+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Когда человек отходит от Бога, он становится беззащитен

Татьяна Теточко
Дата публикации: 13.11.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 11.11.2018

В духовном мире присутствует не только Бог, святые и Богородица. Там есть и падшие духи. И человек. призванный к обожению, через грех лишается их защиты. Обладая свободой творить или разрушать, человек, однако, не все понимает. И избирая путь, не всегда знает, куда он приведет. Это касается выбора ценностей, отношения к людям. Законы Божьи — граница порядка бытия, нужные для того, чтобы мы не погубили себя и ближних.

В Евангелии сегодня мы читаем о том, как Господь изгнал легион бесов. Неизвестно, как жил этот одержимый человек и что с ним произошло. Однако в конце концов он оказался в таком состоянии, что селяне обходили стороной место, где он жил. Жил в пещере (в этих пещерах хоронили умерших), и был хуже зверя. Исчадье злобы, способный испепелить любого, он мог делать только плохое. Неприятно и больно сносить обиду. А каково человеку в гневе и непрощении? Гнев — состояние беснования, в этом аффекте можно даже убить. Так бывает с пьяницами, наркоманами, с теми, кто отдает контроль кому-то другому. Бесы управляют волей того, кто им доступен. Если Господь призывает к порядку, то они — к хаосу. Бог побуждает к жизни, а они тянут к смерти. Господь есть совершенное здравие и счастье — а они несут с собой боль и мучения. 

Потому что диавол — падший ангел, он лишился той пищи, той благодатной энергии, которая его питала — и этой пищи не может найти нигде. Мы можем хоть тело насыщать, а он бесплотен. И потому постоянно нападает на человека. В нем неуемная жажда украсть, отнять, опозорить, уничтожить. И вместо Богоуподобления, как говорит преподобный Иустин Попович, человек движется к диаволоуподоблению. Становится рабом греха, страсти.

Вспомним вновь о порядке. Если бы мы не владели языком, не передали бы следующим поколениям нашу культуру, не сохранили бы ее. Как при Вавилонском столпотворении, не могли бы делать общее дело. Как сейчас не понимают друг друга русские и украинцы — хотя казалось бы, у них одно языковое поле. Но кому-то нужно устроить развал, и вкрадывается смешение лжи.

Сколько порядка в музыке. Недаром музыканты изучают такой предмет как «гармония» — гармоническое сочетание звуков. Это наука, но понятна она даже ребенку. Архитектура — порядок, без которого здание было бы грудой камней. А порядок в человеке? Мир вещественный и духовный сочетаются. Сочетаются мужчина и женщина, рождая ребенка. Порядка может достичь каждый из нас, но сохранять его — это труд. Ведь «…Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет.5:8). Он хочет разрушать целые народы. И сохранять себя могут только те, кто строит жизнь по Божьему порядку.

Труд этот в том, как я сегодня день провожу, как молюсь, как общаюсь с родными. Ради того, чтобы восстановить порядок, Господь пострадал на кресте, став новым Адамом. И Он желает, чтобы мы осознали бесовскую силу. Мы видим, во что превращается современное искусство без следования Божественному устроению. В авангарде нет не то что Божьего, но даже человеческого. И часто современные творцы не могут найти вдохновение. Они обращаются за ним к алкоголю, наркотикам — и мы видим, какова порожденная этим всем современная культура.

Причастие — его благодать, сила, разум — у нас есть это по причастности к Богу. И из сегодняшнего Евангелия мы видим, какая это крепость. Не все современники Христа были готовы назвать Его Господом — а легион бесов исповедовал Его Сыном Божьим. Без Его дозволения нечистые духи не могли отправиться даже в стадо свиней. А оказавшись в свиньях, они тут же погубили две тысячи животных. Какая же сила подчиняется Господу…

Когда человек отказывается от общения с Богом: «Я не хочу, я личность, это моя жизнь и я сам решу, как мне жить» — тут он становится беззащитным. Если он отказывается от Бога, им начинает управлять дьявол. Мир бесовский так силен, что Бог и ограждает нас от него, но и попускает ему действовать. Чтобы человек обрел славу Божью, венцы мученика и победителя.

Мы все носители образа Божьего. И чтобы раскрыть и обновить его, нужно быть причастниками благодати Господа. Он облагородит и очистит нашу свободу, и позволит нам жить гармонично в определенном им порядке.

Подготовила Татьяна Теточко

 Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
173
все новости
В начало страницыВ начало страницы