+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Дать подзатыльник иль не дать подзатыльник? Вот в чем вопрос?»… Подавленный гнев: истоки психологического насилия в семье.

Мария Иргалина
Дата публикации: 19.12.2019

Последнее осеннее заседание общества православных врачей, которое прошло 26 ноября в духовно-просветительском Центре «Наследие», вызвало у присутствующих бурю эмоций. С темой: «Подавленный гнев: истоки психологического насилия в семье», выступала психолог, кандидат психологических наук Киржанова Лариса Васильевна.

подавленный гнев: истоки психологического насилия в семье. Два родителя и ребенок, закрывший уши

Думаю, что людей равнодушных к этой теме редко встретишь, ведь в детстве многим «доставалось на орехи». Кто-то считает применение физической силы неотъемлемой частью в воспитании ребенка, а кто-то старается решить конфликтные вопросы в устной форме. О том, как не «перегнуть палку» и не нанести урон в психическом развитии ребенка, помогла разобраться Лариса Васильевна.
Известно, что формирование личности человека начинается в детстве. Дети, которые подвергались насилию со стороны родителей, как правило клонируют это поведение, повторяя его на своих детях или на других членах семьи. Оказывается, человек, который испытывает наказание, очень зависит от человека, который его наказывает, это способ привлечь внимание, так ребенок старается подтвердить свою беспомощность. Этим можно объяснить, например, тот факт, когда женщина, которая в детском возрасте подвергалась насилию со стороны мужчины или наблюдала, как ее отец применяет физическую силу по отношению к ее матери, на протяжении многих лет может жить с мужчиной, который физически или психически истязает ее. Этот тип людей на подсознательном уровне считает такое поведение нормой. Общество, в котором находится человек в момент взросления, играет особую роль в формировании его взглядов на жизнь, поэтому родителям нужно понимать, что они хотят воспитать в своем ребенке.

Психологическое насилие ребенка (оскорбление, унижение, сравнивание с другими детьми) рождает чувство вины, через которое можно управлять человеком. Такие люди очень зависят от мнения других людей. Ограничивая ребенка («замолчи», «закрой рот») мы подавляем его эмоции (гнев, обиду), которые непременно вырвутся наружу в той или иной форме. Речь идет не том, чтобы безропотно повиноваться и делать все, о чем просит ребенок, а о том, чтобы понять и услышать его, ведь зачастую неадекватное поведение ребенка вызвано его внутренними переживаниями. Опасная вещь, когда ребенку нужно быть постоянно хорошим, в частности это касается семей верующих людей. В таких семьях ребенок не может обижаться или злиться, он должен поддерживать общую положительную картину своей семьи, для того, чтобы не вызвать негатив со стороны посторонних людей. Порой эти дети одаренные и добрые, но в тоже время ограниченные, загнанные в рамки, которые установили им родители.

«Справиться с гневом сложно, но возможно», — объясняет психолог, — «отличное средство снять агрессию – это физическое напряжение (прогулка, пробежка, спортивная тренировка), проверено-помогает».

Для верующих полезно будет вспомнить, что ставить себя выше других людей — это грех, с которым необходимо бороться.

Преподобный Иосиф Исихаст говорил: «когда найдет на тебя гнев — крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз — станет слабее и прекратится совсем. Это я нашел во многих и великих испытаниях». Действительно, порой хочется уступить в ссоре, но невероятно сложно сделать это.

На самом деле четкой инструкции по воспитанию детей не существует. Каждый ребенок индивидуален и неповторим, таким его сотворил Бог. В мире нет ничего более ценного и красивого, чем душа человека. Дети – это великий дар и Божие благословение для нас. Нужно стараться сохранять их души, а не уничтожать, помня о том, что «долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Прит. 16, 32)

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
440
В начало страницыВ начало страницы