731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Как прошло Прощеное воскресенье в нашем храме

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 27.02.2017

26 февраля православные христиане отметили Прощеное воскресенье. После Божественной литургии активисты ПМД74 провели экскурсию на тему христианского прощения и подготовки к Великому Посту. Ребята рассказали прихожанам о понятии и богословском смысле прощения, о примерах прощения в жизни святых: библейского патриарха Иосифа, ставшего соправителем Египта и пощадившего своих братьев, которые из зависти продали его в рабство; преподобного Серафима Саровского, помиловавшего разбойников, избивших его до полусмерти, а также преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, простившей террориста, убившего ее мужа. Конечно же, верующие поговорили и о самом сильном примере прощения, который был явлен Господом нашим Иисусом Христом на Голгофе. Как известно, Сын Божий молился за своих распинателей, будучи осужденным на самую страшную казнь без всякой вины. Его пример дает нам силы для молитвы за тех, кто согрешил против нас.

Следующей темой нашей беседы стали гонения, произошедшие в годы советского лихолетья, которые были самыми страшными в истории христианского мира. Они коснулись также и нашего региона. Помолиться об упокоении их жертв можно в челябинском мемориальном комплексе «Золотая гора». На его территории предположительно захоронены двенадцать тысяч репрессированных, среди которых было большинство православных верующих. Свидетельством неразрушимой веры эти мученики и исповедники помогли сохраниться Православной Церкви. Своим подвигом они победили ненависть и дух розни, охватившие российское общество после революции.

Мемориал "Золотая гора"

Экскурсия завершилась разговором о подготовительных седмицах, которые мы прошли перед Великим Постом, череду которых завершило Прощеное воскресенье. Приходские активисты отметили, что в эти выходные Православная Церковь также вспоминала День Адамова изгнания из рая и поговорили о чине прощения. В конце экскурсии была прочитана молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», которая сопровождает нас на протяжении Святой Четыредесятницы.

В завершение нашего материала хотелось бы привести основные моменты проповеди настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Ярослава Иванова. Батюшка начал с того, что без божественного прощения и отпущения грехов человек не может принять милостей и благостей от Своего Творца. Не может он войти и в Царствие Небесное. По словам батюшки, прощение — это отказ от поминания злого и вообще всех обид. Без него наш христианский путь становится тяжелым и многотрудным, даже непроходимым. Поэтому сегодня верующие как жизненные спутники просят друг у друга прощения.

Затем отец Ярослав отослал наши мысли к истории Древней Церкви:

img_2591— В то время ревностные христиане уходили на время Поста в пустыню, где они могли остаться навсегда. И для них, и для нас важно следующее: наши несовершенные отношения могут перейти в вечность. Прискорбно, когда мы не исполняем призыв из молитвы Господней, оставляя наших ближних без прощения. Камень непрощения очень тяжел. Он состоит из обиды, неприязни, злопамятности и мстительности. Из самолюбивого сердца уходит доверие по отношению к Богу. Все мы знаем, что желание отмщения, происходящее от непрощения, ощущается как жжение в сердце. Обдумывание наказания обидчику подобно тому, как если бы убийца ходил с ножом, готовясь к преступлению. Все это от того, что мы всегда подозрительны по отношению к ближним. Мы считаем себя достойными большего. И мы всегда недовольны, когда вразумление и наказание Божьи предохраняют нас от греха. Мы собрались здесь для того, чтобы получить благословение на Пост. Помните о том, что дела, необходимые для Царствия Небесного, совершаются с чистым сердцем. Христианское дело нельзя делать с нечистыми руками. Поэтому для нас так важен евангельский призыв: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:44-45, 48).

Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой (репортаж с экскурсии и чина прощения)


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
391
все новости
В начало страницыВ начало страницы