731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

На Успение в нашем храме прошла миссионерская акция «День единых действий»

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 04.09.2017

28 августа православный молодежный актив прихода храма преподобного Сергия Радонежского организовал для прихожан экскурс о земной жизни Пресвятой Богородицы, приуроченный к празднику Успения.

Александр КорецкийУчастник собраний молодежных клубов «Держись!» и «Призма» Александр Корецкий рассказал собравшимся о некоторых важных вехах в жизни Девы Марии: Рождестве, Введении во храм и Благовещении. Как известно, все эти события отмечаются Православной Церковью как двунадесятые праздники.

Наиболее интересной частью его рассказа было повествование о том, как трехлетняя Пречистая Дева вместе с первосвященником вошла в Иерусалимский храм. Для того времени это событие было необыкновенным — ведь Мария осталась жить при храме на 11 лет, а тогда даже священники служили в нем всего по нескольку дней — по очереди. Также всем прихожанам было интересно узнать, что многие библеисты подвергают сомнению то, что Деву Марию ввели во Святая святых. Оказывается, что документальных подтверждений этому не существует ни в Священном Писании, ни в других достоверных источниках. Действительно, ведь во Святая святых мог входить только первосвященник — и только в особый день года. Рассказав об этих деталях, Александр напомнил аудитории о диалоге Девы Марии с архангелом Гавриилом, который принес Ей Благую Весть о том, что от Нее должен родиться Спаситель мира.

Кирилл Белоусов, журналист на сайте храмаЗатем координатор клуба «Призма» Кирилл Белоусов представил экскурсантам православный взгляд на причины избрания Девы Марии Матерью Мессии. Среди них он отметил благочестивую жизнь родителей Пречистой Иоакима и Анны, а также смирение Святой Отроковицы, Которая, по преданию, хотела лишь служить Той, Которой будет суждено родить Иисуса Христа. Об этом Она непрестанно умоляла Бога, даже не помышляя о том, что Она этого достойна. Конечно же, Мария достигла подобного духовного состояния в том числе и потому, что храм являлся местом особенного божественного присутствия, а его атмосфера располагала к богомыслию и молитве.

После этого Кирилл обозначил основные этапы духовного становления Богородицы, нашедшие отражение в Священном Писании.  Долгие годы Дева Мария воспитывала Своего Сына как обычного отрока. Она весьма удивлялась Его самостоятельности в действиях и суждениях. К примеру, однажды Он задержался с иудейскими учителями в Иерусалиме для беседы о вере, отстав от своей семьи. В то время до тридцати лет мужчины не толковали Писания в религиозных собраниях. В момент вышеупомянутой беседы Спасителю было всего лишь двенадцать лет. Поэтому Богородица не поняла слова Иисуса, обращенные к Ней в ответ на Ее упреки: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2. 49). Также в 12-ой главе Евангелия от Матфея описан еще один важный случай, когда Мария отвлекла Своего Сына от проповеди. Апостолы также обращались к  Спасителю, говоря о том, что к Нему пришли Его родственники.  Ответ Господа был кратким, но весьма исчерпывающим: кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного , тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф.12:50). При этих словах он указал на Своих учеников.

Но уже в Кане Галилейской Богородица приблизилась к осознанию миссии Сына Божьего. Тогда Она попросила Его помочь бедной семье, на свадебном торжестве которой закончилось вино. По Ее слову Господь совершил Свое первое чудо, претворив воду в вино для того, чтобы торжество его близких не омрачилось. Затем Кирилл отметил такие моменты как: молитвенное стояние Пречистой Девы у Креста Господня и Ее участие в апостольской проповеди. Также известно, что Мария прожила более 70 лет. В годы Ее земной жизни все новокрещенные искали Ее благословения. Ее служение имело особое значение для Эфесской и Кипрской Церквей, а также Афона.

Наталья СоловьяноваТамара ЖуравлеваЗатем координатор ПМД74 Наталья Соловьянова рассказала о значении Успенского поста, а также о последних днях земной жизни Девы Марии.

А руководитель приходской экскурсионной службы Тамара Журавлева завершила миссионерскую акцию, обратившись к праздничной иконографии.

По ее словам, лучше всего настроение праздника передает праздничная икона, где Господь держит на руках душу Своей усопшей Матери — символ Ее рождения в новую жизнь.

В завершение экскурсии все ее участники изучили смысл молитвы «Богородице Дево, радуйся» и совместно помолились Заступнице рода христианского .

P.S. Следующая экскурсия назначена на праздник Крестовоздвижения (27 сентября).

Пресс-служба храма

Фото Надежды Тютиковой

P.S. Праздничные фотоальбомы доступны здесь: Успение, Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божьей Матери.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
180
все новости
В начало страницыВ начало страницы