+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

НА СКРОМНОЙ РЯСЕ ЗВЕЗДОЧКА ГЕРОЯ

Дата публикации: 08.02.2017

Последний Герой СССР Монах Киприан Бурков встретился с верующими города Челябинска

Сегодня мы хотели рассказать вам об уникальной судьбе последнего Героя Советского Союза, ставшего монахом. Его зовут отец Киприан (Бурков). В своей жизни ему удалось побывать солдатом и офицером, авианаводчиком и передовым командиром, политиком и защитником прав инвалидов, миссионером и монахом.Отец Киприан (Бурков)

6 февраля в челябинском просветительском центре “Наследие” при храме преподобного Сергия Радонежского состоялась встреча с нашим героем. По ее итогам мы приготовили для вас репортаж, фотоотчет и видео нашей беседы. На встрече присутствовали представители православного студенческого клуба “Призма” и челябинского трезвенного движения, а также прихожане Свято-Сергиевского храма, учащиеся православной гимназии, местные казаки и активисты военно-патриотического клуба “Славяне”.

Досье

Валерий Анатольевич Бурков в мирской жизни был авиационным штурманом, передовым авианаводчиком (во время войны в Афганистане). В ее ключевых сражениях он горел заживо, потерял обе ноги, подорвавшись на мине. Но он всегда возвращался в строй, несмотря на все эти трагические испытания. В отставку будущий инок вышел на несколько лет позже них — в звании полковника.

В 1992-1993 годах он был советником Президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В 1994-1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

После этого он был депутатом различных органов законодательной власти, президентом фонда «Герои Отечества».

Многим знатокам и любителям бардовской песни отец Киприан, принявший монашество в 2016 году, известен как автор-исполнитель песен, посвященных событиям Афганской войны и воинам-интернационалистам.

Постриг как второе крещениеВстреча с монахом Киприаном (Бурковым)

Отец Киприан приехал к нам со встречи с учениками школы №28 имени Героя России майора гвардии Сергея Молодова. Он начал вечер с рассказа о том, как он принял Бога в своем сердце. Это произошло в 2009 году. После воцерковления Валерий Анатольевич пришел к тому, что его жизненным девизом стали следующие слова: «Ни от чего не отказывайся, кроме греха. И ни на что не напрашивайся».

По прошествии семи лет христианский путь привел Валерия Анатольевича к принятию монашества. Все годы, предшествующие этому жизненному перелому, Бурков прожил в своеобразном затворе на своей даче, переосмысливая свою жизнь. По его словам, даже сейчас он бывает в миру больше, чем тогда. После пострига его определили в монашескую общину в Киргизии. Пока у нее нет официального статуса монастыря. Но в городке Кара-Балта уже зарегистрировано Свято-Казанское мужское архиерейское подворье.

Также всем нам запомнился еще один интересный факт. Батюшка поделился с нами тем, что за время его миссионерского служения в в Кара-Балте двенадцать мусульман приняли Православие, благодаря прикосновению к духовной жизни их монашеской общины.

Вообще отцу Киприану на жизненном пути встречались совершенно разные люди. В свое время он даже молился за бывшую участницу оккультного телешоу «Битва экстрасенсов». В конце концов, она раскаялась в своей деятельности, прошла отчитку (молитвенный чин изгнания бесов) и приняла таинство Святого Крещения с именем Иустина. Бурков отмечает то, что она была ему близка своим менталитетом, поскольку была уроженкой одной из среднеазиатских республик, которые он всегда любил. Когда проходило ее крещение, он шутил с казахстанскими клириками о том, что у них есть Иустина, но нет Киприана. Тогда он еще был мирянином.Встреча с монахом Киприаном (Бурковым)

Герой нашей встречи также просил известного оптинского духовника схиархимандрита Илия (Ноздрина) молиться за Иустину. На одной из встреч с ним он спросил старца о том, есть ли Божья воля на его постриг. После недолгой молчаливой молитвы он получил от него в ответ согласие на принятие монашества. Тогда ему вспомнилось имя «Киприан» — в связи с историей о его знакомой Иустине. На таинстве пострижения, во время жребия, он вытянул из рук архиерея бумажку именно с этим именем. Как будто кто-то подсказал ему на это…

Солдатская лямка и спецназ Божий

После этого мы заговорили о превратностях военной службы, касаясь при этом и общих вопросов, и историй из жизни отца Киприана. К слову, ему выпала тяжелая доля — быть авианаводчиком. Как известно, именно эти военные специалисты задают траектории атак авиации. Поэтому талибы ранили каждого из сослуживцев Буркова. Его машину также однажды сбили. А еще он подорвался на мине во время одной из панджшерских операций, защищая от моджахедов единственную дорогу, ведущую на север от Кабула.

Инок Киприан (Бурков). «Спасибо, авианаводчик!»

Отец Киприан всегда просил лишь одного — не сообщать матери о его ранениях и увечьях. Также ему было важно донести до командования, что не нужно представлять его к званию Героя Союза, поскольку он, по его же словам, этого не заслужил. Его оставили в армии даже тогда, когда он получил протезы. Приказом министра обороны он был направлен в Академию ВВС.

Инок Киприан (Бурков). «Прости, моя мама!»

