731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Молодежная работа набирает обороты!

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 16.11.2016

Открытие клуба для подростков «Наследник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

Каждое лето, уже два года подряд, практически все эти ребята собираются на берегу озера Увильды под ярко-зеленым знаменем епархиального лагеря «Наследник». 10 дней, полных испытаний, переживаний, дружбы, труда и молитвы настолько воодушевляют и ребят, и вожатых, что следующей смены все с нетерпением ждут весь год. И вот свершилось — долгожданный запуск подросткового клуба «Наследник»!

Наследник

Мы хотим видеться чаще, чем раз в году! — подтверждает протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской епархии, — Хочется вместе прожить многое из того, что необходимо прожить каждому человеку, обсуждать волнующие вопросы, вместе общаться и учиться новому. 

Открытие состоялось 13 ноября в строящемся здании духовно-просветительского центра «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского. Хотя строительные работы в Центре еще ведутся полным ходом, к открытию клуба удалось подготовить и запустить несколько помещений первого этажа.

В рамках работы клуба будут проводиться занятия по направлениям: спортивные тренировки, творческая,  хореографическая и театральная студии. Планируются паломнические поездки, обучающие программы — к примеру, для желающих будет «Школа церковнослужителя», в рамках которой этим летом уже прошел курс звонарского искусства. В ходе дальнейшей работы ребята смогут освоить навык церковного чтения; мальчики познакомятся с практикой алтарного послушания, девочки будут учиться пению на клиросе.

По словам отца Ярослава, не менее важно уделять внимание социальной работе:

Наследник

Вожатые «Наследника»-2016

 — Порой молодые люди не понимают, где они могут быть полезны. Мы планируем создать молодежное крыло социальной работы, и ребята смогут посильно участвовать в волонтерской деятельности. Это отдельное большое направление, требующее охвата огромного количества людей. Сейчас у нас запланирована рождественская акция «Дари радость на Рождество». Мы будем готовить и дарить подарки нуждающимся семьям, уже сейчас заключаем договор о сотрудничестве с социальным реабилитационным центром. 

С детьми работает православный педагогический отряд «Отклик», который составляют активные участники Православного Молодежного Движения Челябинской епархии. Молодые люди имеют опыт организации и участия во многих епархиальных мероприятиях: молодежных слетах, форумах и конференциях. Все участники прошли обучение в Школе православного вожатого, которая была организована отделом по делам молодежи Челябинской епархии, и педагогическую стажировку в «Наследнике» в качестве вожатых, воспитателей и тренеров.

НаследникРабота ведется с детьми и молодежью всех возрастов. Для каждой возрастной категории подбирается актуальный и интересный ему формат:

Первая ступень  — занятия в детской воскресной школе. 8-9 лет — младшая группа, и 10-11 лет — старшая.

Вторая ступень — ребята  11-14 лет могут посещать подростковый клуб «Наследник».

Для 15-18-летних функционирует молодежный клуб «Держись!». А более старшие ребята — как правило, уже студенты, могут примкнуть к студенческому клубу «Призма».

В процессе воспитания перед ответственными родителями встает множество вопросов — говорит отец Ярослав, — И надо сказать, особенно много задач ставит непростой подростковый возраст. Этот период — так называемый пубертат, во многом неожиданный для самого ребенка. Подросток не знает, как справится с этими переменами. И в этот период очень важно, чтобы был кто-то, с кем можно обо всем этом говорить. Очень помогают занятия спортом, физический труд — это учит пользоваться своим естеством и обуздывать его. Сейчас многие дети от этого отстранены. Зато набирают обороты информационные технологии, которые для детей подчас становятся мощным вовлекающим фактором. Мы не можем контролировать все стороны жизни ребенка — к примеру, когда он в школе, мы не знаем, что с ним происходит там. Поэтому нам важно создать все условия для того, чтобы он развивался как личность и имел под ногами твердую почву.

Наследник

Протоиерей Ярослав Иванов

Свою задачу «Наследник» видит в том, чтобы помочь подросткам обрести духовно-нравственные ориентиры, выстроить положительные отношения с семьей и сверстниками, реализовать себя в полезной и интересной деятельности через создание положительной среды, совместный труд и общение.

Открытие клуба проходило подвижно и занимательно. Пока родители в интерактивной форме знакомились с друг с другом и с преподавателями, дети, разбившись на четыре команды, прошли вертушку. Вертушка включала четыре станции, на которых дети выполняли задания на сплоченность, исценировали басню, нарисовали эскиз герба «Наследника» и даже сняли видеоролик.

