+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
«Мало верить в Бога, надо еще и верить Богу…» или о пользе страданий и лишений
16 января в духовно-просветительском Центре «Наследие», под руководством протоиерея Александра Бянкина состоялось очередное заседание Общества православных врачей.
На повестке дня был доклад о преподобном Сергии Радонежском: житие и личность, который подготовила Филимонова Ольга Ивановна – заведующая кафедрой стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), доктор медицинских наук, профессор. Второй доклад — о пользе страданий и лишений, подготовлен врачом-терапевтом Гречущевой Еленой Анатольевной.
О личности Преподобного Сергия можно сказать очень многое, именно этот монах-подвижник благословил Дмитрия Донского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского на бой с татарами. Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой. Этот святой внес огромный вклад в развитие христианства, он основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева Лавра). Основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития, которое идёт от Антония и Феодосия Печерских. Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (Википедия). Умер Сергий 25 сентября 1392 г. и вскоре был канонизирован. Произошло это еще при жизни людей, знавших его. Случай, более никогда не повторявшийся. В настоящее время мощи преподобного Сергия находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.
Это был великий подвижник церкви, заступник и воспитатель русского народа, заложивший фундамент русской культуры, основой которой является прилежное учение и стремление к познанию. По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, исцелял множество болезней, спасая людей от их скорбей и недугов, и по сей день, творит чудеса для тех, кто с верой обращается к нему.
Претерпевая скорби и лишения, человек должен помнить, что часто это является врачеванием и спасением самого человека, ведь Господь не посылает нам зла, если из него не выйдет много добра. Об этом на заседании нам рассказала врач-терапевт Елена Анатольевна. Скорби — это лекарства Божьи, ведь страдания ценны не сами по себе, а по своим результатам. «Бог создал человека чистым, добрым и наделил его высокими духовными качествами, уподобив его себе» — начала свой доклад Елена Анатольевна. Но человек не устоял на высоте своего призвания. Как повествует книга Бытия, первый человек по внушению змея-обольстителя вкусил запретный плод и нарушил этим прямую заповедь Божию. Греховность этого поступка в том, что человек захотел уподобиться Богу не путем развития в себе добрых качеств, а автоматически, одним смелым скачком. Человек отвернулся от своего небесного отца, чтобы служить себе лично, делать не то, что содействует благу, а то что приятно лично ему. Он возгордился и не захотел покаяться. Но в падении человека обнаруживается и бесконечная милость Творца, Который последствия греха — страдания, болезни и смерти – премудро обратил в средства врачевания и спасения человека, ведь после отпадения от Бога начинается длинный и тернистый путь возвращения к нему. «Многими скорбями надлежит нам войти в царство Божие» (Деян. 14:22), но при этом важно помнить, что Бог никогда и никому не посылает креста выше сил. Он Отец наш и лучше нас знает, что могут понести его дети, а что нет. Правильно сказал один современный церковный писатель: «Мало верить в Бога, надо еще и верить Богу». Если христианин доверяет Богу, то он готов все принять от руки Его: и муки, и блаженства, ибо знает, что Бог бесконечно добр. Когда он наказывает нас, то ради нашей же пользы. Он настолько любит нас, что и небо, и землю перевернет, чтобы спасти нас.
Закончилось наше заседание чаепитием и приятными обсуждениями тем, изложенных докладчиками. Хочется сделать акцент на дружеской обстановке данного мероприятия.
«Чудеса — это естественные явления, которые происходят в нужное время и в нужном месте» — этой позитивной фразой увенчал нашу встречу отец Александр, а также призвал всех участвовать в церковных таинствах, всегда оставаться людьми и уповать на Господа.
Текст и фото Мария Иргалина
все новости