+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Вера должна возносить нас над бытом» или о ступенях истинной молитвы

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 28.03.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Благая весть Христа была обращена к нам — ведь «Царствие Божие внутри нас есть». А те нечистота, что не дает нам пребывать в истинной вере — грех. Вспомним историю о бесноватом юноше, описанную в Евангелии от Марка (9:17-31). Отец молодого человека просит исцелить его сына, который мог в любую минуту «повергнуться на землю, испускать пену, и скрежетать зубами и цепенеть» . Притом говорит, что обращался ранее к апостолам, но они не смогли избавить молодого человека от духа, что скрутил его тело. Господь обращается к мужчине: «Веруешь ли ты?». «Верую, помоги неверию моему!» — отвечает несчастный отец.

проповедь

И это фраза каждого сомневающегося христианина. Вера наша должна возносить нас над бытом, но мы иной раз и себя-то поднять не можем. Истинная вера — вера в конечный результат, по могущественной силе Божьей. Такой была вера этого отца — и Господь исцеляет его отрока.

Мы часто веруем похотью да грехом. Маловерие наше мешает нам. «О род неверный и развращенный! — говорит Господь, — доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?». И не так апостолам говорит, как нам — людям, неспособным принять то, что Господь желает нам дать. Он — не карающий меч, Он желает нам спасения. Дал ли Господь мало благодати апостолам, что не смогли они помочь? Но немощь послужила к тому, чтобы создалась эта ситуация, из которой мы возьмем урок.

Наша готовность радеть и принимать благодать. Дом нашей душ — тело, оно подобно необузданному коню. Силы у коня много, он ретив и непослушен. Наездник же есть душа. Лишь дух наш есть та узда, что может обуздать тело. Но дух должен быть обращен к Богу. Пост на то в помощь нам! «Истинный пост — от зла удаление, языка воздержание, в себе гнева подавление, похотей отлучение, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост», говорит святитель Василий Великий.

А где же узда души нашей? Молитва — есть эта узда. Сегодня мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника. Если взглянуть на икону, видно, что на лестнице, ведущей к небесам, есть падающие — это и есть искушаемые. Творение преподобного Иоанна — одна из известнейших книг для монашествующих, «Лествица». И в этом труде дано описание истинной молитвы, что имеет три ступени:

икона лествица
1) Благодарение
2) Покаяние
3) Прошение

Чувство благодарности делает человека готовым к прощению. «Я не достоин, Господи», — говорит благодарное сердце. Не каясь же, сердце не может просить, ибо не готово оно принимать. О составляющих молитвы: первая ступень — Начальная молитва, она на корню гонит отвлекающие помыслы. Вторая ступень — когда ум пребывает в словесной молитве не отвлекаясь. Нужно непрестанно стремиться к молитве, которая обращает душу к Богу. Помните, не пост и молитва спасают человека, но Бог! Апостол Иаков говорит: «Покажи мне веру без дел твоих». Унывать мы не должны. Никакое состояние не должно приводить к унынию. Человек должен осознавать свой грех, не унывая.

Отрок из Евангелия это образ каждого из нас — без Господа глухи и беспомощны. Пусть молитвами преподобного Иоанна Лествичника Господь поможет нам на поприще молитвы и поста.

P.S: После молебна отец Ярослав напомнил о значимости Страстной седмицы как особого воспоминания страстей и мучений Христа. «Зачастую работающие люди воспринимают седмицу только лишь как приход в храм в воскресение. События протекают мгновенно, поэтому нам важно отнестись к этому периоду с особым благоговением, — подчеркнул батюшка, — Глубже осознать всю значимость искупительного подвига Христа поможет приход на особую великопостную службу — Пассию (страдание). Она совершается в воскресенье, в 17 часов вечера, всего четыре раза за Великий пост. В следующее воскресенье, 2 апреля, состоится последняя в этом году пассия».

Текст и фото подготовила Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
193
все новости
В начало страницыВ начало страницы