+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Крестный путь Царской семьи: фотодневник молодежного паломничества 15-17 декабря

Татьяна Теточко
Дата публикации: 21.12.2017

15-17 декабря подростковый клуб «Наследник» вместе с духовником отцом Ярославом Ивановым  и православным педагогическим отрядом «Отклик» совершили паломничество по местам ссылки и гибели семьи последнего русского императора Николая II. Поездка была приурочена к грядущей памятной дате — ведь 2018 год станет 100-летней годовщиной расстрела венценосной семьи. Во время поездки фотокорреспондент православного молодежного портала ПМД74 Надежда Тютикова вела дневник, который разрешила опубликовать.

Крестный путь Царской семьи.

15 декабря. День первый.

Ранним утром наша группа, во главе с настоятелем Свято-Сергиевского храма отцом Ярославом Ивановым, отправилась в Екатеринбург, чтобы поглубже познакомиться с трагическими вехами истории нашей великой державы.

По дороге в автобусе смотрим фильм «Романовы – венценосная семья». Проникаемся атмосферой отношений между членами семьи императора и непростой политической обстановкой того времени. Фильм заканчивается сценой расстрела. Ровно в этот момент автобус останавливается у бывшего дома Ипатьева. Переживая только что увиденное, входим в Храм-на-Крови.

В сумраке и тишине мерцают лампады. Лики Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея, смотрящие со стен, особо врезаются в сердце – невинно пострадавшие дети… Александра Федоровна, до глубины сердца сопереживавшая мужу и вынужденная присутствовать при смерти своих детей… И, конечно, Государь, едва не раздавленный тяжестью ответственности за свою семью и за Россию, но претерпевший до конца…

От представленных здесь подробностей произошедшего к горлу подкатывает легкое чувство тошноты…

У входа в храм установлен памятник, в котором авторы запечатлели момент, когда Царственные мученики спускаются в подвал в последние минуты своей жизни. Последний Российский Император Николай Второй вместе с семьей и прислугой был расстрелян здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Далее наш путь лежит в музей Патриаршего подворья. Мы поднимаемся по роскошной лестнице, где нас встречает дорогой нам преподобный Сергий, игумен Радонежский, особо почитаемый семьей Государя.

Рассматриваем фотографии, читаем строки из писем и личных заметок. Глядя на личные вещи, воспринимаешь последнего императора и членов его семьи не как абстрактных персонажей, а как реальных людей с твердой жизненной позицией, подлинной любовью и дружбой в семье. Простота в общении и теплые нежные чувства в письмах. Трогательные вещицы. Вот одеялко, связанное четырьмя сестрами для новорожденного Цесаревича, каждая вязала одну из четырех частей, которые затем были сшиты вместе.

Чем дальше мы идем, тем ближе к печальным вехам: фото из ссылки, предметы, найденные в Ипатьевском доме, документы о запросе серной кислоты…

Экскурсовод провожает нас в конференц-зал, где находится рояль, что хранит тайну другой эпохи. Кабинетный рояль Санкт-Петербургской фирмы «Яков Беккер», находящийся ныне в Храме-на-Крови, был привезен в дом, где во время ссылки в Тобольске разместили Царскую семью. Император Николай Александрович, его супруга Александра Федоровна и их дети любили музыку. Даже находясь в заточении, они просили своих тюремщиков разрешить им игру на музыкальном инструменте. Нам тоже разрешили прикоснуться к клавишам, к которым прикасались их пальцы. По конференц-залу разлились звуки музыки… Рояль и ныне звучит превосходно.

Далее наш путь лежит на Ганину яму – место предположительного захоронения Царственных мучеников.

Продолжение будет.

Текст и фото: Надежда Тютикова

Подготовила: Ольга Коробицына


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
329
В начало страницыВ начало страницы