+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Наш приход готов к сотрудничеству с лучшей музыкальной школой Северо-Запада

Татьяна Теточко
Дата публикации: 16.08.2016

К 45-летнему юбилею была освящена детская школа искусств имени Суткового

Наш приход готов к сотрудничеству с лучшей музыкальной школой Северо-Запада15 августа прошло освящение крупнейшей музыкальной школы Челябинска. Обряд совершил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов. После освящения батюшка пообщался с педагогами, ответив на их насущные вопросы, а также обрисовал возможные перспективы сотрудничества музыкальной школы с православным молодежным движением.

Перед молебном батюшка обратился к педагогом с небольшой речью:

— Преподаватели, как люди, находящиеся в системе «человек-человек» работают в режиме постоянной отдачи, используя свои силы, время и энергию. Ведь не секрет, что в процессе обучения огромную роль играет даже не столько техническое мастерство, сколько сама личность педагога. Соответственно, есть необходимость искать какие-то ресурсы для восстановления. Тем более, это актуально для людей творческих. Изливая воду своего таланта, человек нуждается в источнике вдохновения. И здесь важно понимать, какие ценности несет в себе то, что мы привносим в окружающий мир, к чему мы обращаемся в поисках внутреннего ресурса. Для нас, как для христиан, очевидно, что чем больше мы находим в своей душе места Богу, тем больше одухотворяется и просветляется наша жизнь. Для школы этот день – судьбоносный. Сегодня мы обращаемся к Господу, прося освятить и благословить не столько сами стены этой школы, сколько все дело, над которым вы трудитесь, и вас, преподавателей, как носителей жизненных смыслов, — объяснил он.

— Не ожидал, что сердце начнет так биться, — признался батюшка, начиная освящение. Как полагается, каждое помещение школы с молитвой было окроплено святой водой. — Здесь раньше был класс по сольфеджио! — узнавал знакомые места отец Ярослав.

Сами педагоги волновались и радовались не меньше, следуя за батюшкой из одного класса в другой. – Вера дала мне спокойствие и простоту. Помогла глубже всмотреться в свою педагогическую деятельность и укрепить мою ответственность перед родителями и детьми, — говорит Светлана Ивановна Кушнир, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы, а также прихожанка нашего храма, — А самое главное, вера помогла мне распознать в каждом ребенке, независимо от характера, чистую и доверчивую душу, а также увидеть образ Божий.

Совершив таинство, отец Ярослав поделился своими соображениями о состоянии образования в России:
— Система образования сейчас претерпевает кризис. Стране нужны Мацуевы и Спиваковы, как яркие представители, но зачастую никто не думает о том, что в первую очередь заботиться надо о педагогах, ведь именно они формируют творческую личность.

В процессе общения возникли идеи совместной деятельности.
— В феврале планируются мероприятия, приуроченные ко Дню православной молодежи: фестиваль творчества молодежи и Сретенский бал. Наши ученики могли бы принять в этом активное участие, приехать и выступить живым оркестром! — предложила директор школы Елена Юрьевна Жукова.

Между прочим, этот год стал для школы юбилейным —  школе исполнилось 45 лет со дня основания. — Весь год у нас проходили разного рода торжественные мероприятия, случались приятные события, и сегодняшнее освящение школы как бы увенчало этот праздничный период — считают педагоги.

Примечательно также и то, что когда-то батюшка сам закончил эту самую школу по классу скрипки.

— Учиться было не очень трудно, — вспоминает он, — трудно было заканчивать, начался подростковый период. Успешно сдать экзамены помогло обещание не подвести маму.

В завершение хотелось бы сказать о том, что нас сопровождала девятилетняя дочка нашего фотографа Тамары Кондаковой – Ангелина. Совсем недавно девочка успешно прошла прослушивание у здешних педагогов и с сентября ей предстоит учиться в этой школе на хоровом отделении.

Татьяна Колодяжная

Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
987
все новости
В начало страницыВ начало страницы