731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Изучая что-либо, важен опыт встречи через это знание с Господом…»

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 28.11.2017

Сегодня мы публикуем ряд заметок писателя- патролога Артема Перлика под единым названием: «Изучая что-либо, важен опыт встречи через это знание с Господом…». Читая мысли культуролога и теолога в одном лице, проникаешься каким-то единством со всем миром, потому что границы своего «внутреннего христианства» настолько расширяются, что еще раз утверждаешься в мысли, что Бог- всегда и везде. В них мы видим наднациональный характер церкви; присутствие и проявление Господа не только в мировой культуре, но и в простых мелочах. Небольшие высказывания современного философа убеждают, что всё происходило и происходит не зря и не просто так. И даже сегодняшние заметки – тоже не случайны…
Древний храм

Сколько бы мы ни учили дорогую для нас тему, например — историю Ирландии, всё равно в интернете и книгах информации об этом будет больше, чем у нас в голове. Но мы учимся не для того, чтоб сравниться с компьютером. Важно не знание само по себе, а опыт встречи через это знание с Господом — основанием всей мудрости и красоты. И рассказывая другим о чём-то им неизвестном — вторжении викингов в Ирландию или привычках мамы блаженного Августина мы, прежде всего, должны передать им это прикосновение к небу и Его красоте, вдохновлённые которым мы и умножаем наши познания.

Древние святые Западной Европы драгоценны для нас ещё и потому, что каждый уголок мира существует не просто так — он существует в истории, которая есть история промысла Божьего, ведущего всех нас к истине.
Но нам это открывается постепенно, как дети вдруг узнают, что камень служивший поилкой для кур оказывается чумным камнем, который выставлялся у входа в больную деревню. Камень имеет историю, как и вся земля вокруг. Тысячи людей жили тут, искали, дружили, старались.

Жизнеописания древних святых позволяют как бы оглядеть, как росла на земле красота. И, пусть для современных людей столько древних имён никогда не будет известно — все они — неизвестные в истории, жили не зря. И сделанное ими когда-то добро до сих пор даёт свои всходы в мире, и так будет продолжаться до Пришествия Господня.

«Никакое добро, как бы маловажно оно не было, не будет пренебрежено Богом» — пишет Иоанн Златоуст. И это ещё и потому, что мы возрастаем к небу благодаря безвестным поступкам тысяч безвестных нам людей, живших прежде нас. Их молитвы, труды, верность и подлинность — дают всходы и через тысячи лет. Хотя мы так мало знаем об этом, что наконечник каменной стрелы, которой древний, безвестный герой оборонил деревню от стаи саблезубых тигров, принимаем за обычный, неинтересный камешек. И, всё же, его поступок, как и песни, сложенные людьми в его память, путь давно забыты, но живут в душах тех, кто пришел им на смену, вплоть до нашего времени. Ведь и мы и всё наше стремление к свету слагаются из миллионов стремлений, бывших у прежних людей прежде, но настроивших настоящее на это важнейшее из стремлений — во что бы то ни стало отыскать свет, чтоб всем сердцем и разуменьем служить ему.

О Наталии Трауберг

Наталья Трауберг
1 апреля — день памяти Наталии Трауберг, переводчицы, эссеистки, и человека, который вслед за святым Иоанном Сан Францисским обратил внимание, что всё очаровывающее нас в наследии древней и современной Западной Европы — идёт от красоты христианства. Архитектура, живопись, музыка, литература, авторская сказка, героические нюансы истории и высота современной культуры общения — во всём этом сияет именно христианский свет, а потому всё это, по мысли Григория Богослова, принадлежит церкви, в независимости оттого, думал или нет об этом тот или иной из принесших в тот край красоту.

Несколько слов о юрисдикциях


Старец Паисий
Бесконечные споры о юрисдикциях и канонических притязаниях — это взрослые игры тех иерархов, клириков и мирян, кто так и не понял и не ощутил вселенского измерения церкви. И посмотрите — насколько в стороне от всех этих споров святые и Старцы. Тот же Паисий Афонский просто приезжал в Австралию благословляя континент и христианство, а на все эти юрисдикции просто не обращал никакого внимания — перед ним были люди, которым были нужны помощь и утешение, а не прихожане Сербского, Константинопольского патриархатов или РПЦЗ. И это потому, что святые живут единством вселенской церкви, а люди мирского духа и в церкви хотят оградить что-нибудь забором и написать на заборе «МОЁ!».

Диптихи


Это только в диптихах имена епископов и церквей идут в списке старшинства и люди ссорятся о том, кому быть первее. А в сердце Божием все они существуют одновременно, а выше всех тот, кто при виде короны считает, что недостоин её.

Священная история земли

Чтобы понять дух страны нужно обратиться к тому, что в ней есть священного: то есть – к её святым и праведникам, писателям и людям умножающим красоту.
Так Иосиф Бродский говорил, что для него США – это, прежде всего, великая американская литература. А Корней Чуковский заметил, что Англия для него – это её чудесные классики: писатели, сказочники и поэты. Можно добавить и всех святых и праведников Англии — и мы увидим страну такой, какова она существует в мысли и радости Господней. И пусть таких Англии, Америки, Китая или Японии с каждым десятилетием становится всё меньше, – но и до конца мира не переведутся хранители подлинности – для которых Англия и Америка вовсе не таковы, какими они предстают в учебниках, политических амбициях или туристических буклетах. И такую Англию и Америку, Китай, Японию или Францию не сможет не полюбить всякий, кому драгоценна ещё на земле небесная красота.

О красоте, разности и непохожести культур

Святитель Иннокентий
Святой Иннокентий, апостол Сибири и Америки, проповедуя народам Америки и Сибири, никогда не старался русифицировать местное население. Но, следуя в этом древней апостольской традиции, он видел в каждом народе возможность его неповторимого раскрытия в Духе Святом, и потому мудрый никогда не скажет, что негр лучше американца или русский лучше румына, но все они будут прекрасны на свой манер, ведь Господь всех создал непохожими и ни разу не устал.
В святом Иннокентии никогда не было нелепой (но столь живучей) неприязни к непохожему и иному. Он отлично понимал, что если американцы кажутся непохожими ему, то и он кажется странным американцам, а Господь с надеждой смотрит на них на всех, ожидая от каждого доброты. Потому и юному Николаю Японскому он давал совет до начала миссии полюбить культуру Японии и прозреть в ней то, что уже освещено светом Христовым, а потому и не принадлежа ещё земной церкви является настоящим и христианским. И тут святой был верен правилу Иустина Философа сказавшего о языческих культурах: «Всё, что добро — всё христианское». То есть – никакая красота и добро невозможны без Господа нашего, в независимости от того, знают об этом создатели красоты или нет.
Заметки: Артём Перлик
Вступительный текст: Зинаида Ермакова
Фото: Надежда Тютикова и открытые источники


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
97
все новости
В начало страницыВ начало страницы