731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Лучшие рождественские моменты на нашем приходе

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 10.01.2017

7 января в храме преподобного Сергия Радонежского состоялись рождественские богослужения (ночная и утренняя Божественные литургии) и праздничные мероприятия: чаепитие, беседа-экскурсия для прихожан о Рождестве Христовом и молодежный гитарник.

Рассказ об этом светлом дне нам хотелось бы начать с проповеди настоятеля нашего храма протоиерея Ярослава Иванова. В начале своего обращения к прихожанам батюшка рассказал нам о том, что малое славословие (Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение), которое более всего запоминается новоначальным из праздничного богослужения, равно по своему содержанию любому славословию Бога в Новом Завете:

— Мы знаем о том, что все небеса, все ангелы прославляют Всевышнего не переставая. Это естественное состояние для любящих Бога своим духом, которые отражают Его как зеркала. Зададимся вопросом: какой же мир приносит нам Господь наш Иисус Христос? Для людей мир — это, прежде всего, отсутствие потрясений. А Священное Писание указывает на то, что мир между Богом и человеком был разрушен грехопадением. Но Господь не отнял у нас надежду на его восстановление. Был установлен Новый Завет — в соединении правды Божией и правды людской. Этот мир желанен для нас, это сам Христос. Спаситель преодолел раскол богочеловеческого единства, само средостение греха. Господь воплотился, чтобы наполнить человеческую немощь божественной полнотой, — говорит отец Ярослав.

— В Лице Христа этот завет полноты времен стал нерасторжимым. Действительно, заповеди Божьи не заключены во временных понятиях о справедливости. Как говорится, и вера, и надежда почти что перестанут в последние времена. Останется только самое совершенное — любовь. В это весь Иисус Христос, без Которого нам не исполнить заповеди. Закон был для невольников. Господь изменяет это как Богочеловек, вознося Свою молитву: Авва Отче (Мк.14:36).  И вот: мы уже не рабы, а сыны Божьи, — священник обращает наши мысли к Евангелию.

Прихожанам запомнились также и мысли настоятеля о духовном смысле праздника Рождества Христова, который приложим к каждому из нас:

— Рождество Христово — это начало нашего спасения, второй по значению церковный праздник (после Пасхи) и просто-напросто главное событие зимы. Оно бесконечно продолжается в наших сердцах. Дева Мария становится прообразом наших душ, вертепа, где преклоняет Главу Христос. Как свет Господь входит в наши жизни. А наша задача открыть наши сердца навсегда в любви и сострадании — через молитву и таинства Церкви. У нас нет присущих Спасителю любви и смирения, но мы можем просить Его о духовном укреплении. Поэтому Рождество — это не простое историческое событие, произошедшее около двух тысяч лет назад. Поставим перед собой вопрос: родился ли в нас Христос? И пусть Он направит наши стопы на путь истинной правды.

Наполнившись этими светлыми мыслями и чувствами, мы отправились на чаепитие. После него приходская молодежь и подростки еще немного поиграли и пообщались, обсудили свои святочные планы и радостные события прошлого года.

Многие из представителей нашей молодежи утром вернулись в храм для того, чтобы провести беседу-экскурсию для прихожан. Она была посвящена истории праздника Рождества Христова, вопросу установления его даты, праздничным обычаям, иконографии и богословскому смыслу. В подготовке и проведении экскурсии участвовали координатор Православного молодежного движения Челябинской епархии Тамара Журавлева и активисты православного студенческого клуба «Призма» Кирилл Белоусов, Александр Корецкий, Алексей Скоробогатов и Дмитрий Бакиров.

Алексей СкоробогатовВ рождественский вечер неугомонный актив «Призмы» также организовал гитарник. Эта идея выросла из Январского сбора епархиального молодежного актива. На этом слете действовал музыкальный отряд, а также прошел традиционный орлятский круг. Их организаторами были наши ребята: Дарья Санникова и Алексей Скоробогатов. Во время гитарника мы выпили чая с пастилой, шоколадом и фирменной пиццей от Татьяны Колодяжной. Конечно же, на нашем столе был непременный атрибут январского застолья: тарелка мандаринов. Дарья СанниковаПод это дело хорошо воспринимались русский рок, «саундтрек» вожатских сборов и хорошие советские песни. Несколько красивых англоязычных песен тоже, впрочем, пришлись кстати. Это мероприятие объединило православных студентов и подростков. Алексей и Дарья надеются на то, что из подобных встреч может вырасти проект организации молодежного вокально-инструментального ансамбля.

Праздничная эпопея завершилась на следующий день поздравлением с Рождеством Христовым и тезоименитством митрополита Челябинского и Миасского Никодима. В числе поздравляющих от нашей епархии был руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи РПЦ в Уральском федеральном округе Артем Альбертович Анисин, а также представители православного молодежного объединения «Держись!» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе и студенческая молодежь из «Призмы» при Свято-Сергиевском храме. Из числа прочих молодежных организаций выделялись делегации трезвенников, гимназистов и театра «Белая птица».

Кирилл Белоусов 

Фото Надежды Тютиковой и Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
490
все новости
В начало страницыВ начало страницы