+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Как освятить куличи и пасхи на самоизоляции?

Пресс-служба храма
Дата публикации: 16.04.2020

На вопрос читателя о том, можно ли самостоятельно освятить куличи дома и как это сделать, отвечает иерей Стахий Колотвин, настоятель и ответственный за строительство храма Воздвижения Креста Господня в Митине.

Иерей Стахий КОЛОТВИН

Иерей Стахий КОЛОТВИН

Прежде всего, когда говорят об освящении, если освящается не храм, не богослужебные сосуды, облачения или иконы, а вещи более обыденные, в том числе и праздничная пища, более уместен будет богословский термит «благословение». Важно понимать: пища сама по себе не становится святой, это не церковное Таинство, а лишь благословение праздничного стола. Кстати, именно поэтому неверно народное поверие о том, что нельзя выкидывать скорлупу освященных яиц.

Каждый год мы все вместе собирались для молитвенного общения с Богом и после службы освящали пасхальную снедь, но сейчас, из-за вынужденной изоляции, Патриарх благословляет всех верных остаться дома. Можно вспомнить монахов-отшельников: священник приходил к ним раз в месяц, чтобы совершить таинство Причастия, а в остальном они жили самостоятельно. В подобных случаях все те священнические тексты, которые были, сокращались, а все остальные молитвы богослужения читали и пели. Вспомним также, что в экстренной ситуации один мирянин может крестить другого: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»

Чтобы освятить куличи и яйца, вы можете, по благословению Святейшего Патриарха, с благоговением трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в». После этого окропите пасхальную снедь крещенской или обычной святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святяго Духа. Аминь».

Возникает вопрос: как же дерзает мирянин благословлять пищу? Но мы верим, что благословляет не сам мирянин и даже не священник, а Господь Бог по вере нашей. Мне кажется, важно добавить: лучше всего освящать куличи в воскресный день или в воскресную ночь после просмотра трансляции Пасхальной службы, потому что Великая суббота дана нам для тишины и сосредоточения помыслов, когда «да молчит всякая плоть человеча».

На предстоящей Страстной седмице желаю вам не унывать, а испросить у Господа сил и крепости духа, чтобы направить свои силы на изучение богослужений этой великой недели. Советую сейчас постараться почитать пояснения к некоторым тяжелым для понимания моментах страстных служб для того, чтобы не только проникнуться поэтикой текста, но и погрузиться в смысл услышанного в церкви во время онлайн-трансляций. Наполненные новыми духовными открытиями и переживаниями, и разум, и сердце раскроются, чтобы в полную силу просиять на Пасху, пусть и вдали от храма.

Источник: Фома ру


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
261
все новости
В начало страницыВ начало страницы