731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Руководитель «Мастерской авторского костюма» Анастасия Кононыхина: «К женщине в платье отношение совершенно другое»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 22.10.2017

При храме преподобного Сергия Радонежского в Челябинске уже не один год существует Мастерская авторского костюма «Наследие». В Мастерской шьют одежду на женщин и мужчин, взрослых и детей. Платья, рубахи. сарафаны, юбки — все из натуральных тканей и высокого качества. Хозяйка, Анастасия Кононыхина, модельер по образованию, сама разрабатывает и вместе с мамой шьет модели нарядов. Хотя пока что о Мастерской знают не все,  готовые платья регулярно находят своих покупателей, и то и дело поступают новые заказы. Анастасия не просто отшивает наряд — каждой своей вещью она хочет сделать мир вокруг более возвышенным и прекрасным. 

наследие

Анастасия Кононыхина

Наша беседа с мастерицей затронула множество важных тем — какие последствия влечет за собой изменение традиционного образа женщины; Коко Шанель; рваные джинсы; как взаимосвязаны образ матери и психология ребенка и многое другое.

Об утрате женского образа: «Одежда с дырками символизирует брешь в теле»

— Скажи, что это за мастерская и в чем ее цель?

— На первый взгляд, все очевидно. Наша задача состоит в том, чтобы предложить девушке такое платье, в котором бы она ходила не только в храм по воскресениям, но и в повседневной жизни, в котором она могла бы выглядеть красиво, но в тоже время скромно и целомудренно. Рядом с такой женщиной все будет расцветать, она будет нести чистоту и давать силу на созидание прекрасного.

Но как оказалось, не все так просто. Отдавшись всецело погоне за бесконечно меняющейся модой и утратив знания наших прародительниц о том, как быть здоровыми и красивыми без хирургических подтяжек лица, аптечных таблеток и всевозможных БАДов на все случаи жизни, женщины не только надежно скрыли свои тела в броне джинсов, но и, стремясь хоть как-то показать свои прелести. стали носить рваные джинсы, ссылаясь на моду, сами того не понимая, как сильно приносят вред своему здоровью. Причем не только физическому, но и духовному, а это страшнее всего. Одежда с дырками символизирует брешь в теле. Не от бедности ведь и не развлечения ради наши бабушки штопали одежду всех своих домочадцев. Свой внутренний мир и мир в своей семье они охраняли надежно и знали секреты, как его сохранить.

Немногие женщины сегодня знают, что ношение мужской одежды является грехом. Еще во Второзаконии сказано: «И да не будет утварь мужеска на жене, ни да облачится муж в ризу женску, яко гнусен есть Господеви Богу твоему всяк творяи сия». (Книга 5 Моисеева, глава 22). То есть, еще в Ветхом Завете Господь дал указание и женщинам, и мужчинам носить одежду только сообразно своего пола. Тысячелетиями это выполнялось неукоснительно, теперь же — нет. Но и последствия нарушения этого закона тоже достаточно серьезны, ученые, психологи, врачи это подтверждают и доказывают.

Наши женщины с огромным удовольствием, тратя огромные деньги, теряют свою женственность, свой образ, звание матери, дочери, сестры, просто превращаются в мужчин. Женщина, которая носит брюки, утрачивает женский облик. А вместе с образом уходят и женские качества, ведь форма и содержание всегда очень тесно связаны. Они тешат себя мыслью о том, что в брюках якобы теплее и удобнее вести подвижный образ жизни.

Поверьте мне, надеть юбку и подъюбник — это гораздо теплее чем пойти в джинсах. Если неудобно ходить, то возьмите ткань для подъюбника не тик, а трикотаж. Если юбка сковывает движения при ходьбе, наденьте юбку не «карандаш», например, а полусолнце. И о каком подвижном образе жизни сейчас может идти речь, если практически каждая третья женщина за рулем. Может, она до машины спускается пешком по лестнице?.. Уверена, что она пользуется лифтом. Или ей юбка мешает зимой кататься с горки с ребенком? Нынешние мамы зачастую все реже играют со своими детьми, а уж тем более катаются с ними с ледяных горок… Суета сейчас настолько охватила, что порой мы бежим, сами не зная куда — тогда конечно, брюки нам в помощь.

Шапки, кстати, тоже являются атрибутом мужского гардероба. Для женщины надеть юбку с шапкой примерно то же самое, что мужчине надеть костюм-двойку и украсить его бусами.

Есть два типа женщин

— Подскажи пожалуйста, откуда пошла мода на брюки для женщин?

