+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Когда не спать ночью — хорошо: необычная литургия в Свято-Сергиевском храме

Татьяна Теточко
Дата публикации: 15.02.2019

С 14 на 15 февраля в храме преподобного Сергия Радонежского прошла ночная литургия в честь праздника Сретения Господня. Также эта литургия была посвящена наступившему всемирному Дню  православной молодежи, за успехи и удачное становление в жизни которой все в эту ночь и молились. Настроением необычной службы с нами поделился в своем репортаже Семен Прокопенко:

К десяти вечера заканчиваю все дела и выхожу из дома. В храме у входа ко мне подходят два журналиста из епархии, чтобы взять интервью. Первый вопрос:

Почему праздник Сретения Господня является и Днем православной молодежи?

И тут из головы вылетели все слова. А действительно, почему? Хоть я что-то и ответил, но ощутил, что в голове нет четкого понимания.

Уже после интервью я вспомнил, как в армии ко мне подошел старший лейтенант и спросил:

– Вот вы православные, а скажите, как называется собор на Красной площади?

(Нам тогда показывали фильм про дисбат, и мои мысли медленно переключались с картин наказания солдата на исторические факты о стране).

Ясно все с вами, – заключил старший лейтенант.

– Василия Блаженного?

– Верно. А при ком он был построен?

– При Иване Грозном?

– Точно. Ну, значит не все потеряно. Тогда скажите, а почему его так назвали? У него есть и другое название.

Вот тут я замолчал и больше рта не открывал. Старший лейтенант выразил на своем лице «так я и знал» и пошел по делам, а я захотел в любом случае узнать, почему же так назвали этот собор. Но телефона и выхода в интернет у меня не было. Тогда я вспомнил, что недавно моему сослуживцу прислали из дома книгу по архитектуре. Зашел в комнату досуга, достал с полки эту книгу и начал ее листать. Нашел храм Василия Блаженного. Идет описание проекта, а до него – небольшая историческая справка.

На другой день я прихожу с боевого дежурства и после доклада о прибытии, рассказываю старшему лейтенанту вычитанных фактах. «Хорошо», – сказал он. И мы пробеседовали с ним еще минут десять. Тогда эта информация будто сама пришла ко мне. Я только искренне захотел узнать про храм. Так и сегодня. Мне искренне захотелось узнать, почему Сретение Господне, это еще и день православной молодежи, и, когда отец Ярослав вышел на проповедь, я услышал ответ.

Сретение — это день принесения Христа в Иерусалимский храм, где произошла встреча Господа с праведным Симеоном Богоприимцем. Он узнал в Младенце Спасителя, и его душа наполнилась миром.

Так и мы, – говорит отец Ярослав, – Общаемся с молодежью, принимаем ее, и прежде всего показываем пример веры во Христа. А через это позволяем молодому человеку встретиться со Христом. Я считаю, что наша главная задача в этой работе, чтобы молодые люди как бы непреткновенно могли прийти к Господу, услышать о Нем. Так как не дела спасают человека, не мероприятия, которые мы проводим, а спасает Христос. 

Вообще я радовался возможности прийти в храм ночью и помолиться. Наверно, потому что накопилось много своих проблем, и я не знаю, как их решить. То ли после слов отца Ярослава, то ли благодаря молитве, или от всего сразу, я ощущал, что не я спасаюсь своими делами, а Христос спасает. Не я встаю с утра на зарядку, а Христос меня поднимает. Хоть и немного, но я знаю себя. Без Христа я бы отключил будильник и пролежал бы без сознания еще два часа. Не я такой хороший и поэтому притягиваю хороших людей, а Христос посылает мне замечательных людей, и дает силы, чтобы не растерять. Не я создаю внутри себя любовь к ближнему. Это Христос дает мне эту любовь. Без Него во мне этой любви не было.

После литургии мы – молодые люди, собираемся в центре храма. Отец Ярослав выходит из алтаря, подходит к нам и мы поздравляем его с праздником. Это ведь во многом и его праздник. Есть люди, которых Христос делает центром объединения самых разных людей. У нас, православной молодежи Челябинска, таким человеком является отец Ярослав.

Мы все вместе идем в трапезную пить чай. А после чаепития заходим в класс, рассаживаемся на пуфиках и под гитару поем теплые песни в три часа ночи. Подумал, что не спать по ночам хорошо. Но не когда лежишь один на диване и листаешь новостную ленту в смартфоне, а когда молишься, трапезничаешь и поешь песни вместе с близкими тебе людьми.

Семен Прокопенко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
299
все новости
В начало страницыВ начало страницы