+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Ирина Высоковская
Дата публикации: 08.03.2016

Небольшая молитва христианского святого IV века Ефрема Сирина является как бы символом Великого поста. Она по много раз повторяется за каждым богослужением и сопровождается поклонами. Что же в этом тексте такого важного, стоящего многократного прослушивания и молитвенного участия?

Молитва прп Ефрема Сирина

Текст молитвы

Текст молитвы состоит всего лишь из трех предложений, в которых мы обращаемся к Богу с просьбой избавить нас от греховных «духов» и даровать «духи» добродетелей.

Го́споди и Влады́ко живота́ моего́,
дух пра́здности уны́ния, любонача́лия, и праздносло́вия не даждь ми.
Дух же целому́дрия, смиреному́дрия, терпе́ния, и любве́, да́руй ми рабу́ Твоему́.
Ей Го́споди Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния,
и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в,
ами́нь.

Первая часть молитвы

Первая часть – прошение о помощи в борьбе с незаметными на первый взгляд, а, потому, опасными грехами.

Слово «праздность» означает лень, ничего неделание, бесцельность, бессодержательность. «Дух праздности» приводит к внутренней пассивности и активизации наших недостатков и грехов. Человек может быть занят какими-то делами, но они могут не иметь никакой пользы ни для него самого, ни для окружающих.
«Уныние» — второй порок, от которого просит избавить нас святой Ефрем Сирин, это состояние печали, подавленности, безысходности и равнодушия ко всему. Это итог душевного бездействия, паралич души.
«Любоначалие», любовь к власти и главенству — не просто желание управлять, это страсть всем и всегда навязывать свою точку зрения. «Любоначалие» может проявляться не только на работе, но и в семье, в отношении с друзьями. Это не значит, что у нас не должно быть своего мнения и мы не должны его отстаивать. Следует помнить, что кроме нашего мнения есть и мнения других людей, с которыми нужно считаться.
Последнее, чего следует остерегаться человеку – «празднословие». В слове скрывается необыкновенная сила, потому что это дар Божий. Часто словом человек способен сделать больше вреда, чем делом. «Празднословие», пустословие, вроде бы очевидный недостаток, но церковное понимание этой проблемы глубже. Дело не только в том, что пустые разговоры напрасно расходуют время нашей жизни. Эта привычка сидит в нас гораздо глубже. Мы постоянно «празднословим» сами с собой, постоянно, зачастую сами того не замечая, осуждаем ближних, завидуем, ругаем. Все это мешает нам сосредоточиться на молитве и обращении к Богу. Человека, владеющего своим языком, Писание называет совершенным (Иак. 3:2).

Вторая часть молитвы

Вторая часть молитвы Ефрема Сирина как бы противопоставляет грехам положительные качества, добродетели, которые мы просим у Господа в дар.

«Целомудрие» в православном богословии это не просто телесная чистота, воздержание. Святой VII века Иоанн Лествичник говорит, что целомудрие это «всеобъемлющее название всех добродетелей». Слово целомудрие состоит из двух частей – «целостный» и «мудрый». Это духовная целостность, завершенность человека, отсутствие бесцельных метаний в жизни. Мудрый и целостный человек твёрдо идёт по правильному жизненному пути, не растрачивая духовные и телесные силы на пустые занятия.
«Смиренномудрие» также, кроме понятия смирения, содержит в себе «мудрость». Смиряться — это не подчиняться всем жизненными обстоятельствами, не плыть по течению. Смиряться значит мудро и рассудительно ограничивать свое эго. Даже добрые дела, совершенные без смирения, способны навредить нам. «Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (1 Пет.5:5) – призывает в своём послании апостол Петр.
Достигнуть какого либо результата в любом деле человек не может без терпения. Смысл «терпения» как добродетели, состоит в приложении усилий в духовной жизни. Для молитвы, для поста необходимо запастись упорством и терпением. Терпение также является оружием против греха гордыни и «любоначалия», так как властный человек эгоистичен и нетерпелив по отношению к окружающим.

Самой главной добродетелью является любовь. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» — пишет апостол Павел в знаменитом «гимне любви» в послании к Коринфянам (1 Кор. 13: 4-5). Величайший пример такой любви – Сам Господь Иисус Христос, отдавший Себя за грехи людей.

Заключительная часть молитвы

Заключительная часть молитвы обращена к Богу с прошением помочь нам, видеть свои грехи и не осуждать других. Христос обличает нас словами: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф.7:3), указывая на нашу невнимательность к своим страстям и на излишнее внимание к недостаткам других. Никого нет без греха, но только тот, кто способен прощать и любить, заслужит сам прощение.

***

Михаил-Нестеров-—-Отцы-пустынники-и-жены-непорочны-1932-Фрагмент

Михаил Нестеров. «Отцы-пустынники и жены непорочны…»Фрагмент.

Проникновенная молитва Ефрема Сирина не может оставить равнодушным никого, кто хоть на минуту задумается над ее смыслом. Так она вдохновила Александра Сергеевича Пушкина написать свои знаменитые строки:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Житие и успение прп Ефрема Сирина. Икона. Византия XIVв.

Житие и успение прп Ефрема Сирина. Икона. Византия XIVв.

Сам святой Ефрем Сирин был сыном небогатого земледельца, который жил в городе Низибии (древний город на юго-востоке Турции у сирийской границы). С детства он отличался вспыльчивым характером и нерассудительностью. Однажды его обвинили в краже, которую он не совершал, и заключили в темницу. Там юноша получил призвание изменить свою жизнь, услышав глас Божий. После того как обвинения были сняты и его освободили из-под стражи, он решил укротить свой строптивый нрав и стать отшельником. Проводя жизнь в духовном подвиге, посте и молитве, святой оставил нам множество своих творений – толкования Священного Писания, поучения, песнопения и молитвы.

Толкования

Святитель Иннокентий Херсонский. Слова о молитве Ефрема Сирина
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Толкование на молитву прп. Ефрема Сирина
Молитва прп. Ефрема Сирина на сайте Азбука веры.ru


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
458
все новости
В начало страницыВ начало страницы