+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ СПАСАЕТ, ИЛИ КАК НЕ ДАТЬ ЗАМЕРЗНУТЬ СВОЕЙ ДУШЕ?

Дата публикации: 20.10.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова:

Хотя Евангелие нам открыто, но наше сердце далеко не всегда открывается для того, чтобы претворять в жизнь то, о чем в нем ясно говорится. В минувшее воскресенье мы слушали Евангельское повествование от Луки (Лк. 6:31-36), где говорится о том, что мы можем уподобиться  Господу Богу в Его милосердии. 

hlgfs37zrno

Причем, если мы даем взаймы только тем, кто может долг отдать (и еще надеемся на прибыток!), то это еще не милосердие… Если благотворим тем, кто хорошо к нам относится, то заслуги в этом нет. Но Господь заповедует нам любить своих…врагов и давать взаймы тем, кто не сможет вернуть.  Если мы честно посмотрим в свое сердце, станет ясно, что естественного отклика в душе это не вызывает. В чем же польза от этой жертвенной любви?

В храмеЕсть такая притча: две женщины беседовали, и одна сетовала на людей: они-де время отнимают, и всячески досаждают. И вообще, почему она должна их любить? Другая женщина в ответ поведала  ропотнице такую историю:
«Жил в лесу один человек. Каждый вечер он топил печь, прикрывал двери и ставни, трудился, чтобы согреть свой дом. Но однажды он сказал: «Почему я должен тратить столько сил? Пусть солнце само меня согреет!  А иначе топить печь не буду, да еще и дверь нараспашку открою, и света не стану зажигать, чтобы ничего от меня мир не получил!».
— Безумец!- воскликнула первая, -Ведь он только себе сделал хуже!
Так вот, оказывается, наша любовь прежде всего нам и нужна.

Господь говорит: всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк.10:27). А как мы себя любим? Конечно, мы заботимся о своем самочувствии, о своем всестороннем развитии. Но особенным образом мы трудимся в деле спасения души, и вот это и есть высшая форма любви. Спасительное самолюбие. Какова любовь Бога к нам? Ради нас Бог распял себя — ради слабых, изнеженных, вечно находящих себе оправдания, не желающих ради спасения своей души палец о палец ударить! Наша вера говорит о том, что Господь призывает к себе взять крест преодоления своих грехов, страстей, взращивания добродетелей.8cwdogt7buq

Этот принцип – «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы  поступали с тобой» — очень простой. Что здесь трудного?

Ведь мы не хотим, чтобы нас обижали, на нас раздражались? Не хотим. А какого отношения я бы хотел? Чтобы меня уважали, чтобы меня прощали. И так далее.

Принцип этот должен быть нами осознан. Только тогда мы сможем воплотить его в жизнь. Нужно помнить, что совершенно исполнить закон любви может только Бог, потому что Он есть любовь. И пребывая в Нем, мы возрастаем в любви.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
957
В начало страницыВ начало страницы