+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Качество, которое любит Бог, или почему Христос открыл истину о Себе простой самарянке

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 23.05.2017

Проповедь протоиерея Андрея Гупало 14.05

Основой Ветхого Завета можно назвать закон Моисея — участь человека в вечности зависит от того. какой жизнью он жил на земле, насколько правильно почитал Бога. Интересно, что формы ветхозаветного богослужения являются прообразами событий земной жизни Христа-Спасителя, о чем упоминали во время своей проповеди, указывая иудеям на конкретные цитаты из Ветхого завета, апостолы. 

sabda-hidup-19-mar-2017

Так раскрывается воспитующее, педагогическое значение Священного Писания. Новый завет дополнил Божественное откровение людям, дал возможность познания человеком новых истин о Боге и о себе самом. Это возможность переосмыслить и ответить на важнейшие вопросы веры: что значит «поклоняться Богу?» Как Ему служить и какое служение достойно?

Самаряне — народ, который возник на территории Северного, или Израильского царства, в результате смешения евреев и переселенцев. Они восприняли иудейскую Тору и Богослужение, но построили себе храм на горе Гаризим. Это противоречило иудейским представлениям о том, что храм может быть только в Иерусалиме. К тому же, почитание истинного Бога у них сливалось с суевериями. Религиозный конфликт между иудеями и самарянами был настолько острым, что они даже не разговаривали между собой.

В Евангелии есть эпизод, когда Господь Иисус Христос встречает у колодца женщину-самарянку. И от обычной ситуации Он переходит к проповеди Евангелия, ибо видит в ее душе нечто…

Господь говорит той женщине: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13). Это — признак свободы духовного человека от материального мира.

Когда Христос велел женщине привести своего мужа, она не стала лукавить. Понятие «гражданский брак» многие бы сейчас оправдали. Но та самарянка говорит правду: «Я мужа не имею». То есть, она беспокоилась о своем состоянии своей души, чувствовала, что ее жизнь не угодна Богу. Хотела бы оставить свое сожительство, но ничего не могла сделать — не хватало сил духовных.

«Отцы наши поклонялись на этой горе, — спрашивает она далее, — а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» — переходя к вопросу о том, где поклоняться Богу, чтобы это поклонение стало спасительным для нее?

«Истинные поклонники поклоняются в духе и истине» (Ин. 4:23) — отвечает Господь. Самарянка ищет внешнего выражения своей веры, а Богу нужно сердце человека, очищенное от страстей, любящее своего Творца и своего ближнего. Завет Христа оставляет внешнее обрядовое поклонение позади. Истина есть Христос, и только соединяясь со Христом в Таинствах, человек спасается.

Господь никогда не говорил никому о Себе явно, но здесь Он открывает ей, простой женщине, самарянке: «Мессия — это Я, Который говорю с тобой» (Ин. 4:26). Тем самым Господь показал, что всякий человек дорог для Него, и нет разницы, кто стремится к своему спасению. Самаряне поверили свидетельству этой женщины о Спасителе, хотя они не видели никаких чудес, которые совершил Христос.

В конечном итоге понимаешь, насколько часто ты удаляешься от Бога, когда пытаешься скрупулезно соблюсти какие-то правила. Когда богослужение, обряд, внешность становятся главными, а сердце остается в гордом превозношении — мы удаляемся от Бога. Помоги нам всем Господь, чтобы никакое греховное чувство не оскверняло духовный мир.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
177
все новости
В начало страницыВ начало страницы