых не оскудевает со временем, проходит проверку временем и обретает все большее значение. Как и 700 лет назад, сегодня это ценно, важно и актуально для церкви и нашего народа. Почему? потому, что это правда! Единая правда Божия, которая нужна человеку, она вне времени.

Текст: Зинаида Ермакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
171
все новости
В начало страницыВ начало страницы