+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Молитвенный покров Божией Матери

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 01.09.2016

Вторая жизнь храма святой великомученицы Екатерины

Храм иконы Божией Матери "Всецарица"31 августа пресс-служба прихода храма преподобного Сергия Радонежского побывала на первом престольном празднике храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица».

Необходимо сказать, что это событие затронуло души наших прихожан. Когда-то эта церковь была украшением Северо-Запада города. Первоначально она была освящена в честь великомученицы Екатерины. Именно с нее началась история Свято-Сергиевского храмового комплекса в 2005 году.

Теперь этот храм перенесен на территорию Областной больницы. Он располагается неподалеку от Областного онкологического диспансера. Конечно же, место и новое имя для храма выбраны не случайно. Ведь через образ Божией Матери «Всецарица» православному народу в течение многих веков подаются неисчислимые Божьи милости и исцеления (в особенности от онкологических заболеваний).

Поэтому в день престольного праздника храма, посвященного этой чудотворной иконе, сотни верующих окружили маленький храм. К слову, на богослужении присутствовал самый широкий круг людей: окрестные жители, врачи и пациенты онкодиспансера, гости из городов Челябинской области, руководство областного центра и духовенство городских храмов.

Главврач Челябинского областного онкоцентра Андрей ВаженинПоразительно, что инициаторами строительства храма выступила группа врачей. Эта идея возникла в их беседе с Владыкой. Ведь больным всегда было мало приходящих время от времени священников. Между прочим, сам главврач Челябинского областного онкодиспансера Андрей Важенин считает, что в крупной клинике обязательно должен быть храм. Он говорит о том, что храм востребован у его коллег, что они постоянно посещают «Всецарицу». Также Андрей Владимирович относится с глубокой симпатией к настоятелю местного храма. Он даже называет отца Иоанна Карабидовича, начмедом по духовной части.

164На божественной литургии было произнесено две замечательных проповеди. Первая из них принадлежала секретарю Челябинской епархии протоиерею Игорю Шестакову. Отец Игорь говорил в ней об учрежденной по благословению Божьей Матери на Афоне монашеской республике, где были воздвигнуты обители для иноков изо всех стран мира, где русскому народу было явлено огромное количество святынь. По его словам, среди них выделяется образ Пресвятой Девы «Всецарица», который известен своими исцелениями. Говоря о них, батюшка подчеркнул то, что искусство врачевателей очень важно, а также то, что его признавали даже святые и подвижники благочестия. Также отец Игорь подчеркнул важность и символичность освящения больничного храма во имя «Всецарицы».

153После Причастия мы услышали вторую проповедь от правящего архиерея. Владыка Никодим отметил, что в жизни большинства из нас приходит день и час, когда нам сообщают о том, что мы больны. «А когда болезнь ведет к смерти, то человек смотрит на все мирские радости как на никчемные вещи. Эти скорби приводят к тому, что становятся важны стяжание Святого Духа и достижение Небесного Царства, а также дар Божий – дар исцелений, которые происходят в том числе и от молитвы перед образом Божией Матери «Всецарица», — поведал прихожанам правящий архиерей.

После литургии верующие обошли храм крестным ходом, а митрополит Никодим освятил церковь малым чином. Также Владыка вручил благодарственные грамоты всем, кто помог в сооружении храма и налаживании приходской жизни.

В завершение предлагаем вам отзывы тех, кому посчастливилось помолиться на архиерейском богослужении в день престольного праздника.

Елена Заболотская, главврач Магнитогорского онкоцентраЕлена Заболотская, главврач Магнитогорского онкоцентра

— Я приехала сюда из Магнитогорска. В нашем городе есть молельная комната при онкоцентре. У нас также строится храм.

И прямо в это же время в нем служится молебен перед образом Божией Матери «Всецарица»,  в честь которого он освящен. Подчеркну то, что наши пациенты нуждаются в психологической и духовной поддержке. Думаю, что такая же ситуация и в Челябинске.

Станислав МошаровСтанислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы

– Открытие храма на территории онкологического центра для многих людей не просто важно, но даже жизненно необходимо. Здесь люди проходят через страшные испытания. Порой тогда, когда медицина бессильна, им помогает  вера. Будем здесь просить о помощи не только медицинской, но и духовной.

 

Вячеслав СкворцовВячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области

— Я с восторгом хожу в нашу церковь. Мне кажется, что не просто построить храм, но эта идея реализована. Теперь многие люди смогут стать прихожанами этого храма. Я благодарен всем тем, кто принимал участие в этом благом деле. Прежде всего, Владыке, который совершил освящение и побывал в больнице, и, конечно же, главному врачу областной онкобольницы Андрею Владимировичу Важенину. Это уникальный человек. Он генерирует столько добрых идей, объединяет людей

Георгий НиколаевГеоргий Николаев, прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского

— Мы довольны тем, что храм перенесли на территорию Областной онкологической больницы и что он начал новую жизнь. Это храм освящен в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Радостно то, что  онкобольные теперь смогут  находить молитвенное утешение в этом храме. Прекрасно то, что имя святой Екатерины осталось в храме святого преподобного Сергия Радонежского – в ее честь назван нижний придел. Большое спасибо Владыке за то, что так заботится о всех челябинских верующих.

Любовь ДобрынинаЛюбовь Добрынина, прихожанка храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

— Я очень рада тому, что у нас появился такой храм, тем более, что сейчас прохожу лечение в больнице по онкологии. Теперь у больных будет возможность приходить в храм каждую неделю на молебен, соборование и воскресное богослужение.

Много среди больных есть невоцерковленных, и мне думается, что теперь у них будет еще одна возможность познать Бога, чего я желаю им всем сердцем.

Наталья ЗаварзинаНаталья Заварзина, народная артиска России, ведущая солистка театра оперы и балета.

— На таком событии я первый раз. Большое счастье, что сегодня случилось такое яркое событие. Новый храм, который построили на территории больницы будет сегодня освящен. Это большое событие не только для сотрудников диспансера и больных, но и для всего города и области. В наше сложное время нужно, чтобы люди обязательно жили с верой, чтобы, помимо постоянного зарабатывания денег, помимо разрешения проблем и забот, мы не забывали обращаться с молитвой к Богу. А ведь это можно делать, и лучше всего это делать в храме, всем вместе. Я думаю, что это событие надолго запомнится всем тем, кто смог сегодня быть в храме.

Кирилл Белоусов, Тамара Кондакова

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
551
все новости
В начало страницыВ начало страницы