+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Неделя о Страшном Суде: как научиться видеть в ближних Христа

Татьяна Теточко
Дата публикации: 15.02.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 11.02.18

Сегодня евангельское чтение содержит поучение о Страшном Суде. то решение, которое вынесет Бог о каждом из нас. Писание напоминает, что мы бессмертны. Наши дела, которые мы сеем здесь, на земле, будут влияет на участь после кончины.

Есть частный суд — он временный и производится сразу после смерти человека. Он не до конца определяет будущность, за него еще могут молиться живые. И даже если человек грешил, но за него просили любящие его, то Бог может помиловать и очистить грешника. Страшный Суд — окончательный. Живых, кто мог молиться, уже нет, все умерли или преобразились. И Господь предстает уже не в облике Спасителя, но как Судия. Тогда проходит водораздел: добро/зло, жил по правде/не соблюдал/нарушал. Жившие по заповедям Божьим названы овцами. А те, кто их нарушал — козлища.

«Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, — говорит Господь праведным, — ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». 

Тем же, кто оказался ошуюю — козлищам, Господь говорит обратное: они не накормили Его, не одели, не посетили. И для тех, и для других это удивление.

Оказывается, здесь дается образ отношения к окружающим: если смотрим на людей как на тех, ради кого умер Христос и в ком Он жив — отношение совсем другое. А иначе окружающие становятся для нас «проходимцами» — «Прошли бы мимо побыстрее!». Бог обновляет в нас Свой образ через Воскресение и каждому дарует возможность приобщиться к вечности. А нам надо не только в себе этот образ очищать, но и в других учиться видеть.

Учиться жить по-евангельски нужно уже сейчас, не дожидаясь Страшного Суда. Это, братья и сестры, труд — мыслить так, сопрягаясь с добродетелями. Трудиться именно не только внешне, формально и напоказ, складывая дела в копилочку тщеславия. Но совершить то или иное дело ради Христа.

Это не психологическая установка — подумал, решил и начал смотреть на людей через призму христианства. Это живая память. Проснулся и начал: с домашних, с коллег. Когда закрепится правильное ощущение — можно расширять этот круг. Это нелегко. Особенно, когда человек просит: помоги, ради Христа! А тебе очевидно, что в помощи он не нуждается, а просто тобой манипулирует. Здесь уже и не труд — это дар Божий.

Вспоминается эпизод из жития преподобного Макария Египетского. Однажды Макарий с учеником шли из скита, и ученик обогнал старца. По дороге ему встретился языческий жрец. который нес большое бревно. Инок назвал его демоном, за что разгневанный колдун его побил. Немного погодя жрецу встретился на пути и сам преподобный Макарий, котоый уважительно к нему обратился и похвалил за трудолюбие. Этот поступок так поразил языческого колдуна, что он пожелал обратиться в христианство.

Подготовка к Посту — время покаяния, памяти о Суде. Кого-то эта память приводит в страх, а кого-то мотивирует учиться видеть в своих ближних людей, ради которых Христос воплотился, пострадал и воскрес.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
260
все новости
В начало страницыВ начало страницы