731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ СООБЩАЕТ: МЕМОРИАЛ РЕПРЕССИРОВАННЫХ И НОВОМУЧЕНИКОВ «ЗОЛОТАЯ ГОРА» ПОД УГРОЗОЙ!

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 30.06.2017

Источник: http://pmd74.ru/novosti-pmo/memorial-zolotaya-gora-pod-ugrozoj.html

29 июня в Доме архитектора прошли публичные слушания по вопросу планировки территории района «Тополиная аллея» на северо-западе города Челябинска. Горожане были возмущены тем, что в соответствие с генпланом города Челябинска продолжается поэтапное ухудшение условий проживания в 33-ем и 34-ом микрорайонах.

Как известно, в прошлом десятилетии (а именно в 2008-ом году) в этом районе была уничтожена Тополиная аллея из 600 тополей.

Теперь в планах областной и городской администраций полная ликвидация лесного массива в районе мемориала «Золотая гора» (признан на областном уровне в рамках увековечения памяти репрессированных в 1992-ом году).

Этот план будет поэтапно претворен в жизнь через проект строительства экспоцентра и прилегающей дорожной инфраструктуры, к которому затем добавятся проекты по возведению жилых кварталов.

Напомним, что основу этого леса составляют многолетние березовые рощи, дикорастущие плодовые деревья и ягодные поляны. В нем же проходит лыжная трасса и проводятся тренировки детской спортивной школы. Также местные жители любят совершать здесь велосипедные и пешие прогулки. Поэтому молодежная инициативная группа из числа местных жителей предлагает в целях сохранения леса и мемориала «Золотая гора» создать на этом месте парк, благоустроив всю территорию, о которой мы говорили на публичных слушаниях.

Конечно же, помимо рекреационной функции этого пространства для православной общественности важно сохранение молитвенной памяти о мученичестве христиан, нашедших последнее пристанище в этом лесу. Предположительно, что здесь покоятся несколько тысяч христиан, расстрелянных в 30-ые и 40-ые года XX-ого века, среди которых десятки представителей духовенства, церковных служителей, простых прихожан православных храмов и инославных верующих. Поэтому семь лет назад православная молодежь из клуба «Держись!» присоединилась к делу их молитвенного поминовения Православной Церковью, которое было начато Челябинской епархией в 1989 году. По благословению правящих архиереев в памятные даты совершались панихиды по невинно убиенным христианам.

Панихида на Золотой горе. 2012-ый год.

Затем ребята из православного молодежного движения начали совершать заупокойную литию мирским чином по нескольку раз в месяц. Во время них они также читали каноны новомученикам и исповедникам российским и преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре, казненным на среднеуральской земле. Конечно же, среди казненных в годы советского лихолетья по политической статье №58 Уголовного кодекса РСФСР было немало людей других вероисповеданий и неверующих.Молодежь также не оставляла их без молитвы — по окончании литии активисты всегда обращались ко Господу словами молитвы старца Льва Оптинского.

Наибольшее впечатление на православную молодежь в то время произвели судьбы мучеников за православную веру, описанные в замечательной книге Анатолия Лобашева «Верою побеждали». Среди них был епископ Омский и Челябинский Антоний (Миловидов), который провел в лагерях более шести лет и был расстрелян в 60-летнем возрасте по сфабрикованному делу «Партии угнетенных христиан», по которому проходили 120 верующих (84 из них расстреляно). Также нам запомнился протоиерей Дмитрий Неаполитанов, боровшийся против закрытия ныне возрождаемого Одигитриевского женского монастыря. Батюшка был известен как миссионер, депутат Государственной думы и организатор двухтысячного выступления челябинцев в защиту прав верующих в 1921 году, за которое собственно он и был приговорен к высшей мере наказания. Не менее значим подвиг священника Иакова Старожилова, который в 30-ые годы в челябинской ссылке был вынужден работать на Ферросплавном заводе и в охране «Зеленстроя». Этот служитель Христов бесстрашно нес свое церковное послушание — ради своей паствы он организовал полноценную общину и проводил тайные богослужения в своем доме. После ее раскрытия ведущие члены прихода были казнены.

Мы неспроста говорим о репрессированных и месте их упокоения столь подробно. Ведь хотя в центре мемориального комплекса находится братская могила 350 советских граждан, но в заброшенных шахтах покоится более двенадцати тысяч человек. Всего шахт одиннадцать. И дорога, которая свяжет эскпоцентр с основными транспортными магистралями района, не может миновать зону захоронения: „Ъ-Южный Урал” сообщает, что согласно проекту планировки территории над двумя шахтами должны быть проложены трассы и коммуникации на глубине трех метров. Но историк Илья Любчанский, участвовавший в раскопках 1989 года, говорит, что первые костные останки были найдены на глубине двух метров.

Несмотря на многочисленные и сопровождаемые всеобщими аплодисментами требования горожан отклонить проект планировки территории, депутаты Гордумы решили отправить его на юридическую экспертизу с последующим рассмотрением ее результатов на закрытой комиссии по правилам землепользования и застройки. Также ответственными лицами были проигнорированы болеее трех сотен подписей, собранных инициативной группой «Защита леса на Тополиной аллее», в которую также входят православные верующие нашего города.

Катехизатор храма преподобного Сергия Радонежского Александр Клюйков

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев назвал действия властей кощунственными.

Углубившись в южноуральскую историю советского лихолетья, Юрий Владимирович поведал нам интересные детали: во-первых Челябинск служил основным местом для расстрела попавших под маховик сталинских репрессий жителей Челябинской области и ссыльных; а во-вторых приговоренных к высшей мере наказания казнили в здании в районе нынешнего Торгового центра, которое было построено из кирпичей Христорождественского кафедрального собора.

Затем руководитель «Архистража» указал на то, что апелляции депутатов, пришедших на общественные слушания и выступающих за проект застройки данного района, к городскому генплану совершенно неубедительны: ведь он постоянно нарушается при застройке исторического центра и территории новых микрорайонов северо-запада Челябинска.

Краевед Юрий Латышев

Юрий Владимирович с особым возмущением отметил то, что в лесу в районе мемориала начаты незаконные работы по разметке под строительство дорог, ведущих к будущему эскпоцентру. Все это происходит несмотря на то, что границы захоронения репрессированных до сих пор не проведены. А самое прискорбное то, что за эти годы никто не удосужился организовать историко-культурную экспертизу с подобающими археологическими изысканиями. По предварительным оценкам только в районе прокладки вышеупомянутой дороги могут быть захоронены пять тысяч человек. По словам директора Центра историко-культурного наследия города Челябинска Юлии Красновой решением этих проблем обязан озаботиться муниципалитет, в собственности которого находится этот участок. Однако никто не собирается прислушиваться к мнению экспертов: они не приглашены на решающее заседание градостроительной комиссии, которое состоится 21 июля.

Тем не менее, у нас остается некоторая надежда на то, что справедливость в данном вопросе будет восстановлена. Так, председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил «Коммерсанту», что будет держать ситуацию на контроле:

— Мы обсуждали с губернатором создание рабочей группы, которая будет заниматься реализацией концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Я думаю, что в рамках реализации этой концепции, утвержденной правительством по прямому поручению президента, было бы неправильно уничтожать те мемориалы, которые существуют, тем более сейчас, когда в Москве по указу президента создается общенациональный мемориал памяти.

P.S. Редакция православного молодежного портала ПМД74 продолжает следить за развитием событий.

Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой и Олега Каргополова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
273
все новости
В начало страницыВ начало страницы