+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Крестный ход на Ганину Яму в 2018 году. Заметки фотографа

Пресс-служба храма
Дата публикации: 21.07.2018

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года в городе Екатеринбурге прошел Крестный ход, посвященный 100 летней годовщине со дня убиения святой Царской семьи, в котором приняли участие прихожане и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска протоиерей Ярослав Иванов, бойцы педотряда Отклик и актив православного молодежного движения Челябинской епархии ПМД74, вожатые православного палаточного лагеря «Наследник».

Солнечным вечером 16 июля наша группа выдвинулась в славный город Екатеринбург, на Крестный ход, приуроченный к 100-летию со дня гибели Царской семьи.

Маршрут предстоял серъезный( более 20 км ) от Храма на Крови до Ганиной Ямы, но серъезнее того тема — Трагические вехи истории нашего Государства.

Автобус с крестоходцами отправляется в Екатеринбург

По пути мы заезжаем в с.Булзи. Там проходит Епархиальный лагерь «Наследник». Наши ряды пополняют вожатые и старшие ребята.

с.Булзи. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В Екатеринбурге встречаемся с доброжелательными организаторами нашей поездки. Идём Крестным ходом в одном ряду с крестоходцами из Москвы Санкт Петербурга и Тюмени. Получаем футболки с изображением герба Царской России. В Путь ведет «Двухглавый орёл»

Группа единомышленников,организованная обществом «Двухглавый орел»

Начинается шествие ночью от места, где семья была расстреляна — бывший дом инженера Ипатьева, а ныне Храм-Памятник на Крови. Конечный пункт — Ганина Яма, где святые останки мучеников были брошены в шахту. Сейчас на этом месте возведен мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Ночное время выбрано не случайно. Ведь, именно, ночью Царскую семью, под предлогом беспорядков в городе, разбудили и попросили спуститься в подвал, где и произошла ужасная расправа.

Крестному ходу предшествует Божественная Литургия, которую в полночь, на Царской улице возле Храма-на-Крови служит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении с 40 архиереями. Среди них митрополит Челябинский и Миасский Никодим. На многоголосное пение стекаются реки православных.

Литургия

После Божественной Литургии Предстоятель Русской Церкви произнёс проповедь, где назвал главный урок, который должна вынести Россия из расстрела императора Николая II и его семьи. По словам Патриарха Кирилла, случившееся в июле 1918 года должно раз и навсегда научить тому, что ни при каких обстоятельствах нельзя соблазняться на обещания лучшей жизни и помощь извне, которую якобы готовы оказать более «образованные» и «продвинутые» люди. Особенно, если путь к достижению этого «счастья» лежит через разрушение и кровь. Он также призвал никогда не забывать об этой трагедии прошлого, чтобы у народа был стойкий иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть.

Проповедь Патриарха

После литургии формируется колонна. Количество людей, приехавших со всех точек мира — необъятно. Вокруг — молитвы, песнопения, русские и иностранные речи тысяч паломников. Священнослужители, монахи, старики дети… Перед нами сербы, за нами казаки. На Крестный ход приехали и потомки рода Романовых — праправнук Александра III и вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова.

Наша «солнечная» группа с хоругвиями многочисленна. Со всех сторон видно. Под иконой Царских Страстотерпцев, что мы привезли с собой из Челябинска норовят «нырнуть»пришедшие.

У Храма на Крови

Появляется Владыка, за ним епископы, архиепископы, митрополиты различных епархий.

«Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!» — раздается в толпе и мгновенно подхватывается тысячами голосов, разлетаясь во все стороны.

Время 3 часа ночи. Колонна начинает шествие. В течении длительного времени мы идем по городу. Мелькают лица, стоящих вдоль дороги горожан, мосты, дома. Людская река, взглядом не объять. До горизонта в обе стороны люди. Поем хором молитву. Светает.

Екатеринбург просыпается

К пяти утра все больше удивленных лиц появляется в окнах домов, мимо которых движется многотысячный Крестный ход.

Горожане

Рассвет застает нас, когда мы входим в лес. На табличке «Ганина Яма 7км».

Рассвет

Настоятель храма прп.Сергия Радонежского - протоиерей Ярослав Иванов

Крестный ход движется стремительно и лишь в лесу, где дорога становится уже, ход замедляется.

Скорость Крестного Хода

Усталость подкатывает. Но понимая, что впереди идёт Патриарх, которому кстати сказать 72 года, об усталости забываешь.

7 часов 15 минут. Ганина Яма.

Мы добрались, уже поют священнослужители на территории монастыря. Из громкоговорителей голос Патриарха:

«Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь»

Дошли. Усталые, но радостные, что дошли. СЛАВА БОГУ! Тяжек был Путь.

Дошли

Площадка у Ганиной Ямы мгновенно наполнилась людьми. Волонтеры кормили кашей из полевой кухни. Делились впечатлениями дошедшие.

Чуть отдохнув мы двинулись в обратный путь. Наш автобус находился на станции Шувакиш в 2,5 км от Ганиной ямы. Мы брели медленно назад, улыбаясь друг другу, кто-то молчал, кто-то говорил с незнакомыми людьми, что час назад еще шли вместе в одной колонне и пели хором. Крестный Ход объединил прошедших его.

По дороге на ст.Шувакиш

А еще предстояло заехать в с.Булзи. Там уже заждались своих вожатых.

Встречали нас с радостью. Ребята из лагеря» Наследник» и монахини из женской обители приложились к иконе Царских Страстотерпцев, что прошла с нами весь Крестный Ход.

с.Булзи. Обратный путь

Ночной Царский Крестный ход 2018-го года запомнится на всю жизнь. Благодарим Бога, что удостоились быть участниками этого события. Благодарим друг друга, за единомыслие, товарищеское плечо, добрые подбадривающие слова, теплый дружеский взгляд, когда было тяжело, совместную молитву, за чувство единения и общности, за все светлые мысли и чувства, что удалось пережить во время Крестного хода! Храни всех Господь!

Полный фотоальбом с Крестного хода: смотреть

Текст и фото: Надежда Тютикова
Редакция: Анатолий Фурсов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
320
все новости
В начало страницыВ начало страницы