+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Какая молитва Богу неугодна и что делать, если иначе молиться не умеешь?

Татьяна Теточко
Дата публикации: 21.11.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 18.11.2018 

Бог открывает Себя человекам как Спасителя, но в той мере, в какой человек может Его вместить. И молитва к Нему, прежде всего, должна быть основана на душевном стремлении, жажде быть с Ним. Молитва — осознанная мольба, сердечная просьба о помощи, о милости. Какое же чувство побуждает на молитву нас?

В. Д. Поленов. «Воскрешение дочери Иаира».

Страх: за временную или вечную жизнь; за других людей; за нечто, для нас важное. Но этим чувством может быть и любовь: сострадание, стремление к Богу. Когда человек молится, у него естественно должны быть чувства — извне, когда его чего-то лишают, или изнутри, когда он ощущает в себе грех. Несоответствие своей жизни тому, к чему призывает Бог. Как часто молитва идет автоматически, по инерции! Мы уже христиане, уже были призваны, и наверное когда-то молились от сердца. А сейчас: «Сии люди устами чтут Меня, сердцем же далеко отстоят от Меня», говорит Господь. Это, по сути, приговор для большинства из тех, кто так молится. Ведь даже если человек трудится, не прилагая к этому сердца, его уже назовут формалистом. 

Неужели ради формального отношения был распят Господь? Чтобы Его Имя поминали равнодушно? Но зачастую мы не осознаем, что есть у Господа, и что нам это нужно. В этом мире нам удобно, тепло, светло — и пожалуй, светлее и чище и не надо… Вот и попечения нет о душе, ради которой Он распят. 

Сегодня мы из Евангелия услышали о двух людях, которые обращались к Богу с молитвой. Например, Иаир, начальник синагоги, уважаемый человек, который заботился — и придя к Господу, Который шел во множестве народа, обратился к Нему. У Иаира тяжело болела 12-летняя дочь. Любой родитель знает — болезнь ребенка, тем более. смертельная, не оставляет никаких других желаний. Как будто вместе с его жизнью уходит и твоя, настолько тесно родители связаны с детьми. 

Начальник синагоги просил Христа, чтобы Тот пришел и возложил руки на девочку. Мы видим немощь его веры, по сравнению с сотником, который говорил: не утруждай Себя, достаточно Твоего слова. «Истинно говорю вам, во всем Израиле не нашел Я такой веры», — сказал тогда Господь. Но надо понимать, что многие иудеи относились к Нему скептически, как к бунтовщику. Возможно, Иаир преодолел неловкость, когда обратился к «простому человеку». И все же, он пришел с искренней верой.

И тут в толпе появляется женщина, 12 лет страдавшая кровотечением. Несчастная потратила на врачей все свои деньги, но ее состояние стало еще хуже. Она жила в болезни и нечистоте. Она дерзнула прикоснуться к краю одежды Господа — и тотчас исцелилась. 

Христос же заметил это: «Кто прикоснулся ко Мне?.. ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Удивительно это слышать, ведь вокруг Господа стояла толпа. И что значит «изошла сила»? Неужели Он как некий истукан, от которого каждый, кому нужно, может брать энергию? Нет, Он Сердцеведец, и знает все о каждом, кто к Нему приходит. Он видел все страдание и боль этой женщины. Но нужно было, чтобы она сама признала то, что совершилось. Не Господу нужна была ее благодарность, а ей самой — чтобы не получилось святотатства, тайной кражи святыни. И видя ее ревностное сердце, Господь сказал: «Вера твоя спасла тебя». 

Бог может любого, любого человека исцелить, воскресить! В одно мгновение, что и будет с нами перед Судом. Но мы сами способны или нет воспринять Божественное? Чтобы пустить в душу свет, нужна добрая ревность человека, усилия ума и сердца. 

Боже упаси сказать, что без страданий мы не будем молиться! Но это так — по слову святителя Иоанна Златоуста, Бог так любит Свою Церковь, что не оставит ее без страдания… 

Хотя и посты, и стояние на службе тоже в какой-то мере являются страданиями, ограничениями. И постоянные скорби выпадают в течение жизни и нам, и детям нашим. Иначе мы бы жили, что называется, «в шоколаде». Богатство, изобилие — «Дожить бы до ста лет полностью здоровым и умереть в один момент!» — вот идеал такого существования. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1.Кор.15:32), говорит апостол Павел о таких людях. А так мы ощущаем, что жизнь временна. В болезни истекает сила, в старости приходит немощь — и человек не может не молиться. 

По дороге Иаиру сообщили, что его дочь умерла. Но, видя упадок его духа, сил, даже веры, Господь ободряет его: «Не бойся, только веруй!.. Она не умерла, но спит». В доме Он выгнал из комнаты всех людей, так как они отпускали насмешки Оставил только родителей и ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна. И чудо произошло — воскреснув, девочка очнулась здоровой и сразу попросила есть. Чудо воскрешения по вере родителя!

Эти удивительные события происходили не только во времена, когда Христос ходил по земле. И сегодня Он может любого воскресить и  исцелить. Мы знаем это, когда находимся на грани испытаний! И знаем, для чего просим у Бога чуда. 

А когда Он являет Свою силу? Зачем исцелять того, кто будет дальше грешить? Когда нет покаяния, готовности изменить жизнь, к сожалению… Другое дело — страдания наших детей, которые должны перестраивать сознание родителя. Ведь порой наше состояние — духовное основание неудач наших детей. Господь вынужден действовать на нас через то, что нам дорого — чтобы не погибла и наша душа, и душа ребенка. Будем помнить, что молитва формальная Богу неугодна.  Но это не значит, что если иначе мы не умеем, то молиться не надо вовсе. Царствие Божие нудится — захватывается трудом. Если на исповеди все осознаем, но искренних слез нет — что делать? Ходить на исповедь дальше. и искать, пробивать эту брешь. 

Ведь грех подобен большому дереву. Махом спилить ствол нельзя. Но можно отсекать корешки, чтобы соки перестали его питать. Будем помнить, что молимся мы Богу в уши. И пусть Христос — Жизнь и Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир; расположит наше сердце к искренней молитве. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
106
все новости
В начало страницыВ начало страницы