+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Мир не услышит благой вести, если мы не будем ею делиться

Татьяна Теточко
Дата публикации: 18.04.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 15.04

После Воскресения Господь неоднократно являлся ученикам, дабы укрепить их в вере. Ведь они, после Его казни, в страхе разбежались. Хотя апостолы видели, кто Он, видели Его жизнь,  чудеса, которые творил Христос, Его силу. Но Он не проявил ее, не защитил Себя, когда Его арестовывали. Апостол Петр тогда сам схватился за меч, на что Христос остановил его: «Неужели не знаешь, что если бы Я попросил, Отец послал бы легион ангелов?». То, что пережил Господь, было необходимо пережить. Но вот, рассказывает Евангелие, в тот же день, как воскрес, Он явился к апостолам и обратился к ним: «Мир вам».

Мир, которого Он пожелал — это не покой, не беспечность. Это мир Христов, в котором царствует Бог. Иной раз этот мир может нести в себе силу противодействия. Он может противостоять вселяющей беспечность силе разлагания.

Господь явил ученикам Свои прободенные гвоздями руки и ноги, пронзенное ребро. Для них Воскресение Господа было, в буквальном смысле, очевидно. Они не могли в нем усомниться. Хотя среди иудеев существовало поверье о том, что могут являться духи умерших. Однако апостолы лицезрели своего Учителя, общались с Ним, вкушали вместе трапезу. И только Иуды и Фомы в тот день не было в горнице.

Почему Фома усомнился в чуде? Может быть, он был неверующим, сомневающимся во всем, мрачно смотрящим на мир ригористом, полагаем мы? И однако, когда Господь шел в Вифанию, чтобы воскресить Лазаря, Фома сказал при этом: «Пойдем и мы умрем с Ним». Даже сомневаясь, он был готов до конца быть рядом.

«Если не увижу, не поверю». Фома боялся, что Тот, за кем он готов был идти до конца, окажется призраком и не хотел отдавать всю веру. А убедившись, был преданным апостолом.

Через 8 дней, когда ученики вновь собраны в горнице, Господь опять является к ним с приветствием: «Мир вам». Он посылает учеников на проповедь, дает им благодатную силу и власть разрешать людей от пут греха: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Не сидеть сиднем призывает Учитель, не пировать – о том, что Господь Иисус Христос воскрес, надо говорить. И само греческое слово «мартириус» — «мученик», в переводе означает «свидетель». А «апостол», с того же греческого – «посланник».

Проповедь — это не просто рассказ, это мотивационное послание, которое может побудить человека изменить свою жизнь. Ведь если бы не воскрес Христос – тщетна и вера наша и упование наше, замечает апостол Павел. В Воскресении — полнота веры, соединяющая человека с Богом. Иначе евангельские события стали бы просто душещипательной историей. Мы читали бы их как философский трактат, как Сократа, Платона, Аристотеля, с чем-то могли бы согласиться, а с чем-то нет.

Но: «Я воскрес», говорит Бог. «Все, что Я делал – правда». Когда человек принимает это как факт, он не может жить равнодушно. Его жизнь без Христа обличает его.

К апостолу Фоме Господь обратился особо: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Не будь неверен, но верен. И то, и другое – выбор человека. Само собой это не происходит, если человек не трудится сознательно на пути от неверия к вере. Это как «ножками самому пройти», «ручками самому сделать». Не «Ах!» и влюбился, сердце заполонили чувства и все стало понятно. Воцерковление – это процесс. Ведь как мы осваиваем, скажем, новую профессию? Толчковое знание – освоение – углубление навыков. Важно все – какой у нас уклад в быту, как мы питаемся, как ведем себя. А если только раз в году: «Христос Воскресе!» и больше ничего не меняется – какая же это вера?

И вот апостол Фома проявил свою веру явно: «Господь мой и Бог мой!». Вроде бы, он не сказал ничего из ряда вон выходящего, но слова его важны. Один из авторов Евангелий – Иоанн Богослов. Свое имя он получил за то, что больше всех сказал о Боге-Слово – о Божественной природе Христа. Господь практически нигде не называет Себя Богом, разве что Сыном Божьим. А тут Фома напрямую это сказал. Мы помним, что Господа Иисуса Христа распяли за богохульство. Для иудеев Его слова звучали как страшная провокация. Но когда это подтверждает другой человек, это уже свидетельство.

«Блажены невидевшие и уверовавшие» — этими словами Христос ублажает всех тех, кто будет верить в Него в последующие времена. На службах мы поем тропарь «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…». Для нас это очевидно. Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов – если ощутили воскресение, то видели.

В чем важность пасхального богослужения? Вот именно в  том, что тот, кто был на службе – видел Воскресение. Ведь это иносказание. Показать чудо Воскресения Христа нельзя, можно пережить, как переживаем мы во время этой праздничной службы.

Человек с правильно развитым воображением читает и переживает события книги. Но одно дело – художественное произведение… А читаем Евангелие – все это было давно, но глубоко отзывается в сердце. Господь касается главных струн нашей души, все перебирает… И церковные песнопения создают определенную атмосферу.

То, с чего мы начали разговор: «Мир вам». То, с чем Он шел к ученикам и идет к каждому из нас. То, к чему следует стремиться – мир в душе, семье, отношениях. Это критерий того, насколько в нас присутствует любовь, терпение, смирение. Как часто в семейной жизни для сохранения мира нужно смириться, потерпеть друг друга! Насколько это важно.

И с этим миром Он посылает на проповедь. И нас тоже, чтобы делились не только приветствием «Христос воскресе!», но и тем добрым отношением, которое говорит о нас, что мы Христовы. Это налагает огромную ответственность, апостольскую! Пусть все эти слова – «Мир вам» от Господа; «Господь мой и Бог мой!»  апостола Фомы; наши слова: «Воскресение Христово видевше…» – помогут не только в сердце носить радость Воскресения, но и выносить ее наружу, в мир, который этих слов не слышал – а должен! Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
585
все новости
В начало страницыВ начало страницы