+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Начало Рождественского поста, 28 ноября

Ирина Высоковская
Дата публикации: 27.11.2015

Смысл этого поста прост и радостен: точно так же, как мы наводим чистоту в доме, готовим подарки, намечаем меню праздничного стола и список гостей,
предвкушая наступление заветного праздника, мы готовим себя посильным постом к великому событию — пришествию в мир Бога, Который, любя нас, не может оставить нас в одиночестве, среди страданий, греха, будней земной жизни, но Сам становится человеком,
чтобы вместе с нами пройти наш многотрудный путь.

Наша планета ЗеSLUR_88pXZ8мля движется не только в физическом пространстве, но и в духовном, не только в небесах, обусловленных законами механики, но и в Небесах вечно живых. Представим себе, что, двигаясь в духовном пространстве, наша планета — плотский дом, в котором мы живем, — раз в год наиболее близко подходит к тому или иному участку вечных Небес. Вот восток зарозовел, потом — заалел, вот — яркое живоносное светило встало над нами, и мы ожили, расцвели и какой-то период живём в лучах этого светила, радуемся ему, вплоть до заката… Мы прощаемся с уходящим за горизонт солнцем — и печалимся, но одновременно и полны надежды и радости: мы знаем, что это не солнце погасло — это мы в своем движении снова отдаляемся от него. Отдаляемся, но в свой срок встретимся снова. А когда-нибудь всё, наконец, изменится и светило, Солнце Правды, не уйдет за горизонт, останется с нами навсегда.

Вот так всходят над нами ежегодно, в свой срок христианские праздники. Они не просто даты в календаре, определенные типиконом и отмеченные красным, не просто повод для благочестивых воспоминаний об основах нашего вероучения. Это события, которые произошли однажды — и теперь живут в живых Небесах, у Бога. Не они раз за разом ежегодно приходят к нам — мы попадаем в них раз за разом, тленные — в нетление, временные — в вечность Христову.

Праздники Церкви — это разрыв в тучах, сквозь который нам подаются свет и воздух, спасение от греха, мир, любовь, смысл — все то, что мы вкладываем в выражение «благодать Божия». С капитанского мостика космического корабля по имени «Земля» доносится сообщение: «Внимание! Наш корабль вступает в сферу жизни вечной — всем приготовиться!» И команда начинает готовиться. Одна из частей такой подготовки — пост, которым мы встречаем зимние дни Богоявления.

Богоявление — так в первые века в Церкви называли все праздники явления Бога в мир: Рождество Христово, Сретение, Крещение. Лишь позднее они разделились, получили в церковном календаре каждый свою дату, у каждого появились свои богослужебные особенности, свои особые молитвословия и песнопения: тропари, кондаки, стихиры. Предварять их стал сорокадневный Рождественский пост, прочно вошедший в быт православных христиан. Смысл этого поста прост и радостен: точно так же, как мы наводим чистоту в доме, готовим подарки, намечаем меню праздничного стола и список гостей, предвкушая наступление заветного праздника, мы готовим себя посильным постом к великому событию — пришествию в мир Бога, Который, любя нас, не может оставить нас в одиночестве, среди страданий, греха, будней земной жизни, но Сам становится человеком, чтобы вместе с нами пройти наш многотрудный путь.

В XX веке, в течение долгих десятилетий насаждаемого атеизма, Рождество Христово в нашей стране считалось вне закона, из праздников зимы у нас был только Новый год. Мало кто помнил, что нарядная елка пришла к нам из рождественской традиции, что когда-то её венчала не пятиконечная советская звезда, а звезда Вифлеемская… Сегодня Рождество Христово снова вернулось к нам. Синяя звездная зимняя ночь, полная ожидания чуда, запах хвои и мандаринов, подарки под елью и праздничная радость — всё это, знакомое нам с детства, осталось с нами, но венчает все это теперь главное — весть о рождении в мир Сына Божия, и многие дома, дворики храмов, площади городов в эти дни украшены рождественскими вертепами: Младенец Христос в яслях, над Ним склонились Пресвятая Дева Мария и старец Иосиф, рядом — волхвы с дарами и пастухи, их окружают и согревают своим дыханием добрые животные: ослик и вол…

В добрый путь, дорогие друзья!

Священник Сергий Круглов.
«Книга рождественской радости. 55 дней. Рождественский пост — Рождество — Крещение. Вдохновение на каждый день»/ Сост. А. Логунов.-М.: Никея,2016.-208с.:ил.

Священник Сергий Круглов   http://www.pravmir.ru/?s=сергий+круглов

Рождество Христово, о празднике

Рождество Христово: «Тридневная Пасха»
В старых богослужебных книгах наряду с обычным названием праздника Рождества помещался подзаголовок: «Пасха. Праздник тридневный»! Сравнение с Пасхой, которую богослужебные песнопения называют «праздником из праздников и торжеством из торжеств», — указание на особый характер Рождества Христова и одновременно — на все же более скромное его чествование. Пасха с особой торжественностью празднуется в Церкви неделю, а Рождество — три дня.
Читать дальше: http://www.nsad.ru/articles/rozhdestvo-trehdnevnaya-pasha

Рождественский цикл. Митрополит Илларион Алфеев. Православие. Том 2.
Период подготовки к Рождеству Христову, называемый Рождественским постом, начинается 15/28 ноября, за сорок дней до Рождества Христова. Точную дату появления Рождественского поста установить невозможно. На Западе первые упоминания о посте перед Рождеством относятся к V-VI векам. На Востоке сорокадневный Рождественский пост упоминается в IX веке (хотя в это время его продолжительность была еще предметом разногласий).
Читать дальше: http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/pravoslavie-tom-2/5_3  

Рождественский пост
http://azbyka.ru/m-v-kanun-rozhdestvenskogo-posta.shtml

Святитель Иннокентий Херсонский «Беседы на Рождество Христово»
Слово при начале поста пред Рождеством Христовым. Огласительное 
http://www.golden-ship.ru/load/propovedi_i_besedy/besednrh/46-1-0-1630


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
533
все новости
В начало страницыВ начало страницы