+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Как трудно быть святым хоть на мгновенье…Кто даст поэту вдохновенье?

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 27.04.2017

23 апреля открылись двери литературно-музыкальной гостиной «Молитвенный рассвет» в просветительском центре «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского. Подобные вечера — это важная часть культурного наследия нашего народа.

На сей раз гостями нашего прихода были поэт Валерий Шитиков и его  творческая команда: исполнители песен на его стихи офицер Александр Париенко и музыкальный педагог по классу флейты бард Сергей Круподеров.

На вечере также прозвучали записи песен на стихи Валерия Шитикова в исполнении народных артисток Елены Роткиной и Людмилы Гараниной, заслуженных артисток России. Радует, что программа прошла в домашней атмосфере.

Поэтические образы Валерия Михайловича обладают необыкновенной силой. Нам запомнились:  «Мир загадочного рая мне виделся во снах…», «Ангел прикасался крыльями моей души…» Недаром говорят, что живописец и музыкант обладают ангельскими дарами, а владеющий словом — божественным даром. Судите сами: «Как к светлой вечности влекло…», «Там избранные целуют небо устами неразгаданной любви…», «Там вечный свет и гаснет в сердце всё земное…» А как же поражают слова, искренне сказанные из мужского сердца: «Пред красотой преклонив колени…», «Настой целебной тишины…», «Исцели любовию слепца…»

Валерий предстал перед нами как поэт с сильной и ясной подачей вдохновенного содержания стиха, как муж-воин с глубокой и нежной душой. Голос преобразился: дикция, ответственность, достоинство, пафос. Мы услышали незнакомого, преображенного Валерия Шитикова! Ну, а что же осталось в его творческом прошлом? Встречи с литератором Евгением Евтушенко, поэтом-фронтовиком Михаилом Львовым. Именно у них он получил благословение на творческую деятельность…

Мы услышали стихи, посвященные Александру Пушкину и Сергею Есенину. Прикосновение к этим высотам поэтического искусства позволило нам глубже понять и усвоить окружающий мир. Близки и трогательны были стихи духовные: «Сестра, молитва не погасла, она мой праздник…», «В душе израненной и бедной листок надежды прорастал…», «Замирает душа в сокровенном мире, творит добро, не замечая зла…»

Сергей КруподеровА исполнение песен Сергеем Круподеровым было настолько горячим, прочувствованным, выразительным и вдохновенным, что захотелось поблагодарить исполнителя отдельно. Из последующей беседы с ним стало известно, что им совместно с музыкантом кларнетистом составлены программы для малышей и детей школьного возраста, а также создана коллекция военных и лирических песен. В исполнении Сергея коснулись сердца строки песен: «Плоть влечет к земному праху…», «Я лист, а может, человек?…» — о совершенстве земном и о том, как «не вспыхнул для покаяния» и что «не рухнет в угоду врагам…» и много чего полезного для думающего о спасении души слушателя.

Сергей Круподеров «Генерал Деникин» (муз.С.Круподерова, сл. В.Шитикова)

Сергей Круподеров «Крылья» (муз.С.Круподерова, сл. В.Шитикова)

Сергей Круподеров «Спой мне, друг!» (муз.С.Круподерова, сл. В.Шитикова)

Александр ПариенкоКонечно же, нам запомнился и Александр Париенко — автор-исполнитель нескольких десятков песен на стихи Валерия Шитикова (их можно послушать по этой ссылке). Сердечное исполнение тронуло наших приходских слушателей. Он воспел таинства нездешние и весну незримую, святую. Горячие аплодисменты и слова благодарности звучали из всех уголков нашей гостиной. К слову, кроме песен и стихов в исполнении автора, читал стихи и друг детства поэта Алексей Сиделкин,  поддерживающий Валерия Михайловича в воспевании чистоты, красоты и правды Божией.

Вязь красоты образов и чистые голоса исполнителей взволновали наши души, всколыхнули память юности и переживаний «земного рая». С Вашей молитвою белых берез пронзительней становится взгляд на окружающий мир. Валерий, спасибо Вам за то, что Вы влюблены в жизнь! Благодаря Вам мы ушли с вечера с этим же чувством.

Елена Иванова

Фото Тамары Кондаковой

P.S. Тамара Кондакова также собрала для наших читателей отзывы с авторского вечера Валерия Шитикова.

Ольга ВеликоваОльга Валерьевна Великова, торговый представитель

Я познакомилась с Валерием не так давно в Свято-Троицком храме. Он подарил мне свою книгу и в социальной сети пригласил меня на свой творческий вечер.

Я осталась очень довольна вечером. Приятные ощущения от красивых стихов, песен. Словом, я в восторге.


Любовь ЛагутенковаЛюбовь Альбертовна Лагутенкова, медецинский работник, член Союза Писателей

– Валерий меня привлекает своей духовностью, чистотой и красотой.

У меня тоже есть духовные стихи, но Валерий – это Талант! Я учусь у него.

Любовь ДенисоваЛюбовь Моисеевна Денисова, пенсионерка

Я являюсь участницей литературного клуба «Эрудит», который возглавляет Валерий Михайлович Шитиков.
Так как я сама сочиняю немного стихи, то с большой радостью пришла сегодня сюда, чтобы снова соприкоснуться со светлыми и чистыми стихами Шитикова. Хочется слушать и слушать его снова. Прочитанные им стихи способны проникнуть в душу. И мне хочется снова писать самой:

Спасибо, Господи, Тебе за все, что есть в моей судьбе.

За то, что я живу, дышу, за все Тебя благодарю.

И за закат, и за рассвет, за то, что мне немало лет,

И за любовь, что обожгла, но я любила, я жила…

P.P.S. Благодарим за организацию вечера помощника настоятеля по общим вопросам Галину Николаевну Лукину, звукооператора Анатолия Фурсова и активиста православного студенческого клуба Александра Корецкого.

 

 

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
393
все новости
В начало страницыВ начало страницы