Первой публично надеть штаны осмелилась Коко Шанель, она же ввела их в моду. Тем самым словно прорвало плотину и женщины получили пропуск в мужской мир, поставив себя наравне с мужчиной. Но равенства так и не получилось, вышла лишь конкуренция в социуме, а как следствие – в семье.

Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества, и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно. Но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы. Не зря ведь поговорка гласит, что муж – это голова, а жена – это шея. Доказательства тому в истории всем известны.

При посредстве женщины вошло растление в человеческую природу (через Еву в Эдемском саду). Но и при посредстве женщины Спаситель явился в мир! Пресвятая Дева, по силе любви и смирения, приняла в себя Бога и воплотила Его. Не влияние ли женщины — причина того, что искусство и поэзия всех времен образом женщины олицетворяли всякую нравственную силу? Не здесь ли причина и того, что Дух Святой в образе жен изображен в Книге Притчей? Есть два противоположных направления, разделяющих человечество: это направление мудрости и благочестия, с одной стороны, с другой – направление безумия и разврата (Притч.1,8; 9,13-18 ).

наследие

На модели авторская одежда марки «Наследие»

Есть два типа женщин. Первая — «добрая жена», цена которой выше жемчуга. Сердце мужа ее надеется на нее и не останется без вознаграждения. Она платит ему добром, а не злом во все дни жизни своей… Вздумает приобрести себе сад и приобретает его; руками своими сажает виноградник. Понимая, что работа ее прибыльна, ночью не гасит своего светильника. Встает раньше всех и кормит домашних своих. Длань свою открывает бедному и руки свои простирает к нищему. Не боится зимы для дома своего, потому что у всех домашних ее есть теплая одежда. Она настелила богатых ковров. Мужа ее легко отличить по чистой, хорошей одежде. Прочна и великолепна одежда ее самой; с улыбкой она встречает наступающий день. Уста свои открывает с мудростью, и кротко наставление на языке ее. Внимательно смотрит за ходом дел в доме своем и хлеба не ест в праздности. Встают дети ее и ласкаются к ней, встает муж ее и хвалит ее: «Много есть добрых женщин, но ты превзошла всех их». Обманчиво пригожество, ничтожна красота, а жена, боящаяся Господа, достойна похвалы. Дайте ей от плодов рук ее, и дела да прославят ее (Притч.31,10-31).

Но вот вместо этой жены, полной любви, смирения и благочестия, стоит другая жена –которая вместо того, чтобы быть полезной мужу в брачном с ним союзе, ищет для себя только средств, как бы самой прославиться и даже затмить супруга; жена без любви, которая в наемные руки отдает главные интересы своего собственного дома и самую заботу о детях; которая своему мужу подает пример искать развлечения вне дома; которая противоречит ему с горечью, с колкостью открывает его ошибки, мнимые или действительные; раздражительна и неприятна дома, мила и предупредительна, лишь только выйдет за порог собственного жилища; жена – без благочестия, которая готова сказать о своем муже, как Каин об Авеле: «Разве я сторож его»; которая пользуется его доверием. Отсюда и пустота ее жизни, расточаемой среди пустых удовольствий. Можно задать себе вопрос «А какая «жена» Вы в этом мире»?

«В последние годы дети часто рисуют семью так, что непонятно, где мама, а где папа…»

— Нынешним женщин, к нашему всеобщему позору, сейчас приходится объяснять, почему она должна ходить в юбке. Вот ведь до чего мы докатились. Невоцерковленные женщины говорят мне: «До того, чтобы носить платье, мне нужно дорасти». А многие эти женщины уже бабушки … Это получается, что они воспитали детей, внуков, не понимая того, что они женщины?! Отказываясь от женского облика, женщина утрачивает ту роль, которую она играла на протяжении тысячелетий. Она перестает быть неким эстетическим образцом, «гением чистой красоты». Женщина, мама, наоборот, должна быть для ребенка символом добра и красоты. Он должен ее оберегать, помогать ей, ухаживать за ней, место уступать.

