731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ЛУЧШИЕ ДУХОВНЫЕ СТИХИ И ПЕСНИ ОТ АВТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЧЕЛЯБИНСКА ПРОЗВУЧАЛИ В «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ» В «БИБЛИОГЛОБУСЕ»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 21.03.2017

19 марта в книжном магазине «Библиоглобус» завершилась неделя православной книги. Ее последним и самым знаковым мероприятием стала литературно-музыкальная гостиная «Уроки столетия 1917-2017» , организованная Отделом по религиозному образованию и катехизации Челябинской епархии при участии Кирилло-Мефодиевского общества. В ее рамках посетители «Библиоглобуса» также смогли посмотреть выставку детской изостудии воскресной школы Одигитриевского женского монастыря.
mzhsgbk0cbm
На открытии Общегородского дня православной книги выступил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков:

— Этот необходимый нам праздник возник совсем недавно. Он так важен для нас потому, что современная Церковь все еще остается местом, где люди работают с печатным словом. Также я считаю, что наше слово может быть по-настоящему услышано только тогда, когда оно будет написано и напечатано. Необходимо сказать о том, что церковное двуязычие нас обогащает, — отец Игорь особенно выделил эту мысль.

Мы до сих пор пользуемся в частных молитвах и на богослужениях языком, воспринятым от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Если говорить о лингвистических вопросах, то даже отечественных классиков XIX века сложно переводить на современный русский литературный язык — не говоря уже о Библии. Вообще изучение Священного Писания на церковнославянском не терпит суеты. Православная культура меняет человека. Тот, кто читает первые строки Библии о сотворении мира, и тот, кто дошел до последних строк Апокалипсиса, – это два совершенно разных человека. Стоит отметить, что даже повседневные каноны и жития святых были и поныне остаются для православных верующих образцами словесности. Конечно же, нам нельзя жить исключительно прошлым. Но горе тем, кто говорит, что мы не опираемся на нашу историю, — подытожил батюшка.

_fugdtyshz0После этого перед гостями «Библиоглобуса» выступил народный хор храма преподобного Сергия Радонежского под руководством регента Натальи Лопуховой. Певчим удалось настроить аудиторию на восприятие серьезных литературных тем, исполнив православные молитвы «Душе моя» и «Оком благоутробным, Господи!» в оригинальных музыкальных переложениях монахини Иулиании Денисовой.

Наш литературный вечер открылся выступлением члена Союза писателей поэта Лилии Кулешовой. Она рассказала собравшимся о своем двадцатилетнем опыте работы с творческой молодежью в рамках проекта литературного объединения «Студенческий Парнас». Также мы побеседовали о паломничестве Лилии Владимировны на Ганину яму, в котором с благословения митрополита Иова родилась поэма «Венец небесный». После этого Лилия Владимировна презентовала собравшимся свою новую книгу «Полет на крылышках улыбки» (о наших впечатлениях от стихов из этого сборника можно прочитать здесь: http://pmd74.ru/novosti-pmo/eto-boga-otkrovenie-sotvo..).

uqpesw-mbte
Затем Лилия Владимировна пригласила на сцену исполнителя православной музыки Светлану Малюку. Она исполнила песни «Покров», «Услышать Бога», написанные на стихи Кулешовой. Между прочим, Светлана характеризует поэзию Лилии Кулешовой как преисполненную светом, яркими красками и солнцем: «Человек излучает то, чем он сам является… Для меня Лилия Кулешова — это солнечный луч. Я почувствовала в ее стихах музыкальные, песенные строки. Так получилось с этими стихами. И они коснулись меня лично».

rhda4-_1djc

Не меньше зрителям запомнились и такие авторские композиции Светланы как «Время» и «Родина», написанные на стихи члена Союза писателей России протоиерея Алексея Зайцева и поэта Натальи Пшеничной (прим.ред. — все названные в нашем материале композиции Светланы доступны здесь). К сожалению, в этот раз отца Алексея не было на празднике православной книги. Интересно, что свое поэтическое творчество батюшка воспринимает как неотъемлемую часть своего священнического служения и как продолжение пастырской проповеди. Отец Алексей — сторонник возрождения традиций русской классической литературы и обращения поэзии к высшим нравственным ценностям.obovy795rjy

Следующим пришел черед выступать члену Российского союза писателей Валерию Михайловичу Шитикову. О его поэзии православный портал Южного Урала ПМД 74 сделал интересное интервью. В этом году Валерий Михайлович отмечает полвека с тех пор, как он вступил на свой литературный путь. А в наш сегодняшний вечер поэт порадовал нас авторским чтением своего стихотворения «Господи, прости меня, я каюсь», а также приглашением на вечер вокалиста Александра Париенко, который блистательно исполнил песни, положенные на его стихи. Со сцены прозвучали полюбившиеся многим православным челябинцам композиции: «Исцели меня» и «Вселись в меня».

