731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

КАК ПРОЙТИ ИСПЫТАНИЕ СМЕРТЬЮ

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 23.10.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова:

Во имя Отца, И Сына, и Святаго Духа! Бог сотворил человека по образу Своему, наделив его бессмертной душой. Тем не менее, каждому человеку приходится однажды пройти через испытание смертью физической. Собственно, вся земная жизнь является подготовкой к этому испытанию.

sand-hourglass
Многих людей эта мысль ввергает в отчаяние, в страх. Жало же смерти – грех, говорит апостол Павел. То есть, смерть – это последствие греха. Свойства греха таковы, что он не сходит на нет само по себе, но, если с ним не бороться, развивается до своего логического конца, а именно – до гибели своего носителя.

Господь Иисус Христос – Спаситель, Который пришел в мир для того, чтобы избавить от смерти каждого из нас. Но мы все страдаем и умираем – и закоренелые грешники, и невинные дети. С позиции человеческой логики зачастую это может показаться несправедливостью. Ведь для нас добром обычно представляется разного рода благоденствие, благополучие. А на самом деле, благополучие – это когда Господь открывает нам возможность попасть в Царствие Небесное. Каждый из нас будет страдать и умрет. Но ради чего он будет страдать, как он умрет и как он к этому подготовится?

До пришествия Христа несколько столетий длилось так называемое «пророческое молчание». То есть, много веков пророки сообщали людям Божью волю, люди чувствовали заботу Бога об избранном народе. И каждый пророк говорил о пришествии Мессии, эта мысль красной нитью проходит через весь Ветхий завет. А потом наступило молчание, и продолжалось оно 400 лет, как будто Бог забыл о Своем народе. Все иудеи находились в ожидании.

Мы сегодня слышали историю о том, как Господь воскресил умершего сына наинской вдовы (Лк. 7:11-16). Евангелие повествует о том, как Господь встретил похоронную процессию, выходившую за пределы города. Особо подчеркивается, что женщина, потерявшая сына, была вдовой – значит, и муж ее умер не так давно, иначе ее вдовство могло и не быть упомянуто. Она лишилась мужа, кормильца, а теперь и единственного сына. Господь, увидев ее страдания, подошел и прикоснулся к одру мертвого юноши (по иудейским законам, для человека это было осквернением). Но Господь Законодавец. Юноша восстал, и пораженный народ возгласил: «Великий пророк восстал среди нас!».

Воскресение Христово. Икона.

Воскресение Христово. Икона.

Своими чудесами, Своим Воскресением Господь подтверждал то, что Он действительно Сын Божий, Мессия. Свои знамения Он совершал как бы в преддверие всеобщего воскресения для Страшного суда, для вечной жизни. Все, кого Он воскресил — сын наинской вдовы, дочь сотника, Лазарь Четверодневный и другие — все они, в конце концов, умерли. Но наша вера в воскресение меняет отношение к болезни и смерти. Мы знаем, что все это не напрасно. Это необходимое испытание, которое преодолевает каждый человек.

Протоиерей Ярослав Иванов

Протоиерей Ярослав Иванов

Конечно, все это всегда переживается тяжело и вызывает содрогание. Неверующие люди вообще не имеют утешения. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» — метко характеризует это состояние апостол Павел. Для такого человека жизнь проходит в удовлетворении телесных и материальных потребностей, и смерть вызывает ужас, отчаяние и зависть к живущим. Но христианин знает, что Господь с ним и смерть – переход, чтобы предстать пред Лицом Божьим. «Чаю воскресения мертвых» — говорится в Символе веры, ведь это, по сути, о смерти. Опять же, апостол Павел говорит: желаю поскорее разрешиться и быть со Христом.

Это взгляд неестественен для человека. Болезнь и страдания — всегда тяжелое испытание. Всего жизненного опыта в такой ситуации оказывается недостаточно. Требуется напряжение всех сил — и физических, и духовных особенно. Обрести эти силы: любовь, самоотдачу, сострадание невозможно без веры, без молитвы.

Бог, как мудрый Садовник, посеяв, дает каждому семени необходимое для созревания, и собирает плоды в свое время. Поэтому будем принимать от Бога все испытания и скорби с верой. Господь, видя нашу кротость и смирение, без сомнения, дарует нам силы понести наши испытания достойно, чтобы каждый, преодолев, увидел Царствие Божие. Аминь.

Текст подготовила Татьяна Колодяжная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
559
В начало страницыВ начало страницы