+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Когда мы находимся на молитве, то мы, подобно апостолу Петру, идем по водам

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 21.08.2016

1821 августа в нашем храме прошла божественная литургия. В этот день отец Ярослав Иванов поздравил прихожан с праздником воскресного дня, попразднством Преображения Господня, а также днем памяти преподобных Зосимы и Савватия, известных Соловецких святых.

Батюшка начал свою проповедь с краткого рассказа о евангельских событиях, описанных в сегодняшнем зачале:

— Господь пошел на гору помолиться, а его ученики попали в страшный шторм. Несмотря на то, что они плыли по озеру, волны в нем достигали такой высоты, что могли перевернуть рыбацкое судно. Конечно же, в своем страшном положении апостолы приняли Господа, идущего к ним по водам, за призрак. Но по своей ревности Петр попросил у Христа позволения пройти к нему по водам для того, чтобы увериться, что перед ним Сын Божий. Обратив свое внимание на бушующие волны моря Галилейского, он воскликнул: Господи, спаси меня! После этого Христос обличил его в маловерии и утихомирил бурю.

— Наш разговор будет о вере, — продолжил настоятель. — Мы с вами не ходим по водам, но регулярно спотыкаемся о препятствия – грехи. Очень часто мы вынуждены обращаться ко Господу со словами: Господи, спаси нас! А наше повседневное неверие, по слову преподобного Ефрема Сирина, может породить двоедушие, нерадение, отчаяние и, в конечном итоге, смерть. Здесь важно отметить то, что святитель Иоанн Златоуст считает причиной неверия расслабление души. Конечно же, оно происходит от праздности и телесной расслабленности. А из-за нашей обмирщенности мы ожидаем, что состояние душевного покоя произойдет от простой телесной неги. Но, на самом деле, ни здоровье, ни внешнее благополучие не обеспечивают нашей душе удовлетворения. Удовлетворение и полнота жизни заключаются в единении с Богом. Если человек внутреннее болен, то его телесное здоровье не имеет значения, так как он своей волей становится на путь тления. Напротив, вера и поиски единства с Богом давали силы не только апостолу Петру, ходившему по водам, но и мученикам, которые противостояли гонителям, не задумываясь о казнях, которые их ожидали.

Отец Ярослав завершил свою проповедь разговором о молитве:

— Когда мы находимся на молитве, то мы тоже идем по водам. И бушующее море наших страстей угасает. Недаром говорят, что вера подобна кораблю. Ведь только на корабле с правильным кормчим мы можем преодолеть житейское море, преисполненное омутами памятозлобия, злорадства, ненависти, коварства и лжи. Нас воспитывает эта буря. Она склоняет нас на пути греха. И единственная сила, которую мы можем противопоставить ей, которой мы обладаем — это вера. Действительно, без благодатной церковной жизни мы умираем. Но мы можем взирать на Господа сердцем и побеждать молитвой тлен окружающих нас соблазнов.

Текст: Кирилл Белоусов

Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
336
все новости
В начало страницыВ начало страницы