+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Крест — хранитель всея вселенной

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 28.09.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова
23Крестовоздвижение празднуется 27 сентября, в день обретения Креста Господня, которое произошло в IV веке. Незадолго до этого события святой равноапостольный Константин отправил свою мать, равноапостольную Елену, в Палестину для того, чтобы она восстановила пришедшие в запустение за годы языческой власти святые места христиан. В то время даже на месте храма Воскресения Христова было святилище Юпитера.

По свидетельствам местных жителей было найдено место Распятия Христа. На нем обрели три креста и, чтобы узнать о том, какой из них принадлежал Спасителю, их начали поочередно прикладывать к тяжело больным и умершим, которые исцелялись и воскресали. Иерусалимский Патриарх Макарий благословлял необычайное стечение народа, воздвигая Святой Крест как орудие победы нашего Господа над смертью. Через несколько столетий к дню Крестовоздвижения было приурочено возвращение похищенного персами Креста Господня в Иерусалим и восстановление Его почитания, которое распространилось из Палестины по всей Византийской империи. Это славное дело было осуществлено императором Ираклием в VII столетии. Задолго до этого само место погребения Сына Божьего стало местом Его Воскресения. Между прочим, для христианина нет в жизни более содержательно символа, чем крест, на котором распяты наши греховные страсти.

01Существует также и понятие креста как христианского бремени: несения ига Христова, закона милосердия и жертвенности. Всякий человек нуждается в усилии — даже только для того, чтобы оставаться прямоходящим. В каком же усилии нуждается человек, чтобы обратить свой лик к небу? Но оно оправдано: ведь многие жизненные трудности невозможно пережить без веры во Христа Воскресшего. Именно эта вера сообщает нам внутренние силы.

Сохранить в себе жизненные силы можно только через крестоношение. Именно оно дарит нам надежду. А человек без Бога не приобретает желаемого и необходимого для нормальной жизни и спасения. Только смирение и очищение души от гордыни помогают нам молиться на каждом шагу нашего пути, проходящего через вершины, которые, на взгляд стороннего наблюдателя, невозможно покорить. На этом пути Спаситель несет наш крест, и мы лишь помогаем Ему, преодолевая наши немощи и страсти. Наш крест — это не наказание, его несение — это священное дело. И мы совершаем его во имя Христа, распявшегося ради нас.

Подготовил Кирилл Белоусов

Фоторепортаж с праздничного богослужения от Тамары Кондаковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
268
все новости
В начало страницыВ начало страницы