+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Как преодолевать испытания

Татьяна Теточко
Дата публикации: 02.02.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 27.01.2019

Господь пришел для того, чтобы победить зло, грех, диавола — то, что является препятствием между человеком и Богом, препятствием ко спасению, к наследию Царствия Небесного. Вчера было предложено Святой Церковью евангельское чтение о том, как вскоре после крещения Господь ушел в пустыню (Мф. 4:1-11). И там, на сороковой день своего поста, Он был искушаем диаволом. Святые апостолы Матфей, Марк и Лука единогласно повествуют об этом событии.

Читая это, мы лишний раз понимаем, насколько верны слова Ветхого завета, где говорится, по сути, о нас с вами. О тех людях, которые стремятся ко спасению, к служению Господу. Если человек приступает работать Богу, то он должен приготовить душу свою к искушениям. Так как испытание есть необходимая проверка на прочность: веры, души, человеческих качеств. Из испытания становится ясно, насколько действительно человек имеет отношение к христианству. И только тогда вера и стойкость являются действительными.

Мы тоже проходим сорокадневные посты. Более того, мы видим, что Сам Господь, будучи Сыном Божьим, был испытуем диаволом. Конечно, если бы не было на это воли Божьей, этого бы не было. Но Господь показывает пример того, как искушение преодолевать. Ведь в Священном Писании указано и то, что испытание может быть с каждым из нас.

Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин. 2:16) — три разновидности искушения, говорит Иоанн Богослов. Все их испытал Господь. Диавол решил к Нему подступить, когда Христос взалкал, когда Его тело было ослаблено голодом. Но за человеческой плотью лукавый не мог до конца разглядеть Бога, хоть и называл Его Сыном Божьим. Указывая на камни, лежащие вокруг, он предлагает Христу превратить их в хлебы. Но на каждую провокацию сатаны Господь отвечал словами Евангелия. Тем самым давая нам понять, что противостояние диаволу возможно, когда мы опираемся на Священное писание.

Как сказал святитель Игнатий Брянчанинов, «Ум человека должен плавать в словах Евангелия». «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», отвечает Иисус. Хотя Он Сам есть Бог и мог бы сказать что-то Свое, но Он берет слова Ветхого завета. То, что было доступно для людей того времени, евреев, которые чтили пророков.

Тогда сатана искушает Его иным образом. Он возвел Господа на вершину иерусалимского храма и предложил прыгнуть вниз, напомнив слова 90-го псалма, о том, что не позволит Ему разбиться. «Не искушай Господа Бога Своего», — вновь цитатой Священного писания отвечает Господь, напоминая что доверие Богу должно сочетаться у нас со здравым смыслом. «Умеренному деланию цены нет», сказано Святыми отцами. Оказывается, именно мера научает нас тому пути, которым прошли они все, невзирая на строгость их жизни. Это царский, золотой, срединный путь, для каждого спасительный. И это является уже душевным испытанием. Если первое испытание Господа было чувственным, телесным, то здесь уже испытывается вера, человеческое чувство и доверие.

И третье испытание — проверка духовная. Диавол поднимает Иисуса Христа на высокую гору и предлагает все царства: «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему служи», отвечает Христос. И таким образом Он дает понять, что слава и власть для христианина служат источником опасности. Стремясь к власти, деньгам, материальному богатству, человек может оказаться во власти диавола, причем добровольно.

Мы знаем, что во власти, в политике, в больших деньгах практически нет места праведности, нравственности, что там часто присутствует ложь, обман, прямое или косвенное убийство. Все эти испытания Господь преодолел тогда, когда вступал на проповедь после Крещения. И это указывает на тот период, в который искушения ждут и нас. Поэтому Господь после крещения особенно поддерживает человека. Ведь христианин есть воин Христов. После крещения он облекается не просто в белые одежды, но в броню, которая укрепляет человека. Некоторое время она позволяет беспреткновенно преодолевать поприще земной жизни. Но наступает момент, когда Господь, желая спасения человека, позволяет ему идти самому. Путь порой он делает ошибочные опасные шаги, но преодолевает искушения сам, укрепляясь через молитву и стояние пред Господом. 

И вот наступает момент, когда приходят не только испытания, но и проявления нашей немощи, когда очевидна острая необходимость в молитве к Богу, уповании на Него, в посте. «Сей род изгоняется молитвой и постом», говорит Господь. И ради победы над нечистым Он и приходит на эту землю.

Эта борьба началась со времен грехопадения Адама и Евы, когда диавол соблазнил людей плодом с древа познания добра и зла и ввел их в грех. И вот Христос — как новый Адам, пришел исполнить то, что было нарушено Адамом ветхим, не устоявшим в соблазне, и проходит те же испытания, что и Адам. Христос при этом есть Богочеловек, в Нем вся сила единения человеческого начала и Вечного Бога. Во Христе совершился Новый завет, и именно благодаря этому союзу Христос человеческими силами преодолевает испытания, выпавшие на Его долю. И в пустыне, и далее, вплоть до смерти на Кресте. 

Диавол побежден Христом. Побежден Его послушанием Богу-Отцу, Святой Троице. Он опирался на Слово Божие, и нам открывает тот путь, который позволит преодолеть соблазны мира сего. Похоть плоти, очей и гордость житейскую. И мир, который, по слову евангелиста Иоанна Богослова, лежит во зле, и диавол, князь мира сего, который управляет нами через наши грехи, оказываются побежденными, если мы опираемся на волю Бога и слова Священного писания. Здесь нам, по сути, дано руководство, как человек вступает на любое поприще. Ведь все пути содержат испытания, которые можно успешно преодолеть, если вооружиться словом Божьим. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
275
все новости
В начало страницыВ начало страницы