731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«На задворках брачного пира»: про опасность пренебрежения

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 15.09.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

В библейских притчах Господь Иисус Христос говорил о тайнах Царствия Божия. Зачастую даже апостолам необходимы были толкования. При этом Господь всегда подбирал близкие и понятные для слушателей образы. Возьмем сегодняшнее евангельское повествование.

Царь призывал людей на брачный пир своего сына, но приглашенные отказывались по разным причинам. Кое-то даже дерзнул убить царских посланцев. Разгневанный царь разрушил город обидчиков и собрал на пир первых встречных с улицы. И тогда собрание наполнилось. Но, заметив среди гостей человека, сидящего не в брачной одежде, хозяин велел слугам вывести его прочь, «во тьму внешнюю».

Чтобы понимать, почему царь так разгневался, следует знать, что согласно порядкам этого времени, всем гостям свадьбы брачная одежда дарилась. И вот, получив подобающее одеяние, человек все же входит и возлежит на празднике в своих лохмотьях. В иудейской традиции это было высшим проявлением пренебрежения.

А теперь перенесем это на нашу жизнь. Образ правителя указывает на Бога, Который призывает принять нас веру в Иисуса Христа. Иные толкование говорят, что званые — это иудеи, а собранные на распутьях – язычники. Образ брака – не что иное, как Евхаристия. Иисус Христос – его центр. Этот образ часто встречается в песнопениях, во фресках из катакомб первых христиан. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: брак заключается между  Сыном Божиим и каждым из нас. Евхаристия – соединение Бога и человека, и во Христе – «полнота естества телесна».

Здесь сегодня собрались званые – крещеные православные христиане. Человек отозвался, но пребывание во Христе должно быть постоянным. Современный же человек зачастую находит причины не причащаться – занят, устал, не успел, не могу готовиться  и так далее. И получается, что на Божественной Литургии стою, неподготовленный, словно в отрепьях на брачном пиру.

Всякий, кто был зван — наделен ответственностью. Он призывает  нас, ждет и терпит, но ведь однажды может и наказать. При крещении мы давали обеты: быть с Богом, бороться с происками диавола. А где взять сил, чтобы исполнить обещанное, если не в таинстве Святого причастия? Если не приступаем к нему — значит, лукавый успешно ведет в нас свою подрывную работу…

Песнопения Страстной седмицы:

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный,
и одежды не имам, да вниду вонь:
просвети одеяние души моея, Светодавче,
и спаси мя.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
142
все новости
В начало страницыВ начало страницы