731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

КАК ИСПЕЧЬ ЗОЛОТИСТЫХ ЖАВОРОНКОВ: ЗА СОВЕТОМ В ГОСТИ К ДОБРЫМ СЕСТРАМ

Тамара Кондакова
Дата публикации: 21.03.2016

жаворонки, фотоСегодня мы с дочкой сподобились узнать, как в трапезной при храме преподобного Сергия Радонежского пекут жаворонков.

Эта традиция связана с праздником 40 севастийских мучеников. Птичек пекут в этот день потому, что Господь согревал мучившихся на зимнем озере от холода святых.

В трапезной храма нас с Ангелиной встретили добрые женщины в платочках. К нашему приходу они уже замесили тесто и можно было начинать лепить птичек.

За этим делом Людмила Емельянова поведала нам постный рецепт для изготовления жаворонков (читайте его в конце нашего материала).

Ее помощница Зинаида Вепринцева считает, что к работе с тестом надо подходить с любовью:

Душа наполняется радостью от «общения» с тестом. Появляется желание испечь ровненьких и красивых жаворонков, дабы порадовать своих родных, близких и прихожан.

Людмила уже как год помогает печь жаворонков для детей из нашего храма. После каждого воскресного Богослужения ребята из добрых рук Людмилы получают своих птичек, от чего их сердца наполняются счастьем и радостным ликованием.

Очень люблю печь. Мне нравится видеть результат своего труда. Радостно дарить жаворонков и детям, и взрослым, видеть их счастливые улыбки. За эту возможность я очень благодарна Богу, — поделилась Людмила.

Тесто у нас было мягкое и воздушное. Нравилось делать комочки, из которых потом получались жгутик и жаворонки, — радостно отметила Ангелина.

Один замес теста, сменялся следующим замесом и разносы наполнялись чудными жаворонками, которые завтра после литургии Преждеосвященных Даров получит каждый прихожанин нашего храма.

Елизавета Емцова впервые сегодня научилась стряпать жаворонков. Вот что она об этом рассказала:
Сам процесс вдохновляет. Приятно из мягкого теста стряпать птичку за птичкой: как легко они получаются! Сегодня я узнала, что глазки могут быть не только из изюма, но и из гречки и чечевицы — кому как нравится. Завтра обязательно порадую своих родных золотистыми жаворонками.

От себя я хочу поблагодарить дружный женский коллектив за то, что они с заботой, терпением и пониманием научили Ангелину лепить птичек.

Рецепт жаворонков

Для теста необходимо:
Теплая вода – 0,5 л.
Мука – 1 кг.
Жидкие дрожжи – 25 г.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 4 стак.
Ванилин – 1 пачка
Растительное масло – 250 г.

Процесс приготовления теста

В 0,5 л. воды добавить 0,5 кг. муки, дрожжи, соль, сахар, ванилин и растительного масла. Все тщательно перемешать, затем добавить оставшиеся 0,5 кг. муки и замесить тесто. После поставить тесто на расстойку (дать тесту подняться). Как только оно поднялось, из мягкого теста можно стряпать жаворонков.

Технология изготовления жаворонков

Из куска поднявшегося теста раскатать валик, нарезать его на куски массой по 40 граммов. Скатать ровные клубочки и поставить на расстойку.

После этого поднятые клубочки раскатать в равномерный жгутик, завязать узлом. Головке придать нужную форму. Воткнуть изюминки-глаза. Слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность птички настоем крепкого чая с сахаром и поставить на расстойку на 30 минут. После, выпекать в духовке при температуре в 200 градусов. Если заваркой не смазали, то после выпекания жаворонки можно смазать растительным маслом, тогда они станут блестящими и золотистыми.

Ангела за трапезой!!!


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
607
все новости
В начало страницыВ начало страницы