+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Медицинские беседы. Участие врачей в жизни прихожан. «Клиницизм: прошлое, настоящее и будущее»

Мария Иргалина
Дата публикации: 21.10.2019

24 сентября в духовно-просветительском Центре «Наследие» состоялось первое в этом учебном году заседание общества православных врачей.

Вернувшись с отпусков, медицинские работники делились своими впечатлениями. Врачам предстояло не только услышать доклад доктора медицинских наук Калева Олега Федоровича на тему: «Клиницизм: прошлое, настоящее и будущее», но и поприсутствовать на освящении кабинета для медицинских бесед, который открывается при храме преподобного Сергия Радонежского уже в первых числах октября, но обо всем по порядку.

 Калев Олег Федорович, профессор, д.м.н.


Калев Олег Федорович, профессор, д.м.н.

Почетный кардиолог России Олег Федорович Калев, начал свой доклад со слов, принадлежащих преподобному Сергию Радонежскому «любовью и единением спасемся».

Эти слова не потеряли смысла и в нынешние времена, когда люди, занятые собой и своими проблемами, зачастую обделяют вниманием и теплотой даже самых близких им людей, не говоря о пациентах. Духовные ценности, такие как правда и справедливость, к сожалению, стали утрачивать свой истинный смысл.

Известный древнегреческий врач Гиппократ писал о существовании двух явлений: наука и мнение. Первое дает знания, последнее порождает невежество.

Олег Федорович, считает, что проблема современной медицины – это недостаток знаний у врача и халатное отношение к работе. Немаловажную роль в процессе лечения играет уважение к прошлому – это то, что отличает образованность от дикости.

«Медицина 21 века характеризуется фантастическими успехами», — рассказывает Олег Федорович. Это видно в раскрытии причин возникновения большинства заболеваний, в их ранней диагностике, лечении и профилактике. Появились новейшие медицинские технологии и возможность выполнения сложнейших операций, включая пересадку почек, сердца, печени, легких и других органов.

«Процесс накопления новых знаний, новых методов диагностики и лечения, приводит к утрате врачами навыков и умений клинического мастерства, следствием этого является сужение клинического мышления», — считает профессор.

Стоит отметить, что число диагностических и лечебных ошибок в клинической практике остается достаточно высоким. Врачи часто преувеличивают могущество лабораторных и инструментальных методов исследований.

Врачебная деятельность с фокусом на совершенствование клинического мастерства и клинического мышления называется клиницизмом. Основной целью его является улучшение компетентности и практического опыта врача.

Индивидуальный подход и отношение к пациенту, как к личности, ранняя диагностика заболеваний в скрытом периоде или на начальных стадиях болезни – вот критерии, которых должен придерживаться врач.

Таким образом, клиницистом обычно называют врача, работающего с пациентами, врача, который следует принципам и методам клинического мышления. Запомнилась цитата, услышанная в докладе Олега Федоровича «не техника и наука, а личность врача обусловливает его успех. Лучшим врачом всегда будет тот, кто соединит в себе все: и знание, и технику, и личные качества» (Эрвин Лик)

После окончания доклада, врачи поздравили с прошедшим днем рождения отца Александра Бянкина, сказав ему много теплых слов. Нельзя представить собрания без присутствия батюшки, который не первый год является духовником нашего общества православных врачей.

После чаепития, медицинские работники отправились на молебен, который был совершен на начало работы нового кабинета для медицинских бесед. В этом кабинете прихожане храма могут побеседовать с врачами о проблемах, касающихся их здоровья.

Доктора будут советовать прихожанам какого врача лучше посетить в тех или иных случаях, а также, что необходимо делать для того чтобы предотвратить некоторые заболевания.

На беседы можно будет записаться у представителя Общества православных врачей Людмилы Федоровны Гладышевой (тел. +79193031699)

После окончания молебна мы не спеша вышли на улицу, вокруг было уже темно, на территории храма никого не было. В душе царило умиротворение и спокойствие. Я остановилась у ворот храма и посмотрела в небо, подумалось о том, как же здорово, что мы все вместе, что каждый раз с удовольствием встречаемся и открываем для себя что-то нужное и новое. Действительно, истина живет в словах великого святого «любовью и единением спасемся».

Презентация: скачать

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
116
В начало страницыВ начало страницы