+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Игра света и воображения

Пресс-служба храма
Дата публикации: 16.09.2016

Фотолаборатория СВЕТ10 сентября в храме преподобного Сергия Радонежского прошло первое занятие в творческой фотолаборатории.

Каждый день мы ходим по улицам и видим городские пейзажи, красивую природу.

А задумывались ли вы, глядя на красивую клумбу или облако, о том, какой красивый фотокадр мог бы получиться?

Сейчас осень — рай для фотографов. Буйство красок и ароматов. Поэтому особенно радостно, что именно в это время года в стенах храма преподобного Сергия Радонежского открылся бесплатный курс по обучению искусству фотографии.

Этот курс ведет Антон Ковалев: фотограф, художник по дереву, актер и певчий — словом, творческий, интересный и мудрый человек.

То, что придумал наш преподаватель, совершенно необычно и увлекательно — это фотолаборатория под названием «Свет». «Почему именно лаборатория?» — спросите вы. Потому что мы сами (учащиеся этого курса) познаем искусство фотографирования на практике, учимся на своих ошибках и успехах. И мы занимаемся фотографией с творческим подходом под чутким руководством преподавателя. А главное в искусстве фотографа — это игра света и воображения, и, конечно же, любовь к фотографии и миру, а также желание совершенствоваться. Именно поэтому название лаборатории подразумевает свет как физический, так и духовный.

Антон необычно подходит к подаче материала, а поскольку он актер, то и рассказывает он о кадре с точки зрения театрального искусства. Поэтому выражение «игра света и воображения» здесь многозначно. «Фотокадр, как сцена в театре, где разворачиваются интересные события, — так объясняет нам Антон. — Есть передний план — это сцена, есть задний план». Преподаватель учит нас формировать из ткани фон, как декорации или кулисы в театре. Антон рассказывает о том, что в каждом снимке фото должна быть интересная история, которая может заинтересовать зрителя, заставит задуматься о чем-то. Фото должно помочь человеку почувствовать атмосферу, в которой оно было сделано, и передать характер людей или предметов, изображенных на фотографии. Фотограф — это художник по свету. Фотограф должен уметь чувствовать и видеть то, что хочет сфотографировать. Если вы скажете, что вы не умеете чувствовать и творить, то на это Антон ответит, что не бывает людей не творческих. Эти тонкости и секреты, которые вовсе не скрывает от нас автор нашего курса, мы узнали на первом занятии, и еще много разного откроем для себя в дальнейшем. Антон с радостью готов делиться знаниями с нами — для того и задуман этот курс: «Я хочу поделиться своим видением мира при помощи фотографии» — сказал Антон в предыдущем интервью журналистам храма.

Фотолаборатория СВЕТ

Я побывала на первом занятии, где мы творили какое-то волшебство: экспериментировали со светом и ракурсами, смотрели, откуда свет падает, как образуются тени, анализировали уже готовые снимки, придумывали сюжеты кадра, выбирали подходящий реквизит для этого и пробовали себя в творчестве…

Мне понравилось то, что Антон не стал начинать занятия с банальной лекции под диктовку о самом фотоаппарате, а сразу заинтересовал нас процессом создания художественной фотографии на практике. А наследующем урок мы уже конечно же начнем изучать и сам фотоаппарат, и работу с ним, и будем экспериментировать и творить дальше: — мы будем составлять композицию из веточек и фруктов…

Я считаю, что у Антона на этом курсе по фото можно многому научиться: не только фотографии, а еще и жизни по вере. Прекрасно то, что наш урок начался с молитвы и закончился тоже молитвой.

И не зря этот курс открыт именно в храме преподобного Сергия Радонежского, ведь Сергий Радонежский — покровитель людей, тянущихся к постижению знаний.

Фотолаборатория СВЕТ

В конце урока наш учитель сказал нам: «Сейчас Вы выйдете уже в другой мир». Так и случилось. Я стала смотреть на облака и деревья, на весь окружающий мир другими глазами, с точки зрения падения на него света, стала смотреть какого цвета небо, какое оно дает освещение…

Если Вы любите фотографировать, присоединяйтесь к нам- любителям фотографии, которые побывали на первом занятии, вдохновились интересными идеями друг друга и уже очень ждут следующего раза, чтобы прикоснуться к прекрасному, создав его самостоятельно в атмосфере любви, добра и дружбы.

Юлия Нуратдинова
Фото: Анатолий Фурсов (мыльница)

P.S. Объявление о приёме желающих заниматься в фотолаборатории смотреть


Первое занятие:


Результаты первых работ: выстраивание композиции и света
Фото: Тамара Кондакова, Юлия Нуратдинова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
471
все новости
В начало страницыВ начало страницы