+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Как отметили День рождения Церкви Христовой в нашем храме

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 05.06.2017

ikona-svyatoy-troitsyi2-20174 июня православные христиане отметили двунадесятый праздник Пятидесятницы, в народе называемый Днем Святой Троицы.

В этот день Святая Троица прославляется особым образом. По словам настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Ярослава Иванова, на праздничном богослужении мы особым образом ощущаем действие благодатной силы Святого Духа, благодаря которой до сих пор существует Церковь: «После Своего Сошествия на учеников Христовых Святой Дух стал говорить в них самих. А на Пятидесятницу апостолы овладели различными языками: это было необходимо для проповеди представителям всех народов, которые в то время пребывали в Иерусалиме».

Первым о Христе с ними заговорил апостол Петр:

— Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (Деян.2:22-24).

Множество народу восприняло таинство Крещения в этот день, уяснив, что Христос умер за Церковь, которую Он основал в день Тайной вечери. Именно тогда апостолы стали носителями Духа. Тем не менее, переняв от них эту благодать, мы не можем постичь Тайну Святой Троицы. Мы можем прикоснуться к ней только через образы:

  • солнца, где сама звезда — это Отец, свет, исходящий от него- это Сын, а солнечное тепло — это Дух;
  • родника, где место собирания воды — это Отец, ключ — это Сын, а ручеек — это Дух.

— Для нашей веры Тайна Троицы имеет непреходящее значение: само Слово Божье уясняется только Духом Святым. Во имя Троицы мы совершаем все наши таинства, — продолжает отец Ярослав. — Все божественные дары — Крещение, Покаяние, Причастие и Хиротония — преподносятся нам Святым Духом. Человек может погрузиться в эту тайну, только живя по заповедям Божьим.  Отрадно, что христиане всех православных Церквей и народов пребывают сегодня в единомыслии, причащаясь из единой Чаши в День рождения Церкви Христовой.

img_9613После окончания Божественной литургии духовенство и прихожане Свято-Сергиевского храма обратились к Пресвятой Троице словами проникновенных молитв вечерни коленопреклонения. Примечательно, что в этих молитвах заложено все богословие праздника — ведь именно в этот день апостолы восприняли тайну Троицы. В них перечисляются все этапы нашего спасения: творение мира, воплощение Спасителя от Пресвятой Богородицы, Его учения и страдания, Вознесение и Сошествие Святого Духа. Здесь все аспекты нашей веры: учение, восхваление, покаяние и прошение.

После окончания вечерни православная молодежь нашего храма организовала для всех желающих беседу-экскурс в историю праздника Пятидесятницы. Ребята рассказали прихожанам о Троицкой Родительской субботе, истории, событии, богословском значении и иконографии Пятидесятницы, а также о Духовом дне. В этот раз у нас набралась группа в 30 человек. В проведении экскурса участвовали Тамара Журавлева, Кирилл Белоусов, Денис Бабичев и Татьяна Колодяжная.

Подготовил Кирилл Белоусов

Фоторепортаж Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
355
все новости
В начало страницыВ начало страницы