731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Любовь — это не данность»: что составляет «азбуку» жизни

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 26.09.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 17.09

Есть фундаментальные вещи, базис. И если человек их не знает, то он похож на неграмотного, который пытается говорить и писать, не зная азбуки. Получается глупо, окружающие считают его недалеким. А если такой человек — вождь, предводитель, если ему приходится решать вопросы жизни и смерти, если он отвечает за других людей?

Сегодняшнее Евангелие дает нам такую ситуацию: один из законников, искушая Христа каверзным вопросом, в ответ услышал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37).

«Азбука» есть везде — в армии, в больнице, на заводе. Законник еще не мог знать Нового завета, но ответ Господа пропущен через призму ветхозаветных понятий:  «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37).

Закон есть данность, которую можно критиковать, но изменить тяжело или невозможно. Данные Богом законы природы, биология. Юридические установления людей, дающие видимость порядка. Ветхозаветное общество было теократическим, его законы, основу жизни, определил Бог.

Любовь к Богу и ближнему — не данность, а то, к чему нужно стремиться. «Возлюби» — это глагол, повеление. «Всем сердцем, всею душею, всем разумением» — давайте рассмотрим подробнее, что это значит.

Из сердца, говорит Господь, «…исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19). Однако, Царствие Божие — это не абстрактное благолепие, белые одежды и седые старцы, оно «внутрь вас есть» (Лк. 17:21). И, стало быть, нужно  его очищать, чтобы средоточие страстей становилось седалищем Духа Святого.

Всей душой. Душа — дыхание. «До последнего издыхания». Это о постоянном неустанном делании на протяжении всей жизни.

И наконец, возлюбить всею мыслью. В Ветхом завете есть понятие: хождение пред Богом. Все колесо дня — работа, отношения, все строится на этом основании. Нужно задавать себе вопросы: куда я пошел из храма, что там делал, с какими мыслями? Некоторые поступки с виду могут казаться вполне невинными — для самопроверки можно вспомнить эпизод из жития преподобного Паисия Святогорца, который посоветовал одному заядлому курильщику благословлять сигарету.

Про заповедь о любви к ближнему Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: поскольку иудеи не хотели принимать Христа как Бога, согласно этому закону они должны были принять Его хотя бы как человека. Любовь христианская, уметь увидеть в ближнем Христа, это не сентиментальная привязанность на телесном уровне. Для такой любви требуется перестроить свой ум.

Есть притча: к одному старцу пришли с просьбой — научить христианской жизни. Он же вывел пришедших на мороз. В молчании простояли они пять, десять минут… Наконец, один из посетителей не выдержал: «Отче, мы замерзли!». «Вам холодно, потому что вы стоите на расстоянии друг от друга», — ответил он. Сближение и есть любовь. Желаю нам всем учиться любви через дарение тепла друг другу.

Подготовила Татьяна Колодяжная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
125
все новости
В начало страницыВ начало страницы