Кто такой наследник? Это идущий по следу, — разъясняют педагоги, — Русская земля имела великих святых. Например, святой равноапостольный великий князь Владимир, креститель Руси, преподобный Сергий Радонежский. Наша задача — воспринять наследие, которое они нам оставили, адаптировать к нашей жизни и следовать ему.

Наследник

Конечно, взаимодействие в «Наследнике» происходит не только с детьми, но и с родителями, ведь ребенок неотделим от семьи. Родитель, как известно, не тот, кто родил, но тот, кто воспитал. В этом плане Православную Церковь также называют Матерью верующим. Очень важно прибегать к ее мудрому и заботливому наставничеству всей семьей, считает отец Ярослав.

Наследник

Оксана Деткова

— Моя дочь ходила в воскресную школу при Сергиевском храме, — делится Оксана, одна из родительниц, пришедшая на открытие клуба со своим ребенком, — Ей нравилось учиться, всегда возвращалась в хорошем настроении. Но особенно я была рада тому, что она съездила в лагерь «Наследник». Дочка довольно много путешествовала, отдыхала в разных лагерях, но из «Наследника» она приехала совершенно довольной! Для подростков общение очень важно, в школе им этого зачастую не хватает. А здесь наши дети совсем другие. Хочется, чтобы они хранили это тепло в сердцах. Над этим трудятся здесь наши педагоги, а мы, родители, готовы им всячески помогать.

Наследник

Елена Дружкова

— Вчера, готовясь к открытию центра, мы прибирались в помещениях. Я обратила внимание на то, в какие светлые и яркие тона окрашены кабинеты, как много в них ламп. Все это будет поднимать настроение! — подхватывает другая мама, Елена, — Мой ребенок ходит к храм уже давно — как к себе домой. Мне так приятно видеть, как Настя обнимает своих вожатых, воспитателей,  с которыми она была в лагере. Как, в свою очередь, все хорошо относятся к ней. Хочу, чтобы она научилась твердо стоять на ногах, зная что Господь ее всегда поддержит. Чтобы глядя на наших педагогов, на других ребят, она видела, насколько внимательными и заботливыми могут быть люди. 

Наследник

Тамара Журавлева

Для ребят запуск «Наследника» — долгожданное и радостное событие. Как и для самого пед.отряда. Проделана большая работа по подготовке, но главные труды впереди. Вчерашние вожатые ожидают их с радостью.

Я буду трудиться в команде с Ольгой Коробициной, матушкой Натальей и другими преподавателями, — говорит Тамара Журавлева, координатор православного молодежного  движения Челябинской епархии, педагог «Наследника», — каждое занятие будет состоять из двух частей. В первой части будут беседы с отцом Ярославом, а во второй — интерактивные игры и многое другое. Со временем я планирую проводить уроки добротолюбия для детей. У нас множество проектов!

В глаза вожатых — юношеский блеск. И еще решимость. Ведь в деле преподавания нельзя давать себе поблажек. И духовная жизнь учителя отражается в общении с детьми, уверена Тамара Журавлева.

Дети все чувствуют и все видят. Поэтому нужно предъявлять к себе высокие требования. Педагогом ты должен быть не только во время занятий, но днем и ночью. Всей жизнью, начиная от внешнего вида и заканчивая поведением, педагог должен подавать пример.

Не менее важна и поддержка единомышленников:

— Любви, созиданию и добру мы учимся друг у друга, — продолжает Тамара, — Я хочу поблагодарить отца Ярослава — руководителя клуба «Наследник» и других направлений. Я счастлива, что работаю с ним, что он является и моим руководителем в частности. Здесь очень много я узнаю для себя, совершенствуюсь. Потому что от батюшки учишься той любви, которую он дарит, вниманию, заботе. Он маяк, командир, капитан, а мы рядом в лодке с ним.  Я рада, что столько дел делается им, и еще многое впереди! Очень интересно здесь работать, я счастлива. Я бы хотела пожелать многая лета батюшке и матушке Наталье, всем, кто в команде, кто трудится в этом деле. Родителям благодарна за то, что они привели детей, отозвались с радостью. А дети… Главное, чтобы им понравилось! И хочется дальше им радовать и давать именно то, что им нужно.

Наследник

Текст: Татьяна Колодяжная, Юлия Нуратдинова.

Фото: Тамара Кондакова.

Узнать больше о работе «Наследника» и записать в клуб своего ребенка Вы можете через координатора ПМД74, Тамару Александровну Журавлеву (тел. 89227501177).

Все фотографии с открытия клуба «Наследник»: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
432
В начало страницыВ начало страницы