731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Молодежь провела для прихожан экскурс по празднику Крещения

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 23.01.2017

Экскурсия, посвященная празднику Крещения, прошла 22 января, сразу после Божественной Литургии. Для всех желающих прихожан ее провели волонтеры Тамара Журавлева, Дмитрий Бакиров и Татьяна Колодяжная. Мы последовательно поговорили о событиях праздника и разобрали их в нескольких аспектах.

Крещение

Икона Крещения Господня. Школа Андрея Рублева, XV век.

Примечательно, что экскурсия проходила в самой что ни на есть «крещенской» обстановке — в нижнем храме, где как раз совершался разлив святой воды. Затронув исторический контекст евангельских событий, мы перешли к особенностям иконографии Богоявления.

Явление Христа народу

Александр Иванов, «Явление Христа народу».

 — Правая рука Иоанна Крестителя написана непропорционально длинной — таким образом подчеркнуто, что совершается Таинство, — указала интересную деталь Тамара Журавлева.

Заодно вспомнили шедевр русской живописи 19 века — полотно «Явление Христа народу» А. А. Иванова, на котором художник запечатлел тот самый момент, о котором повествует Евангелие — выход Господа к реке Иордан, чтобы принять Крещение. Этой картине художник посвятил двадцать лет своей жизни и называл сюжет полотна «поворотным моментом в истории человечества».

Тамара Журавлева

Тамара Журавлева

Дмитрий Бакиров рассказал о святой воде — «великой агиасме». В течение года в храме регулярно совершается освящение воды — малым чинов. Великим чином освящают только дважды в год — на Крещенский Сочельник и в день самого праздника. Со святой водой связано немало суеверий, которые рождаются из неосведомленности. Крещенская вода и богоявленская — одно и то же? Почему испортилась вода и что с ней делать? Как пить агиасму, можно ли ее разбавлять? В экскурсии мы постарались дать ответы на часто возникающие вопросы. Кстати, они хорошо изложены в этой статье, с которой предлагаем вам ознакомиться.

Поговорив о заблуждениях, мы перешли к чудесам. Ежегодно на праздник Господь дает знамение — в реке Иордан, в том месте, где, по преданию, Иисус Христос принял крещение, течение реки на несколько минут поворачивает в противоположную сторону.

Завершили экскурсию пением праздничного тропаря. Напомним, что ознакомительные экскурсы приурочены к событиям больших церковных праздников. В роли экскурсоводов выступают активисты православного молодежного движения. Следующая экскурсия планируется на праздник Сретения.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Фото Надежды Тютиковой.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
272
все новости
В начало страницыВ начало страницы