Казалось бы, ерунда: сменилась всего лишь форма одежды. Ан нет: женщина в платье требует совсем иного к себе отношения, мужчина чувствует ее иную, более тонкую, хрупкую природу. А в брюках она «свой парень», сотрудник. С ней можно вести себя гораздо фамильярней, не церемонясь, не щадя ее чувств. В последние годы психологи свидетельствуют о том, что маленькие мальчики демонстрируют просто запредельное пренебрежение матери. Раньше такого не было… «Подростки, конечно, вели себя по-разному, но малыши не проявляли такой грубости и даже цинизма, какие они проявляют сейчас» — замечают психологи. Разве это не искажение психики?! Конечно, искажение! Искажение, которое является следствием искаженной системы «мать-дитя». Здесь мы, как в зеркале, видим то, что ребенок воспринял в начале своей жизни. Генетические «компьютерные программы» были включены несвоевременно и неправильно. И отношения с мамой (а в дальнейшем и с обществом) развиваются также неправильно. Это глубочайший конфликт, который испытывает младенец. Нарушены его самые сокровенные связи с миром, ибо мать для маленького ребенка — самое близкое, самое любимое существо на земле. Но того образа, на который генетически настроена его психика, нет, и у малыша возникает протестное поведение, которое в некоторых случаях может приобретать и такой асоциальный характер.

Об этом нам говорит авторитетный детский психиатр Козловская Г.В. Существует мнение, что у ребенка генетически запрограммирован определенный архетипичный образ женщины, который предполагает и специфический женский запах, и длинные волосы, и многие другие черты. Ребенок ищет его, а его нет! И у ребенка возникает тревога. Ему же надо еще понять, что это мама… И не только понять, но и принять, ведь из подсознания поступают сигналы, что мама «не такая», какой она, вообще-то, должна быть…

наследие

На модели авторская одежда марки «Наследие»

В последние годы дети очень часто рисуют семью так, что совершенно неясно, где папа, а где мама. Оба нарисованы одинаково. Вот вам и пожалуйста, а всего лишь «какие–то брюки». Да ладно какие-то, а то они зачастую рваные, да еще в том месте, где наколота татуировка. Вот теперь и подумаем, какого ребенка может воспитать такая мама… То есть получается так, что женщина добровольно теряет свой женский образ, а потом идет в салом красоты, наращивает ресницы, делает маникюр, чтобы все-таки показать окружающим, что она все-таки женщина, что она красива.

Но скажу, что поддерживать свою естественную, первозданную красоту гораздо сложнее нежели за час в салоне получить себе эту атрибутику. Но такой труд, как сохранение и поддержание своей природной красоты – это гораздо выгоднее, нежели увлекаться косметикой. Косметика вытягивает эту красоту, лицо становится тусклым, от туши ресницы выпадают и тускнеют. Потом девушке начинается не нравиться свое отражение в зеркале и так далее…

Именно поэтому по благословению настоятеля нашего прихода, отца Ярослава Иванова, Мастерская предлагает женщинам, девушкам, девочкам платья, юбки и рубашки. Для того, чтобы они ощущали себя девушками и выглядели как девушки. Чтобы не только внутреннее содержание было прекрасно, но и внешнее.

— Какие у тебя планы на будущее?

Прямо совсем на будущее? (смеется). Передать свою мастерскую в руки детям, чтобы они продолжали начатое нами дело. Дело в том, что я «портная» в третьем поколении, мои дети в четвертом. А гены – это очень сильная вещь, и от них никуда не денешься. Мой сын уже сейчас пытается сшить что-то простое, например, сумки, игрушки. А маленькая дочка никогда не пропустит примерку нового детского платья, если я его не успела повешать на плечики. Я уверена, что это богоугодное дело, а значит, могу просить молитв и заступления у Матушки Богородицы. А если Господь с нами, то кто на нас?
Когда к женщине возвращается женский облик, а вместе с этим и соответствующие чувства, и мысли, и телодвижения, (а затем она, быть может, задумается о своей духовной составляющей), то будет укрепляться семья, дети будут воспитываться в доброте и ласке. Мужа она будет своего встречать после работы ухоженная и нарядная. Ведь настроение и лад в семье задает жена. Тогда зацветет домашняя Церковь и есть будущее у нас и наших детей!

Со мной можно связаться лично, либо прийти в отдел и ознакомиться с изделиями. Преимущественно я работаю и общаюсь с клиентами в воскресение после Божественной литургии. Приходите, обещаю, не пожалеете.

Беседовала Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой

P.S: отдел авторской одежды «Наследие» расположен в просветительском центре (в церковной лавке), при храме преподобного Сергия Радонежского (г.Челябинск, пр. Победы, 398). При создании костюма использу.тся только натуральные ткани. Максимальная цена изделия — 3200 рублей.

В следующий раз мы побеседуем с Анастасией подробнее о том, как родилась и развивалась идея создавать свои авторские коллекции.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
226
В начало страницыВ начало страницы