За весь вечер батюшка так и не сознался, за что его наградили медалью Героя. В Интернете мы нашли ответ его хорошего знакомого журналиста Вячеслава Ерохина, который утверждает, что звезду Буркову дали за героизм, проявленный в Афганистане, а также за участие в подавлении «августовского путча». Действительно, одним из последних указов Президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).Встреча с монахом Киприаном (Бурковым)

У него никогда не возникало сомнений — стоило ли ему или его отцу, принявшему героическую смерть в Афганистане, жертвовать собой ради лучшей жизни тамошнего населения. Ответ родился у монаха Киприана в одной из его песен: «За счастье ребятишек стоит жить и умирать». Его отец столь же тонко чувствовал афганскую войну, давая на этот вопрос тот же самый ответ. В своем последнем письме в стихах он предсказал свою гибель в огне — за двенадцать дней до своего трагического часа. Тем не менее, его сын никогда не мстил за его гибель, ход теми же военными тропами Афганистана.

— Христиане — лучшие воины, потому что они не боятся смерти. Для меня было важным уяснить то, что Господь даже неверующих не предает самим себе — ни на войне, ни в мирное время. В сегодняшнем мире много фальшивого — но на войну нас влечет настоящая жизнь. Пусть даже ее проявления и бывают отвратительными, — говорит об этом монах.

При всей своей скромности отец Киприан считает, что стесняться Звезды Героя нельзя. По его словам, обладатели этой медали могут и должны заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А для него самого ее ношение давно уже стало проповедью. Носит он свою медаль по благословению священноначалия. Один ее вид на монашеской рясе вызывает у людей удивление. А отец Киприан отвечает на это: «Продолжаю служить. Все монахи — это спецназ Божий. Воюем дальше».

Наш гость сравнивает путь монашеского смирения с армейской службой:

— Становясь иноком, ты каждый день получаешь для себя задачу дня — как в армии. После пострига я установил для себя правило: ничего не планировать. Принять его безоговорочно — это очень интересный опыт. В армии мы получали задачу дня себе под нос, а здесь сложнее — нужно уяснить ее через молитву. Раньше я всегда достигал целей, поставленных в моих планах. Но это принесло мне только опустошение. А теперь Господь Сам посылает мне людей и дела, — с трогательной уверенностью подытоживает он.

Хотелось бы упомянуть также и о том, что отец Киприан стремился послужить ближним всевозможными случаями и до пострига, «на гражданке». За два неполных года работы советником президента по правам инвалидов он многое сделал: была создана система социальной реабилитации инвалидов; началась разработка научного и информационного обеспечения решения их проблем; в строительные нормативы впервые ввели нормы, закрепляющие безбарьерное пространство. Словом, была заложена база для создания нормальной жизни для людей с ограниченными возможностями. Разработанные Бурковым в тот период его жизни документы позднее вошли составной частью в закон «О социальной защите инвалидов».

//www.youtube.com/watch?v=wsiS46iAtRM

Проповедь любви через творчество

Православную молодежь нашего храма также заинтересовала тема музыкального и поэтического творчества отца Киприана. Эта тема стала одной из последних в нашем разговоре. Наш собеседник рассказал о том, что в Афганистане ему пришлось побывать трубачом, а также посетить с оркестром несколько гарнизонов. Во время войны у него родилось большое количество поэтических образов, которые нашли свое воплощение в его авторских песнях. Сейчас он оставил свое творчество, но его имя до сих пор на устах у ветеранов-афганцев.

Между прочим, Буркова высоко оценивают литературные критики. К примеру, вот что пишет Александр Карпенко:

Мотив любви в песнях Буркова неразрывно связан с мотивом поклонения. Его герой хочет низко поклониться тем людям, благодаря которым он живет, ради которых он не имеет права умереть. Его лирическая героиня — это исконно русский, единый, но собирательный в своем единстве образ: это одновременно и Вера, и Надежда, и Любовь. И действительно, любовь без веры и надежды застывает, хиреет, лишается будущего.

В завершение нашего рассказа мы приведем описание еще двух песен отца Киприана. Песня «По дороженьке, дорожке» имеет глубокие фольклорные корни. Эти строчки содержат в себе высокий нравственный смысл — дойти до родной земли, пусть со стертыми башмаками, но с чистой душой. Военные дороги складываются в единый путь нравственного очищения.

Инок Киприан (Бурков). «По дорожке, по дороженьке»

Одна их лучших песен Буркова «Лежу один на каменной земле» (мы сумели найти только ее текст и аккорды) вызывает у Александра Карпенко ассоциацию с Христом в пустыне:

Космос одиночества, абсолютное знание своего будущего… Вот только герой Буркова в своей пустыне не один. Вереница воспоминаний неразрывной нитью связывает героя с оплакиваемой им Родиной. В своем лице оплакивать Родину — это высшая совесть русского офицера. Исхода нет — и только теперь герой понимает, как мало он ценил в прошлой жизни «глаза любви, и сына первый крик, и матушки моей святые руки…» Но кто из смертных может похвастать тем, что ему удалось «долюбить» своих родных и близких, ведь это чувство не имеет временных границ…

Инок Киприан (Бурков). «Прощание»

Челябинскую молодежь порадовало то, что творческие поиски Буркова привели его к обретению себя через воцерковление и монашество; его тоска по любви, страдающей Родине было утолена: он нашел свое успокоение в Боге. А прошедший вечер оставил после себя самые лучшие впечатления у всех его участников — это видно на многих кадрах из нашего фоторепортажа. Встреча завершилась многолетием отцу Киприану, которое возгласил руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов.

P.S. Наша редакция желает ему здоровья, духовной крепости и Божьей помощи в его миссионерском послушании и в деле военно-патриотической подготовки наших соотечественников из Средней Азии.

Кирилл Белоусов

Видео Кирилла Князева

Фото Тамары Кондаковой и Олега Курова (полностью — здесь)


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
6 151
все новости
В начало страницыВ начало страницы