731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Инвалиды… Кто из нас люди с ограниченными возможностями?

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 19.09.2017

Сегодня не день инвалида, обычный осенний вторник, но думать о людях с ограниченными возможностями я стала намного чаще. Меня удивляет и настораживает отсутствие их на улице, малочисленность в храмах, театрах, кино и парках.
девушка в коляске
Про людей с ограниченными возможностями, как правило, вспоминают раз в год — 3 декабря, когда празднуется Международный день инвалида. Проводятся концертные программы, беседы, дискуссии — общественность обращает на них внимание и на их трудности. Но ведь они живут и борются с ними каждый день и мы должны помнить об этом всегда. Именно поэтому я бы не хотела привязывать статью к какой-то дате или событию, а поразмышлять сегодня о людях с ограниченными возможностями, а может и о нашей с вами инвалидности.
Вы хоть раз ломали себе ногу?… Попадали в ситуацию полной физической зависимости от других людей? Как тяжело становится удовлетворять свои элементарные физиологические потребности, а еще хуже ощущать себя обузой для родных и близких тебе людей. Сломать конечность – это ничто по сравнению с неизлечимой болезнью; как быть тем, кто прикован к инвалидной коляске на долгие годы? Что они ощущают? Мы когда-нибудь примеряли их жизнь на себя? Как чувствуют себя их родственники?
Полная зависимость от помощи ближнего, зачастую от медикаментов и обезболивающих не позволяет жить полноценной жизнью. Зачастую ситуация осложняется элементарным отсутствием пандуса в подъезде. Бывает, что молодой человек, полный энергии, инвалидная коляска которого не помещается в кабине лифта, проводит годы в отрыве от остального мира в квартире на девятом этаже. Преодолев одни трудности, он тут же сталкиваются с другими: устройство на работу, обучение и т.д. Тяжело? Невероятно!
Ник Вуйчич
Я поражаюсь их выносливости, силе воли; терпению и смирению их близких. Это люди, не «обделённые» чем-то, а «наделённые» Божьим промыслом. Помните, к нам в Челябинск приезжал Ник Вуйчич? Это не просто человек без рук и ног, а известнейший мотивационный спикер, который своим собственным примером показал, что если верить в Бога и его особое провидение, то можно научиться жить со своими недостатками, развить в себе другие способности и найти свой смысл жизни.
Альберт Бакаев
А сколько можно привести примеров мужества и веры спортсменов – инвалидов. Далеко ходить не приходится — Альберт Бакаев, российский пловец, чемпион Паралимпийских игр (1996г.), почетный гражданин Челябинска. Их самообладание, уверенность в своих силах поражает!
Но удивляют не только спортсмены, но и простые люди, живущие рядом, скованные недугом. Они не ропщут на Бога, не спрашивают: «за что мне это?», а активно ищут ответ — «для чего?» и находят. Для того, чтобы близкие пришли через них к Богу, чтобы окружающие начали ценить здоровье, чтобы многие из нас перестали плакаться о своей «несчастной судьбе» и начали благодарить за всё Господа.
Несколько лет назад мне довелось побывать на исповеди у отца Андрея (Калашникова), единственного «батюшки-колясочника» в Челябинске. Это покаяние было особенным; вроде бы все как обычно, но волей – неволей встаешь на колени (чтобы батюшка тебя услышал) и создается ощущение глубокого искреннего диалога, настоящего таинства предстояния перед самим Господом. Начинаешь понимать, насколько твои «страдания» ничтожны и мелочны по сравнению с батюшкиными; ощущаешь свою духовную инвалидность по сравнению с его смирением и верой в волю Божию. Приходит осознание того, как часто мы забываем благодарить Всевышнего за всё, что имеем.
Кто из нас инвалид? Тот, кто зависит от физического недуга? или от сигареты… компьютерных игр… или алкоголя? А может у кого-то душа парализована? Как часто нам трудно кого-то простить, понять, с чем-то смириться. Гордость, самость, неверие делает нас настоящими калеками.
колясочники на стадионе
Как бы хотелось почаще видеть на улицах этих особенных людей в инвалидных колясках, гуляющих в парках, отдыхающих в театрах, свободно посещающих общественные места, учебные заведения, храмы. Знать, что им везде помогут, окружающая среда для них доступна и безопасна.
Гуманизм любого общества оценивается тем, как оно относится к детям, старикам и инвалидам. Побывав в Соединенных штатах, у меня создалось впечатление, что уж очень много людей в инвалидных колясках в магазинах, музеях, стадионах. И это совсем не значит, что Америка переполнена ими, а показывает, что здесь они чувствуют себя равноправными гражданами, живут активной, полноценной жизнью. Почему?
колясочники на улице
Во-первых, на улицах городов и поселков препятствия для передвижения на колясках сведены к минимуму: низкие бордюры, аккуратные съезды. Практические все здания оснащены пандусами, будь то университет или супермаркет; в музеях, капитолиях и других многоэтажных постройках обязательно наличие широкого лифта. В местах общественного пользования при отсутствии автоматической двери предусмотрен отдельный вход с кнопкой, которую с легкостью может нажать сидящий в коляске человек и дверь распахнется.

Во-вторых, замечаешь специально оборудованные зоны для людей с ограниченными возможностями. Парковочными местами для инвалидов, естественно, никого не удивишь, но поражаешься тому факту, что они действительно ждут своих гостей. Ни один американец не поставит свой автомобиль на пустующее место со специальным значком. Не раз замечала в магазинах одежды просторные примерочные с широким дверным проемом, куда можно заехать на коляске и примерить понравившуюся вещь.

В-третьих, даже в аэропорту при выходе из самолета уже замечаешь сотрудников в униформе, которые стоят с колясками, готовые помочь инвалидам или просто людям преклонного возраста преодолеть все формальности, довести до места посадки или получения багажа. В штатах не только государство заботиться о людях с ограниченными возможностями, но и все население соблюдает установленные правила, облегчающие быт и жизнь инвалидов, каждый готов в любой момент помочь и оказать внимание.
колясочники в магазинах
Пройдя по родному городу, я практически не увидела инвалидов на колясках, но это не потому, что их мало, а потому, что многие из них элементарно не могут позволить её себе купить. А те, у которых она есть, лишены возможности самостоятельно добраться до улицы, либо боятся так и остаться около подъезда. А ведь скоро зима, мороз, гололед на долгие месяцы. Давайте оглянемся вокруг, может рядом живет человек, которому можно элементарно помочь спуститься, а он в ответ, сказав «спасибо», не даст нашей душе окостенеть, напомнит о смирении, и наши уста сами собой промолвят: «Слава Богу за всё!»

Зинаида Ермакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
91
все новости
В начало страницыВ начало страницы