+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Можно ли молиться невнимательно, когда ищешь спасения?

Татьяна Теточко
Дата публикации: 22.03.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 18.03.2018

Чем ближе к Пасхе, тем яснее нам видно, что плоды Поста остаются вожделенными, но не обладаемыми. Весь труд этого периода направлен на то, чтобы научиться каяться, молиться. Но мы как совершили первые шаги, так дальше и не продвинулись. В чем проблема?

Ведь Господь говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Эти слова Он обращает к нам, зная, что мы в покое нуждаемся. Чем бы мы ни пытались его достичь, дух человека будет удовлетворен только благостью и смыслом, которые дарует Господь.

Сегодня Святая Церковь предлагает евангельское чтение об одержимом нечистым духом юноше. Бес мучил юношу, а тот не мог ему сопротивляться. Страдающий отец отрока обратился к Господу Иисусу Христу. Но уже после того, как приходил со своей бедой к Его ученикам, и те не смогли помочь. К Господу он пришел с сомнением, на которое Христос указал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему».

Часто наша вера покрыта множеством сомнений. Вроде ждем помощи, признаем, что веруем. Но ведь вера проявляется в делах. В молитве, когда обращаемся ко Господу и не сомневаемся, что Он подаст помощь. Только мы, подобно тому отцу, часто приходим и сомневаемся. Поэтому и молитва рассеянная.

Это как если бы нам удалось встретиться с кем-то, о ком знаем, что он помогал всем, кто к нему приходил и может решить и нашу ситуацию. Но придя, вдруг начинаем метаться мыслями: а может, я зря пришел, а может, в другом месте получу разрешение… И что слышим от несчастного отца в ответ на замечание Господа? Как метко сказал святитель Николай Сербский, это громогласный вопль всего человечества: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Произносимый искренне и со слезами.

С одной стороны, он уже проявил веру, ведь пришел же он ко Христу за помощью. Но полностью довериться не получается. Мы, приходя к Богу, должны помнить, что  именно на основании нашей веры мы вообще можем что-то просить.

Жертва любви, надежды и веры это труд. Можно ли молиться рассеянно, невнимательно, когда ищешь спасения? Здесь и коренится наше неверие. Но стоит помнить и об очень важном явлении — синергия, взаимодействие Бога и человека. И наш труд соединяется с тем, что воспринято по благодати — не по заслугам, а по милости Божьей. После отчаянного вопля отца Господь сразу исцеляет бесноватогоотрока.

Апостолы, увидев очередное чудо, которое совершил Господь и Учитель, задали вопросы — почему они не могли исцелить мальчика? Нечистый дух изгоняется молитвой и постом, поясняет Иисус Христос. Именно в пост мы с вами слышим эти слова, они имеют непосредственное отношение к этому периоду. Наша глухота и слепота продолжатся до тех пор, пока не будет усиления в этих двух вещах. Но до какой степени нужно усилиться? Неужели оставить все дела и предаваться только молитве?

Дело в том, что каждый из нас внутренне знает, в чем ему нужно подрасти. И ведь пост это не только особенное меню.

Сегодня отмечается память и преподобного Иоанна Лествичника. Будучи великим подвижником, он составил руководство в 30 ступеней о том, как взойти на небо. Одна из последних глав — 28-ая ступень, говорит о важнейшей из добродетелей — молитве. С чего начинается — призывание Духа. Преподобный Иоанн перефразировал высказывание Господа, которое мы вспоминали вначале: «Сия священная царица добродетелей высоким гласом к нам взывает и говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиися и обремененные». Она мать добродетелей — она их рождает. И если стяжаем молитву, остальные добродетели придут следом. Но это труд.

Что мешает молиться?

  • Суета
  • Отсутствие страха Божьего
  • Маловерие

Читаем правило, совершаем какие-то привычные молитвословия, но нет усердия, внимательности. А ведь молитвенное предстояние перед Богом — живое, усердное. Тот, кто не старается его приобрести, утрачивает трезвость ума. Такой человек грешит «нечаянно» и замечает это уже потом. Человек трезвенный стоит на страже своей души, следит, чтобы ничто греховное не проникало в душу, следит за языком и мыслями. Он грех заметит и одернет себя: зачем я это делаю, зачем мне это надо?

Будем просить, чтобы Господь помог нам обратить внимание на значение молитвы и усердие. Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
171
все новости
В начало страницыВ начало страницы