+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Кто строг к себе, тот снисходителен к слабостям других»: память святителя Филарета Московского

Татьяна Теточко
Дата публикации: 05.12.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 2.12.2018

Сегодня день памяти святителя Филарета, митрополита Московского. Он был в числе величайших святителей не только Москвы, но и всей Православной Церкви. Святитель, который до глубокой старости был митрополитом Москвы — можем себе представить, каково было это служение. При этом он не просто служил по храмам Москвы, но и занимал почетное место в Священном Синоде, был выдающимся богословом, при нем книги Священного писания были переведены на современный язык — Синодальный перевод, который мы читаем по сей день.

Осуществлялся он очень внимательно, лучшими специалистами. Но, надо сказать, в то время переложение славянского текста Библии на русский являлось большим дерзновением. Это было сделано для того, чтобы у христиан было большее понимание священного текста и более осмысленное участие в церковной жизни. 

Святитель обладал знаниями, которые могли позволить ему преподавать практически любую дисциплину в духовной академии. Это талант закладывать основы познания богословских дисциплин — до сих пор мы читаем его «Катехизис Русской Православной Церкви». Каждый христианин призван знать, о чем говорится в этой книге: краткое пояснение Символа веры, заповедей Божьих, заповедей блаженства, молитвы «Отче наш». Сколько бы ни было попыток создания нового, даже более совершенного Катехизиса — брался за это сам митрополит Илларион — более ясного по структуре нет до сих пор. Переводится «катехизис» как «оглашение» — мы пользуемся подобным источником как инструментом для подготовки ко крещению. Но, как известно, многие у нас крещены, а не просвещены. Бывает и так, что человек ходит в храм, но вот дать о своей вере четкого понятного ответа не может. И мы должны этому учиться, чтобы не только вопрошающим, но и для себя понимать, ради чего мы вообще ходим в храм, и почему все в Православии — и молитвы, и заповеди, и Символ веры — устроено так, а не иначе. 

При своей образованности, святитель Филарет был крайне аскетичен. Он был последовательным христианином — не только с других людей спрашивал, но и к себе относился строго. Удивительно, что при этом он был весьма любвеобильный пастырь.

И так часто и бывает, на самом деле, что те люди, кто строго к себе относится, к другим снисходительны. А те, кто к себе снисходителен, часто спрашивают с других чрезмерно строго, как будто сами таким образом трепещут от правды. Но человек, который не соблюдает того, о чем говорит, и не подозревает, насколько это трудно на деле, а не на словах!

Митрополит старался содействовать всем, кто находился под его попечением, кто обращался к нему. Поэтому в нашей памяти он остался еще и как прекрасный администратор. А ведь представьте себе, сколько людей — епископов, священников, монахов, мирян — обращались к нему с вопросами о том, как организовать общину или дело в церкви. И святитель Филарет вникал в эти вопросы, до нас дошли епархиальные акты, составленные им, глубокомысленные и очень внимательные. 

Недаром и в молитвах его сравнивают со святителем Григорием Богословом, и со святителем Василием Великим. Уподобляют его и с Иоанном Златоустом по красоте и глубине его проповедей. Это был глубокий богослов и прекрасный проповедник. Пусть молитвами этого святого Господь дарует нам любовь к Церкви и к христианской жизни!

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
43
все новости
В начало страницыВ начало страницы