smrmrwpowsi-1Музыкальную часть мероприятия продолжила заслуженная артистка России Людмила Гаранина, которая исполнила песни известного барда Людмилы Семеновой («Русь» и «Любовь») и православной певицы Светланы Копыловой («Кто не знает закон духовный»). После оперного пения Людмилы Гараниной перед слушателями выступил священник Владимир Панарин, настоятель храма святого Пантелеимона Целителя. В свое время, задолго до своего рукоположения, Владимир принял участие в издании сборника православной поэзии «Отзвуки небес», из которого он сегодня прочитал нам свои авторские стихи «Храм», «Господь нас испытует на смирение, «Это скорбь от того», «Змеи» и «В этом мире случайного нет».

Аудитории также запомнилось выступление руководителя Центра чтения Челябинской областной публичной библиотеки Натальи Пшеничной. Ее поэзия наполнена христианскими образами. Из ее выступления нам запомнились стихотворения «Двери сада» и Ангелы». Первое из них посвящено миру души, которая представлена в образе райского сада. Наталья Вячеславовна воскресила в нем образы Эдема. Поэт стремится вдохновить им своего читателя на насаждение в саду души всего самого доброго и святого. Ведь только через это внутреннее делание можно восстановить утраченную связь с небом. Не менее интересным для нас было и последнее стихотворение, посвященное христианскому восприятию скорбей и их преодолению с помощью Божьей (его Вы можете почитать в приложении к интервью с Натальей Пшеничной).

77t1qda2r7e
В свое время мы говорили с Натальей Вячеславовной о ее пути к вере и об обретении поэтического дара. Сегодня нам хотелось бы познакомить вас с ее размышлениями по этому поводу:

В минуты поэтического откровения каждый творческий человек может начать невинно беседовать с Богом, рассуждать на духовные темы. Это умение укрепилось во мне, потому что я ходила в храм в 14-16 лет — в определенные периоды почти что каждый день. Церковь притягивала меня — ведь я каждый день видела, как падали в пропасть души, — поделилась с нами Наталья Вячеславовна, — На дворе ведь были 90-ые годы. Я благодарна Господу за то, что уже тогда моя личность была цельной, за то, что у меня не было размытых ценностей.

bmnmfzppotyЗатем перед нами выступил высокий гость — председатель Челябинского отделения Союза писателей России Олег Павлов. Он прочитал патриотические стихотворения «Мне бы в поезд», «Доля России» и «Родники». В последнем из них мы услышали покаянный плач об исчезновении русской деревни. Хотелось бы отметить то, что основной смысл прозвучавших стихотворений — в том, что Бог сочувствует страданиям русского народа и пребывает в них вместе с ним.

Итоги нашей литературно-музыкальной гостиной подвел руководитель Русского культурного центра Петр Григорьевич Акимов:

Вера во Христа Распятого спасет нашу Русь. Сама православная миссия состоит в несении этой веры в мир. Поэтому в наших сердцах легко помещается Слово Божье, которым сотворена наша душа. За сто лет внешнего безверья российского народа нас не покинул Бог. Напротив, он явил нам для укрепления веры сонм святых новомучеников и исповедников. Желаю вам, чтобы подобные встречи в День православной книги также укрепляли нас в Православии.
e01wtymcog8
Конечно же, у каждого из гостей «Библиоглобуса» была возможность пообщаться с авторами, взять у них автограф и приобрести на память их книги. А эмоциональную точку встречи поставил весьма полюбившийся нашей аудитории хор Свято-Сергиевского прихода. Прозвучали песня «Верую!» и шуточный марш о Вещем Олеге, которому дружно подпевали наши зрители. Кстати сказать, кроме аплодисментов певчие получили множество благодарных отзывов и вопросов о том, где и когда еще можно послушать наш хор. И все челябинские любители духовной музыки были приглашены на пасхальный концерт, который традиционно будет проходить в храме Сергия Радонежского после ночного пасхального богослужения 16 апреля.

Кирилл Белоусов, Алла Лупова

P.S. От лица актива православной молодежи города Челябинска мы благодарим всех организаторов мероприятия, а также авторов и всех участников Дня православной книги. Скажем еще то, что пришедшая на вечер православная молодежь чувствовала себя как дома: нас встречал приходской хор храма преподобного Сергия, а также протоиерей Игорь Шестаков, который в свое время был первым руководителем Отдела по делам молодежи Челябинской епархии. Не по наслышке нам были знакомы и некоторые участники мероприятия — православные поэты Валерий Шитиков и Наталья Пшеничная, которые однажды выступали в христианском студенческом клубе «Призма».

На портале ПМД74 мы подготовили для вас подборку песен на стихи челябинских поэтов, а также аудиозаписи авторского чтения с нашего мероприятия.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
343
все новости
В начало страницыВ начало страницы