+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Кончается пост, но продолжается подвиг: проповедь в Великую Субботу

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 15.04.2017

Проповедь на погребение Плащаницы. Протоиерей Александр Бянкин.

На середине храма возлежит Плащаница, как образ погребения, но и надежда на то, что, пройдя врата смерти, Господь воскреснет. До этого события все души умерших людей, независимо от их образа жизни, попадали в ад. И праведники ждали тог дня, когда Христос сокрушит врата ада. img_6451

Сняв Чистое Тело Господа, обвив его Плащаницей, Дева Мария и праведный Иосиф погребли Господа в пещере. По настоянию фарисеев, вход в пещеру был завален камнем, опечатан и содержался под охраной римских легионеров — чтобы ученики не выкрали тело Господа и не выдали это за Его Воскресение. Эти предосторожности помогли  людям увериться в истине Христова Воскресения. События эти относятся к нам, живущим сегодня. Ведь ад и рай начинаются здесь, на земле. «В чем застану, в том и сужу» — говорит Господь. А еще: «Царство Божие внутрь вас есть». Вспомним святых на иконах — нимбы как отражение внутреннего Света.

В 6-ой день творения Бог создал человека, а затем почил в день субботний. И сейчас Господь сотворил человеку спасение и почил… Праздничный день, белые одежды, белоснежные стены храма. Христос воскрес, но еще не явился ученикам, а вначале сошел во ад, чтобы его победить. Закончилось время Его страданий. Предвкушая радость Пасхи,  пусть этот день тишины не омрачится земными заботами. А то, что приобрели за время Поста, удастся сохранить. Искорененные пороки не возвратятся, навыки воздержания войдут в привычку.

Пост подошел к концу, но это не значит, что кончается духовный подвиг. Христос напоминает: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». И главное, чтобы Пасха совершилась не только в храме, но и в нашем сердце.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Фото Надежды Тютиковой.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
219
все новости
В начало страницыВ начало страницы