731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Крещение Господне на Иордане. Загадки археологии

Татьяна Соболева
Дата публикации: 22.01.2018

Установить место Крещения Иисуса Христа помогла византийская мозаика VI в., найденная в одном из храмов Иордании. Она представляет собой древнейшую карту Святой земли, где есть Иерусалим, Вифлеем, Хеврон и множество других названий.

Иордан

«Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1, 28).

Крещение Господне, как говорит Евангелие от Иоанна, совершилось в Вифаваре, что в переводе с еврейского означает «переправа». Овеянное святостью, это место задолго до Христа стало свидетелем важнейших библейских событий. Здесь под предводительством Иисуса Навина израильтяне перешли полноводный в те времена Иордан и вступили в Землю Обетованную после сорокалетнего странствования (Нав. 3, 14-17). Здесь же перешел Иордан пророк Илия, перед тем как Господь вознес его на огненной колеснице (Цар. 2, 4-11). Это место оглашал своей проповедью Предтеча, совершая крещение израильского народа в Иордане. Оно же стало местом призвания Христом апостолов из учеников Иоанновых (Ин. 1, 35-51). Сюда, «за Иордан», Господь удалился, когда иудеи решили Его убить на празднике обновления (Ин. 10, 39-42). Наконец, перейдя в этом месте Иордан, Мария Египетская направилась в пустыню для совершения своего многолетнего подвига.

Гора Моисея

Вид с горы пророка Моисея (гора Нево).

Вифавара находится на территории современной Иордании и долгое время была недоступна для паломников. В средние века через эти земли проходил паломнический маршрут из Иерусалима на Иордан, к месту Крещения Господня. Затем он поднимался на вершину горы Нево, откуда Моисей впервые увидел Землю обетованную, и уходил в сторону Египта, из которого когда-то начался исход израильского народа. Уже в IV-V вв. здесь появились христианские храмы и монастыри.

В XIII в., в эпоху арабского завоевания, паломничество прекратилось. Храмы были разрушены и преданы забвению. За тысячу лет русло Иордана переместилось на несколько сотен метров на запад, и установить место Крещения Господня было невозможно. Разгадка пришла в конце XIX в. из Мадабы. Этот город упоминается еще в Ветхом Завете под именем Медева. В VIII веке он был разрушен землетрясением и более чем на тысячу лет прекратил существование. Возрождать Мадабу начали христиане в конце XIX века. Сегодня это – самый христианский город Иордании, славящийся своим мозаичным производством и древними византийскими мозаиками. Одна из них, созданная в VI в., была открыта в 1894 году при строительстве церкви св. Георгия на месте более древней, относящейся к эпохе императора Юстиниана (527-565).

Мозаика в храме

Напольная мозаика VI в. в храме св. Георгия Победоносца. Мадаба.

Напольная мозаика представляет собой самую древнюю карту Святой земли, от Леванта на севере до дельты Нила на юге. На сохранившейся части можно найти 157 географических названий на греческом языке. В центре – схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Именно благодаря этой карте было точно установлено расположение различных библейских мест, в том числе горы Нево и Вифавары.

Вифавара на карте

Иордан, Мертвое море и Вифавара на карте. Фрагмент напольной мозаики.

По Иордану проходит граница между Иорданией и Палестиной, а в верхнем течении – c Израилем. Долгое время здесь была приграничная закрытая территория, поэтому археологические раскопки начались лишь в середине 1990-х гг. На месте, указанном на карте, нашли монеты, фрагменты керамики, мрамора и наконец – фундаменты пяти базилик, последовательно сменявших друг друга в V-XII вв. Самая первая была построена при византийском императоре Анастасии (491-518).

Место крещения

Место Крещения Господня в Вифаваре.

По концентрации храмов был сделан вывод об истинном расположении места Крещения, которое было обозначено основанием греческой колонны. Рядом нашли каменный остов часовни, построенной там, где Господь снял ризы перед схождением в воду. Недалеко расположен источник Иоанна Крестителя и руины византийского монастыря на предполагаемом месте подвига преподобной Марии Египетской. Чуть дальше – холм св. пророка Илии, с которого он был вознесен на небо. Еще одна святыня – холм «Тель Харрар» с руинами византийской пещерной церкви, почитающейся как жилище Илии пророка и Иоанна Предтечи.

Странноприимный дом

Русский «Странноприимный дом» на Иордане.

Сейчас в Вифаваре заповедная зона, где различные христианские конфессии имеют свои храмы и монастыри. В 2007 г. участок площадью около одного гектара был передан правительством Королевства Иордании в дар России. В 2012 г. на берегу Иордана открылся паломнический комплекс «Странноприимный дом на месте Крещения Господня» – владение Русской Православной Церкви. На втором этаже расположен храм св. Иоанна Предтечи. В 2015 г. Вифавара вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Иоанна Предтечи

Интерьер храма Иоанна Предтечи в русском «Странноприимном доме».

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
138
все новости
В начало страницыВ начало страницы