+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Наши дела определяют наше отношение к Богу: современное миссионерство через спорт, песни и многое другое

Татьяна Теточко
Дата публикации: 05.02.2019

Слово протоиерея Ярослава Иванова от 3.02.2019

Делюсь тем, где побывал, и тем, что для меня оказалось ценно. На этой неделе мне довелось присутствовать на международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Мероприятие, которое проходит у нас уже в 27-ой раз. Ежегодно в столице собираются все те, кто работают с Церковью и от Церкви, кто трудится в сфере культуры, образования, молодежной работы, во многих направлениях. Наверное, нет такой среды, где бы Церковь не могла принять участие. Причем не просто как зритель, статист, но активно влияя на тех, кто нуждается в духовной поддержке и духовных ориентирах. С 2000-го года приезжаю каждый год практически без пропусков и могу сказать, что каждый раз они открываются по-разному, через изменение вида и глубины деятельности.

В последнее время обычно я уже знаю, к кому подойти, где побывать, что посмотреть, с кем конкретно нужно поговорить лично. Так называемый нетворкинг — налаживание различных связей — без этого уже нельзя. Более того, я еще раз убедился, насколько много замечательных добрых людей, тружеников, среди тех, кто находится в Церкви, как священнослужители, и миряне, которые занимают очень активную позицию по отношению к своему служению — и церковному, и нецерковному.

Среди тех, с кем мы общались, нет тех, кто смотрит на Церковь и думает: когда же священник что-то скажет или что-то сделает? Они занимают активную позицию и это очень радует, потому что в этих людях мы находим действительно братьев и сестер. Это служение на ниве образования, на ниве молодежи, образования и спорта, не может быть без активных, трезвых, православных мирян. 

Одним из значимых событий этих Чтений было десятилетие интронизации Патриарха Кирилла. Десять лет наш великий господин и отец Святейший Патриарх Кирилл уже служит на этой ниве. Буквально на днях пришлось вспомнить его фразу, которую он произнес еще будучи митрополитом Кириллом, в бытность Патриарха Алексия. Это было на съезде православной молодежи. Я обратил внимание на эту фразу, так как записал ее на пленочный диктофон. Митрополит Кирилл всегда был яркой личностью. И первый день съезда молодежи обычно начинался со слова митрополита Кирилла, которое определяло всю жизнь Церкви на весь год. Все политические направления, все направления развития церковной жизни, такая программная речь. Теперь, когда он стал Патриархом, он сам признается: того, что позволял себе как митрополит, как Патриарх делать не могу, так как здесь очень много дипломатии.

Так вот, он выразил такую мысль: мы отдали спорт на откуп языческого мира. Тогда было непонятно, при чем тут спорт и православие. А буквально несколько дней назад я как раз был на заседании патриаршей комиссии по православию и спорту. там присутствовали многие именитые спортсмены, верующие люди. И, как сказал председатель комиссии, епископ Митрофан, потомственный военный моряк, такое заседание прошло впервые за 2 тысячи лет! Эта тема обсуждается впервые. А почему она вообще была поднята? Потому что есть тезис: где не будет нас, будут другие.

Потому идет разговор о воцерковлении спорта, спортсменов, тех людей, которые нуждаются в окормлении. Не о том, что благодаря вере люди приходят к профессиональный спорт, а  о том, что это люди. Люди спасающиеся, люди думающие, люди верующие, люди страдающие. А есть те, которые завершают спортивную карьеру, есть тренера, которые такое могут наворотить с душой человека, если будут без окормления. Что потом будет не просто калека физически, а калека духовный. 

И это тоже находит сейчас отклик: и среди спортсменов, и среди церковных людей. Но при этом. что интересно, первый тезис — воцерковление спорта, а второй — приобщение к спорту Церкви.

Я был свидетелем тому, что в Москве был открыт спортивный центр, где действуют тренировки по 26-ти видам спорта. В 2.30 ночи Центр заканчивает работу и в 5 утра начинает. Многие команды, многие ребята приходят, общаются с духовенством, проводят турниры между собой. Те, кто пока о вере вообще не знают, соприкасаются таким образом с ней и с добрым отношением в жизни. Важная мысль прозвучала на этих заседаниях: нам спорт без Православия не нужен! Нам — Церкви. Это может быть театр, может быть спорт, что угодно. Но нам нужно православие, прежде всего. Поэтому мы не говорим о значимости каких-то светских, мирских явлений, но говорим о воцерковлении этих явлений.

Потому что Бог для всех пришел. И только от нашего нерадения или даже пренебрежительного отношения, кто-то думает иначе… Есть такое явление своеобразное: диванный философ. Диванные спортсмены, диванные мыслители, диванные христиане. Сидящие и делающие заключения о том, как живут те или иные люди, при этом никакого отношения не имеющие к ним и к тому, что они переживают. Поэтому это движение к сближению Церкви и общества очень ценно. 

Вчера также мне довелось побывать на выступлении известной певицы Юлии Славянской. Честно говоря, это была моя первая встреча с ее творчеством. Я был там как организатор волонтерского направления и прибытия. Она православный человек, поет духовные и смысловые патриотические песни. И большей частью она приезжает с тем, чтобы ей оплатили ее проезд. Также совершает поездки по колониям и тюрьмам. Я могу сказать, что следующий ее приезд нам пропускать нельзя! Потому что это большой труженик-миссионер. Такого отклика зала, такого отклика души даже никто и не чаял. Верующий человек как пчела, летает над цветами и собирает драгоценную пыльцу. А потому ее творчество раскрывает в нас глубокие грани души. Боже упаси нас признать, что мы уже все знаем, все умеем и все приобрели. Это стыдно даже думать. Я лишь могу сказать, что для меня это в определенной степени откровение.

И конечно, как это часто бывает, исполнение в интернете вообще ни о чем не говорит по сравнению с живым пением. Мы принимали ее вчера после концерта в нашем храме. Юлия родилась в Сергиевом посаде, воспитана около преподобного Сергия и по сути восприняла веру именно там. А тут совпало так, что многие из организаторов вчерашнего концерта оказались Сергиями, а потом еще она побывала в Сергиевском храме, и это было радостно.

Пусть все дела, которые мы с вами совершаем во имя Господа нашего Иисуса Христа, будут для нас во славу Божью. Будем помнить, что эти дела требуют от нас усердия, молитвы, крепости веры. И именно эти дела, в конце концов, определяют наше отношение к Богу. Ведь если мы только говорим о нашем служении Богу, а ближнему не служим, то может оказаться так, что мы сами себя обманываем. Храни всех нас Господь!

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
213
все новости
В начало страницыВ начало страницы